Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ КАРТОФЕЛЯ IN VITRO НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И МОРФОЛОГИЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ КОЛЬЦЕВОЙ ГНИЛИ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-79-86

Полный текст:

Аннотация

Исследовали влияние водного экстракта растений картофеля различных сортов на морфологическую структуру и жизнеспособность возбудителя кольцевой гнили - грам-положительной бактерии Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). В исследовании использовались растения картофеля Solanum tuberosum L. in vitro шести сортов: Беллароза, Жуковский ранний, Луговской, Лукьяновский, Розара, Сарма, различающиеся по своей устойчивости к патогенам. Бактерии инкубировали в водном экстракте растений в течении 2 сут, далее анализировали количество клеток в поле зрения, процент умерших, ширину и длину бактериальных клеток. Полученные данные показали, что количество клеток в поле зрения микроскопа после инкубации в водном экстракте картофеля, а также процент живых клеток зависит от сорта картофеля. Также бактерия изменяла свои морфологические характеристики (ширину и длину клеток) в зависимости от сорта растений картофеля. Предлагается использовать представленную в статье методику для быстрой идентификации устойчивости картофеля к патогенным бактериям.

Об авторах

О. А. Ножкина
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


А. И. Перфильева
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


А. В. Сидоров
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


И. А. Граскова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


Список литературы

1. Oosthuizen C., Arbach M., Meyer D., Hamilton C., Lall N. Polysulfides from Allium sativum as Immunomodulators, Hepatoprotectors, and Antimycobacterial Agents // Journal Med Food, 2017. V. 20 (7). P. 685-690. DOI: 10.1089/jmf.2016.0137.

2. Butkutė B., Padarauskas A., Cesevičienė J., Pavilonis A., Taujenis L., Lemežienė N. Perennial legumes as a source of ingredients for healthy food: proximate, mineral and phytoestrogen composition and antibacterial activity // Journal Food Sci Technol, 2017. V. 54(9). P. 2661-2669. DOI: 10.1007/s13197-017-2703-8.

3. Ngezahayo J, Ribeiro S.O., Fontaine V., Hari L., Stévigny C., Duez P. In vitro Study of Five Herbs Used Against Microbial Infections in Burundi.// Phytother Res, 2017. V. 31(10). P. 1571-1578. DOI: 10.1002/ptr.5887.

4. Vu T.T., Kim H., Tran V.K., Vu H.D., Hoang T.X., Han J.W., Choi Y.H., Jang K.S., Choi G.J., Kim J.C. Antibacterial activity of tannins isolated from Sapium baccatum extract and use for control of tomato bacterial wilt. Journal. pone. 0181499. Collection, 2017. V. 25, 12(7). DOI: 10.1371.

5. Шемшура О.Н., Исмаилова Т.Э., Сейтбаталова А.И., Бакмаханова Н.Е. Влияние растительных экстрактов на морфологию различных патогенов сои // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. 2015. N 3-4. С.17-19

6. Живетьев М.А., Маркова Ю.А., Граскова И.А. Влияние экстрактов растений и отдельных метаболитов на образование биопленок (обзор) // Химия растительного сырья, 2017. № 2. С. 5-18. DOI: 10.14258/jcprm.2017021547.

7. Malafaia C.B., Jardelino A.C.S., Silva A.G., de Souza E.B., Macedo A.J., Correia MTDS, Silva M.V. Effects of Caatinga Plant Extracts in Planktonic Growth and Biofilm Formation in Ralstonia solanacearum // Microb Ecol, 2017. Sep 17. DOI: 10.1007/s00248-017-1073-0.

8. Уткина Т.М., Потехина Л.П., Карташова О.Л., Ткачев А.В. Регуляция персистентных свойств микроорганизмов растительными экстрактами хвойных растений // Бюллетень Оренбургского научного центра УРО РАН. 2013. N 3. С. 1-9

9. Eichenlaub R., Gartemann K.H. The Clavibacter michiganensis subspecies: molecular investigation of gram-positive bacterial plant pathogens // Annu Rev Phytopathol. 2011. V. 49. P. 445-64.

10. Van der Wolf J. M., Elphinstone J. G., Stead D. E., Metzler M., Muller P., Hukkanen A., Karjalainen R. Epidemiology of Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus in relation to control of bacterial ring rot // Plant Research International B.V. Wageningen Report 95. February 2005.

11. Yamori W. Kogami H. Masuzawa T. Freezing tolerance in alpine plants as assessed by the FDA-staining method // Polar. Biosci. 2005. V. 18. P. 73-81.

12. РосЕвроплант Высококачественный семенной картофель сортов немецкой селекции выращивание и реалицация // Каталог 2013-2014, 19 с.

13. Каталог Сорта картофеля, возделываемые в России. // Ежегодной справочное издание. М.: Агроспас, 2013, 150 с.

14. Romanenko A.S., Riffel A.A., Graskova I.A., Rachenko M.A. The role of extracellular pH-homeostasis in potato resistance to ring-rot pathogen. // Journal of Phytopathology. 1999. V. 147. P. 679-686.


Для цитирования:


Ножкина О.А., Перфильева А.И., Сидоров А.В., Граскова И.А. ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ КАРТОФЕЛЯ IN VITRO НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И МОРФОЛОГИЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ КОЛЬЦЕВОЙ ГНИЛИ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(4):79-86. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-79-86

For citation:


Nozhkina O.A., Perfileva A.I., Sidorov A.V., Graskova I.A. IN VITRO STUDY OF THE EFFECT OF AQUEOUS POTATO EXTRACTS ON THE VITALITY AND MORPHOLOGY OF THE CAUSATIVE AGENT OF RING ROT. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(4):79-86. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-79-86

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)