Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДНЫХ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ В КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЕ ECHINACEAPURPUREA

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-54-63

Полный текст:

Аннотация

Цель работы - анализ состава гидроксикоричных кислот и их производных в каллусах Eсhinacea purpurea в зависимости от типа питательной среды. Установлено, что в водно-этанольных экстрактах из каллусных культур, также как и травы эхинацеи пурпурной, доминирует цикориевая кислота. Использование продукционной питательной среды для культивирования каллусной ткани приводит к существенному повышению уровней накопления производных кофейной кислоты (цикориевой, кафтаровой, хлорогеновой кислот), что позволяет рассматривать полученную культуру в качестве перспективного биотехнологического источника фармакологически ценных фенилпропаноидов.

Об авторах

Т. И. Дитченко
Белорусский государственный университет
Россия


П. С. Шабуня
К.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследований
Россия


С. А. Фатыхова
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Россия


О. В. Молчан
Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси
Россия


В. М. Юрин
Белорусский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Kurkin V.A. Phenylpropanoids from medicinal plants: distribution, classification, structural analysis, and biological activity // Chemistry of Natural Compounds. 2003. V. 39. P. 123-153.

2. Gajalakshmi S., Vijayalakshmi S., Devirajeswari V. Echinacea purpurea - a potent immunostimulant // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. 2012. V. 14, N 8. P. 47-52.

3. Самородов А.В., Поспелов С.В., Моисеева Г.Ф., Середа А.В. Фитохимический состав представителей рода эхинацея и его фармакологические свойства // Химико-фармацевтический журнал. 1996. Т. 30, N 4. С. 32-37.

4. Razzaghi N., Garrido J., Khazraei H., Borges F., Firuzi O. Antioxidant properties of hydroxycinnamic acids: a review of structure-activity relationships // Current Medicinal Chemistry. 2013. V. 20, P. 4436-4450.

5. Носов А.М. Использование клеточных технологий для промышленного получения биологически активных веществ растительного происхождения // Биотехнология. 2010. N 5. С. 8-28.

6. Ruffoni B., Pistelli L., Bertoli A., Pistelli L. Plant Cell Cultures: Bioreactors for Industrial Production // Bio-Farms for Nutraceuticals: Functional Food and Safety Control by Biosensors. ed. by M.T. Giardi, G. Rea, B. Berra. Landes Bioscience and Springer Science, Business Media. 2010. P. 203-221.

7. Sarin R. Useful metabolites from plant tissue cultures // Biotechnology. 2005. V. 4, N. 2. P. 79-93.

8. Mulabagal V., Tsay H.-S. Plant Cell Cultures - An Alternative and Efficient Source for the Production of Biologically Important Secondary Metabolites // International Journal of Applied Science and Engineering. 2004. V. 2, N 1. P. 29-48.

9. Дитченко Т.И., Юрин В.М. Разработка состава продукционной питательной среды для культивирования каллусной ткани эхинацеи пурпурной в качестве источника гидроксикоричных кислот // Труды Белорусского государственного университета. Серия «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». 2011. Т. 6, ч. 1. С. 39-46.

10. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiologia Plantarum. 1968. V. 15, N. 13. P. 473-497.

11. Куркин В.А., Авдеева О.И., Авдеева Е.В., Мизина П.Г. Количественное определение суммы гидроксикоричных кислот в надземной части Echinacea purpurea // Растительные ресурсы. 1998. Т. 34, вып. 2. С. 81-85.

12. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Т. 2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья / Под общ. ред. А.А. Шерякова. Молодечно: Победа, 2008. С. 457-459.

13. Lee J., Scagel C.F. Chicoric acid: chemistry, distribution, and production // Frontiers in Chemistry. 2013. V. 1. P. 1-17.

14. Perry N.B., Burgess E.J., Glennie V.A. Echinacea standardization: analytical methods for phenolic compounds and typical levels in medicinal species // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V. 49, N. 4. P. 1702-1706.

15. Liu C., Abbasi B.H., Gao M., Murch S.J., Saxena P.K. Caffeic acid derivatives production by hairy root cultures of Echinacea purpurea // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006. V. 54. P. 8456-8460.

16. Wu C.H., Murthy H.N., Hahn E.J., Paek K.Y. Improved production of caffeic acid derivatives in suspension cultures of Echinacea purpurea by medium replenishment strategy // Archives of Pharmacal Research. 2007. V. 30, N. 8. P. 945-949.


Для цитирования:


Дитченко Т.И., Шабуня П.С., Фатыхова С.А., Молчан О.В., Юрин В.М. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДНЫХ КОФЕЙНОЙ КИСЛОТЫ В КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЕ ECHINACEAPURPUREA. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(2):54-63. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-54-63

For citation:


Ditchenko T.I., Shabunya P.S., Fatykhova S.A., Molchan O.V., Yurin V.M. ANALYSIS OF CAFFEIC ACID DERIVATIVES IN ECHINACEA PURPUREA СALLUS CULTURE. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(2):54-63. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-54-63

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)