Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ORIGANUM VULGARE L.) НА КУЛЬТУРУ БАКТЕРИЙ ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ШТАММА BACILLUS THURIENGIENSIS 0371

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-72-79

Аннотация

Об авторах

А. В. Крыжко
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
Россия


Л. Н. Кузнецова
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
Россия


Е. Ф. Мягких
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма
Россия


Список литературы

1. Гукасян А.Б. Бактериостатическое и бактерицидное действие хвои и ее химических компонентов на возбудителя болезни сибирского шелкопряда // Изв. Сиб. отд. АН СССР. 1958. № 7. С.174-188.

2. Кузнецова Л.Н. Циркуляция и сохранность Bacillus thuringiensis var. thuringiensis в очагах американской белой бабочки как основа рационального применения битоксибациллина: автореф. дис. … канд. биол. наук: спец. 03.00.07 - «Микробиология». Л., 1986. 17 с.

3. Кольчевский А.Г. Влияние фитонцидов растений, произрастающих в биоценозах капустных и картофельных полей на B. thuringiensis var. thuringiensis шт. 202 // Бюл. ВНИИ с.-х. микробиологии. 1981. N 33. С. 57-60.

4. Grondona E., Gatti G., Lopez A.G., Sanchez L.R., Rivero V., Pessah O., Zunino M.P., Ponce A.A. Bio-efficacy of the essential oil of oregano (Origanum vulgare Lamiaceae. Ssp. Hirtum) // Plant Foods Hum. Nutr. 2014. V. 69, N 4. P. 351-357. DOI: 10.1007/s11130-014-0441-x

5. Oliva Mde L., Carezzano M.E., Giuliano M., Daghero J., Zygadlo J., Bogino P., Giordano W., Demo M. Antimicrobial activity of essential oils of Thymus vulgaris and Origanum vulgare on phytopathogenic strains isolated from soybean // Plant Biology (Stuttg). 2015. Vol. 17, N 3. P. 758-765. DOI: 10.1111/plb.12282

6. Sokovic M., Glamoclija J., Marin P.D., Brkic D., van Griensven L.J. Antibacterial effects of the essential oils of commonly consumed medicinal herbs using an in vitro model // Molecules. 2010. V. 15. P. 7532-7546. DOI: 10.3390/molecules15117532

7. Bejaoui A., Chaabane H., Jemli M., Boulila A., Boussaid M. Essential oil composition and antibacterial activity of Origanum vulgare subsp. glandulosum Desf. at different phenological stages // J. Med. Food. 2013. V. 16 (12). P.1115-1120. DOI: 10.1089/jmf.2013.0079

8. De Falco E., Mancini E., Roscigno G., Mignola E., Taglialatela-Scafati O., Senatore F. Chemical composition and biological activity of essential oils of Origanum vulgare L. subsp. vulgare L. under different growth conditions // Molecules. 2013. V. 18 (12). P.14948-14960. DOI: 10.3390/molecules181214948

9. Melo A.D., Amaral A.F., Schaefer G., Luciano F.B., de Andrade C., Costa L.B., Rostagno M.H. Antimicrobial effect against different bacterial strains and bacterial adaptation to essential oils used as feed additives // Can. J. Vet. Res. 2015. Vol. 79, N 4. P. 285-289.

10. Saeed S., Tariq P. Antibacterial activity of oregano (Origanum vulgare Linn.) against gram positive bacteria // Pak. J. Pharm. Sci. 2009. V. 22, N 4. P. 421-424.

11. Barbour E.K., Dankar S.K., Shaib H.A., Kumosani T., Azhar E., Masaudi S., Iyer A., Harakeh S. Antimicrobial profile of essential oils extracted from wild versus cultivated Origanum ehrenberjii against enteric bacteria // J. Infect. Dev. Ctries. 2014. V. 8. P. 1344-1349. DOI: 10.3855/jidc.4774

12. Hernandez-Hernandez E., Regalado-Gonzalez C., Vazquez-Landaverde P., Guerrero-Legarreta I., Garcia-Almendarez B.E. Microencapsulation, chemical characterization, and antimicrobial activity of Mexican (Lippia graveolens H.B.K.) and European (Origanum vulgare L.) oregano essential oils // The Scientific World Journal. 2014. V.1. P. 641-814. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2014/641814

13. Кольчевский А.Г., Лескова А.Я., Хомякова К.Г. Определение количества спор и параспоральных включений в растениях и в почве: метод. указания. Л., 1984. 12 с.

14. Данини Е.М. Элементарные методики изучения антибактериальных свойств фитонцидов высших растений // Фитонциды, их роль в природе и значение для медицины. М.: Изд-во АМН СССР, 1952. 330 с.

15. Мягких Е.Ф., Мишенёв А.В. Особенности накопления эфирного масла в растениях Origanum vulgare L. в предгорном Крыму // Научный журнал КубГАУ. 2014. N 104 (10). С. 1519-1529.

16. Рамазанова Н. Динамика содержания и химические свойства эфирного масла двух видов душицы - Origanum vulgare L. и Origanum tyttanthum Gontsch // Опыт культуры новых сырьевых растений. Ташкент: Изд-во «Фан» Узбекской ССР, 1977. С. 73-80.

17. Putievsky E., Ravid U., Husain S. Z. Differences in the yield of plant material, essential oils and their main components during the life cycle of Origanum vulgare L. // Proseedings of the International Symposium on Essential Oils «Essential oils and aromatic plants» (Noordwijkerhout, Netherlands, 1984). Noordwijkerhout, 1984. P. 185-189.

18. Verma R.S., Padalia R.C., Chauhan A. Volatile constituents of Origanum vulgare L., 'thymol' chemotype: variability in North India during plant ontogeny // Natural Product Research. 2012. Vol. 26, N 14. P. 1358-1362. DOI: 10.1080/14786419.2011.602017

19. De Falco E., Roscigno G., Iodice C., Senatore F. Phytomorphological and essential-oil characterization in situ and ex situ of wild biotypes of oregano collected in the Campania region (Southern Italy) // Chem. Biodivers. 2013. V. 10. P. 2078-2090.


Рецензия

Для цитирования:


Крыжко А.В., Кузнецова Л.Н., Мягких Е.Ф. ВЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ORIGANUM VULGARE L.) НА КУЛЬТУРУ БАКТЕРИЙ ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ШТАММА BACILLUS THURIENGIENSIS 0371. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(1):72-79. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-72-79

For citation:


Kryzhko A.V., Kuznetsova L.N., Myagkikh E.F. THE EFFECT OF LIQUID END VOLATILE EXTRACTIVES OF OREGANO (ORIGANUM VULGARE L.) ON THE ENTOMOPATHOGENIC BACTERIA STRAIN B. THURIENGIENSIS 0371. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1):72-79. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-72-79

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)