Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ ЭТАНОЛОМ И ДИМЕТИЛКАРБОНАТОМ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-9-18

Полный текст:

Аннотация

Сверхкритическая экстракция является одним из многообещающих методов подготовки лигноцеллюлозного сырья для последующей биохимической переработки. В работе выполнен сравнительный анализ состава низкомолекулярных продуктов, полученных при экстракции соломы пшеницы в автоклаве при 285оС в течение 10 мин. В качестве растворителей использованы этанол и диметилкарбонат, близкие по растворяющей способности, но различающиеся алкилирующими свойствами. Установлено, что экстракция соломы диметилкарбонатом характеризуется высокой эффективностью. Получен больший выход экстракта, чем при этанолизе, с высоким содержанием гексанорастворимых соединений. В их составе выявлено преобладающее содержание метиловых эфиров карбоновых кислот, а в составе продуктов фрагментации лигнина -соединений вератрового типа. Предложен механизм образования низкомолекулярных продуктов фрагментации лигнина в условиях сверхкритической экстракции, включающий процессы радикального разрыва алкиларильных эфирных связей, С-С-связей в боковом радикале, реакции дегидратации, этерификации и переэтерификации, а при сверхкритическом этанолизе дополнительно реакцию гидрирования и кето-енольные перегруппировки с образованием кетонов.

Об авторах

Е. С. Фомина
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия


С. Н. Евстафьев
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия


Список литературы

1. Грушников О.П., Елкин В.В. Достижения и проблемы химии лигнина. М.: Наука, 1973. 296 с.

2. Фенгел Д., Вегенер Г. Древесина (химия, ультраструктура, реакции). М: Лесная промышленность,1988. 512 с.

3. Wang K., Bauer S., Sun R. Structural Transformation of Miscanthus × giganteus Lignin Fractionated under Mild Formosolv, Basic Organosolv, and Cellulolytic Enzyme Conditions // J. Agric.Food Chem. 2012. N 60. P. 144-152.

4. Евстафьев С.Н., Хоанг К.К. Влияние условий обработки на выход и состав продуктов фракционирования соломы пшеницы в среде хлорида 1-бутил-3-метилимидазолия // Химия растительного сырья. 2016. N 4. С. 27-34.

5. Арико Ф., Тундо П. Диметилкарбонат - современный «зеленый» реагент и растворитель // Успехи химии. 2010. T. 79, N 6. С. 532-543.

6. Tao H. X., Xie X. A., Zheng C. Y., and Zhan X. Q. Liquefaction of cornstalk cellulose in sub/super-critical ethanol // Journal of Northwest University A.&F. (Natural Science Edition). 2014. 01. P. 196-204.

7. Li W., Xie X., TangC. Z., Li Y., Li L., Wang Y. L., Fan D., and Wei X.The distribution of bio-oil components with the effects of sub/supercritical ethanol and free radicals during cellulose liquefaction // BioResources. 2016. Vol. 11, N 4. P. 9771-9788.

8. Телеснин Р.В. Молекулярная физика. М.: Высш. шк., 1973. 360 с.

9. Фомина Е. С., Смирнов В. В., Евстафьев С. Н. Состав жирных кислот соломы пшеницы и овса // Тр. Региональной научно-практической конф. «Перспективы развития технологии, экологии и автоматизации химических, пищевых и металлургических процессов». Иркутск, 2010.

10. Sarkanen K.V., Ludwig С.H. Lignins.Occurrence, formation, structure and reactions. Wiley Interscience, 1975. 632 с.

11. Шорыгина Н.Н., Резников В.М., Елкин В.В. Реакционная способность лигнина. М.: Наука, 1976. 368 с.

12. Метревели А.К., Метревели П.К., Макаров И.Е., Пономарев А.В. Ароматические продукты радиационно-термической деструкции лигнина и хитина. // Химия высоких энергий. 2013.Т. 47, N 2. С. 89-94.

13. Ekman K.H., Lindberg J.J. On the origin of the infra-red bands in the 1720 cm-1 region in lignins // Paperija Puu. 1960. V. 42. P. 21-22.

14. Marton J., Adler E. Marton J., Adler E. Reactions of lignin with methanol hydrochloric acid. A discussion of some structural questions // Tappi. 1963.V. 46. P. 92-96.

15. Gellerstedt G., Lindfors E. Hydrophilic groups in lignin after oxygen bleaching // Tappi J., 1987. V. 70, N. 6, P. 119-122.


Для цитирования:


Фомина Е.С., Евстафьев С.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ ЭТАНОЛОМ И ДИМЕТИЛКАРБОНАТОМ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(2):9-18. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-9-18

For citation:


Elena S ., Evstaf`ev S.N. A COMPARATIVE STUDY OF LOW-MOLECULAR-WEIGHT PRODUCTS EXTRACTED FROM WHEAT STRAW USING ETHANOL AND DIMETHYL CARBONATE. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(2):9-18. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-9-18

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)