Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

АКТИВАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ АНТИОКСИДАНТАМИ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

Полный текст:

Аннотация

Исследование посвящено изучению активации пробиотиков антиоксидантом и разработке функциональных продуктов питания профилактического назначения с антиоксидантными свойства-ми. В качестве антиоксиданта выбраны меланины гриба чаги. Цель исследования - оценить влияние низких концентраций меланинов гриба чаги на рост Lactobacillus acidophilus и разработать функциональный кисломолочный продукт на их основе с Bifidobacterium bifidum и меланинами чаги. Культивирование Lactobacillus acidophilus осуществляли при температуре 37 ± 1 °С, в течение 72 часов на обезжиренном молоке. Показано, что внесение в среду культивирования Lactobacillus acidophilus меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3 позволяет интенсифицировать их рост. Разработан функциональный кисломолочный продукт на основе Lactobacillus acidophilus с Bifidobacteriumbifidum и добавкой меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3, превосходящий контрольный продукт по показателям качества: по титру бифидобактерий - на 50%, титру ацидофильных палочек - на 14,2%, по вязкости - на 8,3%, по содержанию аминокислот - на 11,2% (на пятые сутки хранения). Показано, что применение антиоксиданта способствует сохранению титра клеток Bifidobacterium bifidum на стабильном уровне в течение всего срока годности (пяти суток).

Об авторах

А. А. Утебаева
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


М. А. Бурмасова
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


М. А. Сысоева
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


Е. В. Сысоева
Казанский национальный исследовательский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Кабисов Р.Г., Романова Э.В. Биотехнология производства синбиотических кисломолочных продуктов // Известия Горского ГАУ. 2015. Т. 52. N 1. С. 234-239.

2. Benavente R, Pessela B.C., Curiel J.A., de las Rivas B, Munoz R, Guisan J.M., Mancheno J.M, Cardelle-Cobas A, Ruiz-Matute A.I., Corzo N. Improving Properties of a Novel β-Galactosidase from Lactobacillus plantarum by Covalent Immobilization // Molecules. 2015. V. 20. No. 5. P. 7874-7889. DOI: 10.3390/molecules20057874

3. Husain Q. Beta galactosidases and their potential applications: a review // Critical Reviews in Biotechnology. 2010. V. 30. No. 1. P. 41-62. DOI: 10.3109/07388550903330497

4. Panesar P.S., Panesar R, Singh R.S., Kennedy J.F., Kumar H. Microbial production, immobilization and applications of β-D-galactosidase // Chemical Technology and Biotechnology. 2006. V. 81. No. 4. P. 530-543. DOI: 10.1002/jctb.1453

5. Nguyen T.D.T, Kang J.H., Lee M.S. Characterization of Lactobacillus plantarum ph04, a potential probiotic bacterium with cholesterol-lowering effects // International Journal Food Microbiology. 2007. V. 113. No. 3. P. 358-361.

6. Halder D, Mandal M, Chatterjee S.S., Pal N.K., Mandal S. Indigenous Probiotic Lactobacillus Isolates Presenting Antibiotic like Activity against Human Pathogenic Bacteria // Biomedicines. 2017. V. 5. No. 2. DOI: 10.3390/biomedicines5020031

7. Moshiri M, Dallal M.M.S, Rezaei F, et al. The Effect of Lactobacillus acidophilus PTCC 1643 on Cultured Intestinal Epithelial Cells Infected with Salmonella enterica serovar Enteritidis // Osong Public Health and Research Perspectives. 2017. V. 8. No. 1. P. 54-60. DOI: 10.24171/j.phrp.2017.8.1.07

8. Бухарин О.В., Перунова Н.Б., Иванова Е.В. Взаимодействие Bifidobacterium bifidum с представителями нормальной микрофлоры в микросимбиоценозе кишечника человека // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН, 2012. N 3. C. 4.

9. Shu G. Effect of Ascorbic Acid and Cysteine Hydrochloride on Growth of Bifidobacterium bifidum // Advance Journal of Food Science and Technology. 2013. V. 5. No. 6. P. 678-681.

10. Burmasova M. A., M.A. Sysoeva Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH Fraction from Chaga Melanin // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2017. V. 51. No. 4. P. 292-294. DOI: 10.1007/s11094-017-1601-8

11. Сысоева М.А. Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги: монография. Казань: Изд-во КНИТУ, 2013. 228 с.

12. Пат. 2406514, Российская Федерация. Способ получения водных экстрактов чаги. М.А. Сысоева, Е.В. Сысоева, А.В. Сысоева, В.С. Гамаюрова; заявитель и пватентообладатель Казинский государственный технологический университет. N 2406514; заявл. 09.04.2009; опубл. 20.12.2010, Бюл. 35.

13. Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л. Технология продуктов функционального питания. Казань: Изд-во КНИТУ, 2016. 176 с. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология. М.: ИЦ «Академия», 2012. 384 с. Шлегель Г. Общая микробиология / пер. с нем. М.: Мир, 1987. 567 с.

14. Сысоева М.А., Сысоева Е.В., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С., Кудрявцева Л.А. Исследование золя водных извлечений чаги. Х. протеолиз водного извлечения чаги ферментами желудочно-кишечного тракта // Химия растительного сырья. 2008. N 2. С. 81-86.

15. Tusevski O., Kostovska A., Iloska A., Trajkovska L., Gadzovska Simic S. Phenolic production and antioxidant properties of some Macedonian medicinal plants // Central European Journal of Biology. 2014. V. 9. No. 9. P. 888-900. DOI:10.2478/s 11535-014-0322-1

16. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Влияние аскорбиновый кислоты на рост бифидобактерий // Пищевая и морская биотехнология: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Калининград, 25 мая 2016 г.). Калининград: Изд-во КГТУ, 2016. С. 95-96.

17. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Басырова Г.Н., Сысоева М.А. Активация bifidobacterium меланинами чаги // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием (Бийск, 23-25 мая 2018 г.). Бийск: Изд-во Бийского технологического института, 2018. С. 440-443.

18. Бурмасова М.А., Милюхина А.К., Мубаракшина Г.Ш., Утебаева А.А., Сысоева М.А. Рост лактобактерий на среде с меланинами чаги // Вестник технологического университета. 2017. Т. 20. N 8. С. 152-154.

19. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Антиоксиданты как стимуляторы роста Bifido-bacterium bifidum // Биотехнология в комплексном развитии регионов: материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 15-17 марта 2016 г.). М.: Изд-во ЗАО «Экспо-биохим-технологии», 2016. С. 89.

20. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: ИЦ «Академия», 2004. 208 с.

21. Фауст Е.А., Осина Т.С. Биотехнология продуктов из сырья животного происхождения. Саратов: Изд-во Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, 2016. 37 с. Faust E.A., Osina T.S. Biotekhnologiya produktov iz syr'ya zhivotnogo proiskhozhdeniya [Biotechnology products from raw materials of animal origin]. Saratov: Saratovskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. N.I. Vavilova Publ., 2016, 37 p


Для цитирования:


Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. АКТИВАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ АНТИОКСИДАНТАМИ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):65-72. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

For citation:


Utebayeva A.A., Burmasova M.A., Sysoeva M.A., Sysoeva E.V. ACTIVATION OF PROBIOTICS WITH ANTIOXIDANTS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):65-72. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-65-72

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)