Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

СЕЛЕНИТ НАТРИЯ КАК ИНТЕНСИФИКАТОР СОЛОДОРАЩЕНИЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-67-73

Полный текст:

Аннотация

Селенит натрия являются формой селена минерального происхождения. Научных данных об использовании селенита натрия в качестве интенсификатора солодоращения нет. С целью установления возможности использования селенита натрия для ускорения процесса солодоращения, были проведены исследования применения его водных растворов при замачивании ячменя сорта Ача. При получении солода использовался воздушно-оросительный способ замачивания. Проращивали ячмень на лабораторной мини-солодовне. В процессе эксперимента менялась степень замачивания и температура слоя зерна. Было выявлено, что при различных условиях ведения процесса замачивания и проращивания ячменя, максимальная амилолитическая активность солода наблюдалась на 4 сутки проращивания. Добавление селенита натрия вело к накоплению амилаз уже на третьи сутки проращивания. С помощью эксперимента и математического моделирования была установлена максимальная амилолитическая активность солода при использовании селенита натрия концентрацией его водного раствора 0,033 мг/л. Увеличение амилолитической активности в солоде, полученном при замачивании зерна с селенитом натрия, наблюдалось в 1,5 раза выше, по сравнению с контролем. Таким образом, исследования показали, что селенит натрия может быть использован в качестве интенсификатора солодоращения.

Об авторах

Т. В. Кацурба

Россия


С. Н. Евстафьев

Россия


В. К. Франтенко

Россия


А. И. Дёмина

Россия


Список литературы

1. Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2011. 912 с.

2. Нарцисс Л.Н. Пивоварение. Т.1. Технология солодоращения / Пер. с нем. под общ. ред. Г.А. Ермолаевой, Е.Ф. Шаненко. СПб.: Профессия, 2007. 584 с.

3. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. 304 с.

4. Гребенщиков В.Ю., Дмитриев Н.Н. Влияние агрохимических средств на урожайность ячменя в условиях лесостепи Приангарья на светло-серой лесной почве // Бюллетень Всероссийского институт удобрений и агропочвоведения. 2003. N 117. С. 28-30.

5. Пузырева А.Ю., Гребенщиков В.Ю., Гайда В.К. Анализ влияния агроэкологических факторов на урожайность ячменя в Иркутской области // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. N 11. С. 35-37.

6. Тихонов Н.И. Производство пивоваренного ячменя - одна из ключевых проблем развития пивоваренной отрасли // Агро XXI. 2008. N 10-12. С. 8-9.

7. Пат. 2283861 РФ, МПК С12С.1/02. Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода / Ю.И. Кретова, И.Ю. Поторко. N 2562152. Заявл. 24.05.2005; Опубл. 20.09.2006.

8. Давыденко Н.И. Формирование качества пшеницы с повышенным содержанием селена в региональных условиях // Техника и технология пищевых производств. 2012. N 4. С. 25-27.

9. Долгодворова А.П., Воронина Л.П. Влияние селеновых удобрений на рост и развитие ярового ячменя // Питание растений. 2012. N 3. С. 15-19.

10. Грачев Ю.П., Плаксина Ю.М. Математические методы планирования эксперимента. М.: ДеЛи принт, 2005. 296 c.


Для цитирования:


Кацурба Т.В., Евстафьев С.Н., Франтенко В.К., Дёмина А.И. СЕЛЕНИТ НАТРИЯ КАК ИНТЕНСИФИКАТОР СОЛОДОРАЩЕНИЯ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(1):67-73. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-67-73

For citation:


Katsurba T.V., Evstaf'ev S.N., Frantenko V.K., Demina A.I. SODIUM SELENITE AS AN INTENSIFIER IN THE MALTING OF BREWING BARLEY. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(1):67-73. (In Russ.) https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-67-73

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)