Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

СОЗДАНИЕ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ С АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-145-152

Полный текст:

Аннотация

Рассматривается проблема сохранения качества и безопасности пищевой продукции в процессе хранения. Цель работы - исследование полимерных материалов, содержащих на поверхности наночастицы серебра для создания упаковки с антимикробными свойствами. Предложены способы обработки поверхности полиэтиленовых и полипропиленовых пленок коллоидными растворами наночастиц серебра. Проведен сравнительный анализ показателей качества и безопасности упакованной в модифицированные полимерные пленки пищевой продукции в процессе хранения. Для исследований модифицированных упаковочных полимерных материалов и эффективности защиты упакованной в них пищевой продукции использовали стандартные методы микробиологического, сенсорного и гравиметрического анализа. На основании проведенных исследований сделан вывод о целесообразности обработки упаковочных полимерных материалов наночастицами серебра для придания им антимикробных свойств. Установлено, что применение модифицированных пленок увеличивает срок годности упакованной в неё продукции.

Об авторах

Ю. В. Фролова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


И. А. Кирш
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


О. В. Безнаева
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Д. А. Помогова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


А. А. Тихомиров
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Список литературы

1. Podkopaev D.O., Shaburova L.N., Balandin G.V., Kraineva O.V., Labutina N.V., Suvorov O.A., Sidorenko Yu.I. Comparative evaluation of antimicrobial activity of silver nanoparticles // Nanotechnologies in Russia. 2014. V. 9, N 1-2. С. 93-97. DOI: 10.1134/S1995078014010121

2. Кирш И.А., Фролова Ю.В. Антимикробные упаковочные материалы для мясной отрасли // Мясные технологии. 2016. N 6. С. 20-21.

3. Стеле, Р. Сроки годности пищевых продуктов. Расчеты и испытания. СПб: Профессия, 2006. 490 с.

4. Розалёнок Т.А., Сидорин Ю.Ю. Исследование и разработка антимикробной композиции для пищевых упаковок // Техника и технология пищевых производств. 2014. N 2. С. 130-134.

5. Appendini P., Hotchkiss J. H. Review of antimicrobial food packaging // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2002. Т. 3, N 2. С. 113-126.

6. XingQian Y., DongHong L. Review of antimicrobial food packaging // Nongye Jixie Xuebao = Transactions of the Chinese Society for Agricultural Machinery. 2009. Т. 40, N 6. С. 138-142.

7. Федотова А.В., Фролова Ю.В., Сдобникова О.А. Наномодифицированное латексное покрытие для защиты колбасных изделий // Мясная индустрия. 2013. N 10. С. 24-26.

8. Bastarrachea L.J., Wong D.E., Roman M.J., Lin Z., Goddard J.M. Active packaging coatings // Coatings. 2015. V. 5, N 4. С. 771-791. DOI:10.3390/coatings5040771

9. Леонтьев В.Н., Элькаиб Х.М., Эльхедми А.Э. Порча пищевых продуктов: виды, причины и способы предотвращения // Труды БГУ. 2013. Т. 8, Ч. 1. С. 125-130.

10. Мыколенко С.Ю., Пивоварова А.А., Тищенко А.П. Повешение микробиологической устойчивости хлебопекарной продукции с применением плазмохимических технологий // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. N 2/12 (68). C. 30-36.

11. Balandin G.V., Suvorov O.A., Shaburova L.N., Podkopaev D.O., Frolova Y.V., Ermolaeva G.A. The study of the antimicrobial activity of colloidal solutions of silver nanoparticles prepared using food stabilizers // Journal of food science and technology. 2015. V. 52, N 6. С. 3881-3886.


Для цитирования:


Фролова Ю.В., Кирш И.А., Безнаева О.В., Помогова Д.А., Тихомиров А.А. СОЗДАНИЕ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ С АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(3):145-152. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-145-152

For citation:


Frolova Y.V., Kirsh I.A., Beznaeva O.V., Pomogova D.A., Tikhomirov A.A. CREATION OF POLYMERIC PACKAGING MATERIALS WITH ANTIMICROBIAL PROPERTIES. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(3):145-152. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-145-152

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)