Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЛЕСПЕДЕЦЫ ДВУЦВЕТНОЙ И ПРОДУКТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-3-147-152

Полный текст:

Аннотация

Создание биотехнологических продуктов из сырья растительного происхождения актуально в связи с ухудшением экологической обстановки, популяризацией рафинированных продуктов и специализированных добавок (стероиды, антибиотики и т.д.), накапливающихся в организме человека. Целью работы являлось исследование безвредности и общей биологической ценности дикороса леспедецы двуцветной и пищевого продукта с ее использованием. Объектами исследования являлись: воздушно-сухая зеленая масса леспедецы двуцветной (молодые побеги, включающие молодые ветки и листья), ее экстракты и пищевой продукт с использованием экстрактов (желе). В результате исследований определены химический состав воздушно-сухой зеленой массы леспедецы и содержание полифенольных соединений в ее экстрактах в процессе хранения. Установлен подавляющий эффект водно-этанольного экстракта леспедецы в соотношении сырья к экстрагенту 1:10 и ростостимулирующий эффект - с гидромодулем 1:20; 1:30 соответственно при исследовании на тест-культуре Tetrahymena pyriformis. Определены микробиологические показатели и безопасность продукта на основе экстракта леспедецы. Установлено, что интенсивность развития T. pyriformis напрямую зависит от концентраций экстракта леспедецы в продукте; концентрации в пределах 1:50 не оказывают существенного влияния на рост и развитие живой клетки.

Об авторах

А. А. Юферова
Дальневосточный федеральный университет
Россия


О. В. Сахарова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


В. А. Смольяников
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Р. И. Живчикова
Приморская плодово-ягодная опытная станция Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Косицын В.Н. Оценка запасов недревесной продукции леса на основе данных государственной инвентаризации лесов // Лесная таксация и лесоустройство. 2015. N 1(52). C. 54-56.

2. Bano A., Naz R., Yasmin H. In vitro inhibition potential of Lespedeza bicolor Turcz against selected bacterial and fungal strains // Journal of Medicinal Plants Research. 2011. vol. 5(16). P. 3708-3714.

3. Черняк Д.М., Титова М.С. Антистрессорное действие дальневосточных растений // Тихоокеанский медицинский журнал. 2014. N 2. С. 28-30.

4. Титова М.С., Черняк Д.М. Содержание каротина и витаминов Е и С в дальневосточных растениях // Тихоокеанский медицинский журнал. 2015. N 2. С. 92-93.

5. Ullah S. Methanolic extract from Lespedeza bicolor: potential candidates for natural antioxidant anticancer agent // Journal of Traditional Chinese Medicine. 2017. vol. 37(4). P. 444-451.

6. Таллал А.Д., Маркарян А.А. Разработка и фитохимическое изучение растительной ком-позиции для профилактики и лечения заболеваний и мочевыделительной системы // Медицинский вестник Башкортостана. 2008. N 3. С. 53-56.

7. Гуляев В.Г и др. Безалкогольный оздоровительный напиток «Леспи». Патент РФ, N 2281013, 2006.

8. Пат. N 2120761, РФ Способ посола лососевых рыб. Чумак А.Д. и др. 1998.

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Рос. акад. мед. наук. Ин-т питания; под ред. профессоров чл.-кор. МАИ И.М. Скурихина, акад. В.А. Тутельяна. М.: Брандес: Медицина, 1998. 341 с.

10. NCCLS. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; ninth informational supplement M100-S9. 1999. vol. 19. N1.

11. Methods for the determination of susceptibility of bacteria to antimicrobial agents. EUCAST Definitive document // Clin Microbiol Infect. 1998. vol. 4. P.291-296.

12. Игнатьев А.Д., Исаев М.К., Долгов В.А. и др. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории тетрахимена пириформис // Вопросы питания. 1980. N 1. С. 70-71.

13. Здобнов А.И., Цыганенко В.А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. М.: ИКТЦ «Лада», 2009. 680 с.


Для цитирования:


Юферова А.А., Сахарова О.В., Смольяников В.А., Живчикова Р.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЛЕСПЕДЕЦЫ ДВУЦВЕТНОЙ И ПРОДУКТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(3):147-152. https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-3-147-152

For citation:


Yuferova A.A., Sakharova O.V., Smol’Yanikov V.A., Zhivchikova R.I. INVESTIGATION OF THE TOXICITY AND RELATIVE NUTRIENT BIOAVAILABILITY OF LESPEDEZA BICOLOR AND PRODUCTS ON ITS BASIS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(3):147-152. (In Russ.) https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-3-147-152

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)