Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО ВИДА ОБРАБОТОК НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-84-91

Полный текст:

Аннотация

Методами ИК-спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (ИКС НПВО) и электронной спектроскопии диффузного отражения (ЭСДО) проведено сравнительное исследование влияния последовательных водной, солевой и щелочной экстракций на спектральные характеристики поверхности измельченной мышечной ткани свинины и ее основных составляющих. Показано, что в отличие от ИК-спектроскопии, являющейся методом группового анализа фунциональных группировок, метод ЭСДО позволяет проводить тестирование компонентного состава сложных биоматериалов - белков, липидов, углеводов. Дискретность энергий возбуждения электронов неподеленных пар кислорода карбонильных групп, принадлежащих разным, но практически всем классам веществ всех составных частей биологических тканей - саркоплазмы, мышечного волокна, стромы и ее белков, обусловливает методу высокое разрешение, чувствительность и информативность.

Об авторах

Л. В. Плотникова
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


А. П. Нечипоренко
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


С. М. Орехова
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


М. В. Успенская
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


П. П. Плотников
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


А. Л. Ишевский
Научно-исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики
Россия


Список литературы

1. Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. 489 с.

2. Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1991. 183 с.

3. Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса. СПб.: ГИОРД, 2009. 237 с.

4. Антипова Л.В., Глотова И.А, Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.

5. Тарасевич Б.Н. ИК-спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: МГУ, 2012. 55 с.

6. Миронов В.А., Янковский С.А. Спектроскопия в органической химии. М.: Химия, 1995. 232 с.

7. Ranasinghesagara J, Nath TM, Wells SJ, Weaver AD, Gerrard DE, Yao G. Imaging optical diffuse reflectance in beef muscles for tenderness prediction // Meat Sci. 2010. V. 84, N 3. P. 413-421.

8. Muñoz Morales A.A., Vázquez Y., Montiel S. Retrieving. The optical parameters of biological tissues using diffusereflectance spectroscopy and Fourier series expansions. I. theory and application. Biomed. Opt. Express. 2012. V. 3, N 10. P. 2395-2404.

9. Orehova S., Nechiporenko U., Vasileva I., Nechiporenko A. Ethanol effect on the radiolysis of pork muscle tissue. // 6th Baltic Conference оn Food Science and Technology «Innovations for food science and production». «Foodbalt 2011». Latvia, Jelgava, May 5-6, 2011. P. 177-181.

10. Орехова С.М., Нечипоренко А.П. Радуризация мышечной ткани свинины // ЭНЖ. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2014, N 1. Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com.

11. Орехова С.М., Нечипоренко А.П. Влияние обработки этанолом мышечной ткани свинины на оптические характеристики мышечного волокна // Известия вузов. Серия «Пищевая технология». 2013, N 4. С. 16-18.

12. Нечипоренко А.П. Донорно-акцепторные свойства поверхности твердофазных систем. Индикаторный метод. СПб.: Лань, 2016. 284 с.

13. Демченко А.П. Ультрафиолетовая спектрофотометрия и структура белков. Киев: Наукова думка, 1981. 208 с.

14. Элиас П.С., Кохен А. Дж. Радиационная химия основных компонентов пищевых продуктов / Пер. с англ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 221 с.

15. Свердлова О.В. Электронные спектры в органической химии. Л.: Химия, 1985. 248 с.

16. Базарнова Ю.Г., Бурова Т.Е., Марченко В.И., Смелик В.А., Третьяков Н.А. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения. СПб.: Проспект науки, 2011. 192 с.


Для цитирования:


Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Успенская М.В., Плотников П.П., Ишевский А.Л. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО ВИДА ОБРАБОТОК НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(3):84-91. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-84-91

For citation:


Plotnikova L.V., Nechiporenko A.P., Orekhova S.M., Uspenskaya M.V., Plotnikov P.P., Ishevskiy A.L. INFLUENCE OF DIFFERENT TYPES OF TREATMENT ON THE OPTICAL PROPERTIES OF MUSCLE TISSUE OF ANIMAL ORIGIN. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(3):84-91. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-84-91

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)