Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕПАНГА КАК ЦЕННОГО ОБЪЕКТА АКВАКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-92-98

Полный текст:

Аннотация

Актуальность обусловлена развитием рыбного хозяйства и, как следствие, аквакультурных хозяйств на Дальнем Востоке Российской Федерации. В качестве одного из объектов аквакультуры рассмотрен трепанг дальневосточный, который востребован на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Цель работы - обосновать целесообразность получения пищевых продуктов для здорового питания из дальневосточного трепанга (Stichopus jaроnicus). В работе представлены результаты оценки физических, химических, биологических и микробиологических свойств трепанга, выращенного в бухте Северная Хасанского района Приморского края. Приведен массовый состав трепанга, выловленного в весенний и осенний периоды. Помимо общего химического состава исследовано содержание в мышечной ткани трепанга таких физиологически ценных веществ, как тритерпеновые гликозиды, аминосахара (глюкозамин, галактозамин). Высокая биологическая активность указанных компонентов позволяет отнести трепанг дальневосточный к ценным биологическим объектам. В целом результаты экспериментальных исследований по оценке массового, химического составов и показателей безопасности трепанга дальневосточного подтверждают целесообразность получения из него физиологически полезных пищевых продуктов.

Об авторах

С. Н. Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


А. Г. Ким
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Е. В. Федосеева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Д. В. Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия


Список литературы

1. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus Japonicus S. // Антибиотики. 1981. Т. 26, N 8. С. 585-588.

2. Слуцкая Т. Н., Леванидов И.П. Гексозаминсодержащие вещества голотурий и количественные изменения их в процессе производства пищевых продуктов // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток, 1977. С. 32-36.

3. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищевая промышленность. 1965. С. 53-56.

4. Калинин В.И., Левин В.С., Стоник В.А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothuroidea, Echinodermata). Владивосток: Дальнаука, 1994. 284 с.

5. Shiguo Chen., Changhu Xue et. al. Comparison of structures and anticoagulant activities of fucosylated chondroitin sulfates from different sea cucumbers // Carbohydrate Polymers. 2011. V. 83, I. 2. P 688-696.


Для цитирования:


Максимова С.Н., Ким А.Г., Федосеева Е.В., Полещук Д.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЕПАНГА КАК ЦЕННОГО ОБЪЕКТА АКВАКУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(3):92-98. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-92-98

For citation:


Maksimova S.N., Kim A.G., Fedoseeva E.V., Poleshchuk D.V. CHARACTERISTICS OF SEA CUCUMBERS AS A VALUABLE AQUACULTURE OBJECT FOR OBTAINING PHYSIOLOGICALLY USEFUL PRODUCTS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(3):92-98. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-92-98

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)