Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis

https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108

Полный текст:

Аннотация

Исследовано влияние аэрации на рост клеток, выработку уксусной кислоты и этанола дрожжами Brettanomyces bruxellensis в среде с глюкозой при подаче воздуха в объеме 0-300 дм3/ч. Выявлено, что рост биомассы стимулируется умеренной аэрацией. Оптимальное значение расхода воздушного потока для синтеза клеток составило 60 дм3/ч. При превышении указанного значения концентрация клеточной биомассы снижалась. Выход этанола и уксусной кислоты зависит от уровня аэрации: чем больше объем воздуха, подаваемого в ферментер, тем выше выход уксусной кислоты и ниже выход этанола. При высокой интенсивности аэрации наблюдалось значительное снижение выхода этанола. При интенсивности аэрации более 180 дм3/ч потребление глюкозы дрожжевыми клетками замедлялось, наблюдалась высокая концентрация уксусной кислоты в культуральной среде (6,0 г/дм3). По материальному балансу реакции проанализировано соотношение «этанол + уксусная кислота», вырабатываемое на один моль утилизированной глюкозы. Показано, что соотношение «этанол + уксусная кислота» остается неизменным при реализуемых режимах, что позволяет уточнить стехиометрическое уравнение реакции ферментации с указанием оптимальной величины подачи кислорода и выхода основных продуктов.

Об авторах

И. В. Новикова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


И. А. Юрицын
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


А. С. Муравьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Lodolo E.J., Kock J.L.F., Axcell B.C., Brooks M. The yeast Saccharomyces cerevisiae - the main character in beer brewing // FEMS yeast research. 2008. Vol. 8. No. 7. P. 1018-1036.

2. Кунце В. Технология солода и пива / пер. с нем. А.А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2001. 912 c.

3. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Изд-во Профессия, 2003. 304 c.

4. Юрицын И.А., Новикова И.В., Мальцева О.Ю. Перспективы применения высокосбраживающих рас пивных дрожжей с пропагацией чистой культуры // Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (Москва, 12-13 октября 2017 г.). М.: Изд-во Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 2017. С. 237-240.

5. Scheffers W.A. On the inhibition of alcoholic fermentation of Brettanomyces yeasts under anaerobic conditions // Experientia. 1961. Vol. 17. P. 40-42.

6. Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохорчик И.П., Меледина Т.В. Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма // Пиво и напитки. 2017. N 1. С. 38-42.

7. Данина М.М., Иванченко О.Б. Использование дрожжей р. Brettanomyces в технологии пива // Вестник Международной академии холода. 2015. N 4. С. 27-31.

8. Кузьмина Т.Д. Изучение микрофлоры дестабилизированных белых вин. (Болгария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 1999. N 1. С. 151.

9. von Cosmos N.H., Edwards C.G. Use of Nutritional Requirements for Brettanomyces bruxellensis to Limit Infections in Wine // Fermentation. 2016. Vol. 2. No. 4. P. 17.

10. Загоруйко В.А., Черноусова И.В., Скорикова Т.К., Кишковская С.А., Танащук Т.Н., Иванова Е.В., Черноокова Т.В., Гержикова В.Г., Жилякова Т.К., Ткаченко М.Г., Ищук Е.П. Идентификация дрожжей вида Brettanomyces bruxellensis с помощью специфических праймеров // Виноградарство и виноделие. 2009. N 39. С. 57-60.

11. Castro-Martinez C., Escudero-Abarca B.I., Gomez-Rodriguez J., Hayward-Jones P.M., Aguilar-Uscanga M.G. Effect of physical factors on acetic acid production in Brettanomyces strains // Journal of Food Process Engineering. 2005. Vol. 28. No. 2. P. 133-143.

12. Schifferdecker A.J., Dashko S., Ishchuk O.P., Piškur J. The wine and beer yeast Dekkera bruxellensis // Yeast (Chichester, England). 2014. Vol. 31. No. 9. P. 323-332.

13. Esteve-Zarzoso B., Peris-Torán M.J., García-Maiquez E., Uruburu F., Querol A. Yeast population dynamics during the fermentation and biological aging of sherry wines // Applied and Environmental Microbiology. 2001. Vol. 67. No. 5. P. 2056-2061.

14. Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. Микробиология пива / пер. с англ. под общ. ред. Т.В. Мелединой и Тыну Сойдла. СПб.: Профессия, 2005. 368 с.

15. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22.06.2015 г. № 78-П)


Для цитирования:


Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С. Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(1):102-108. https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108

For citation:


Novikova I.V., Yuritsyn I.A., Muravev A.S. Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(1):102-108. (In Russ.) https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)