Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ MEDUSOMYCESGISEVII

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-77-85

Полный текст:

Аннотация

При использовании искусственно созданной модельной системы, нами была изучена роль бактериальной целлюлозы в деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов Medusomyces gisevii. Показано, что во время культивирования Medusomyces gisevii во всех вариантах, в условиях присутствия и отсутствия бактериальной целлюлозы в культуральной среде, отмечается понижение величин рН и возрастание значений электропроводности, на изменение которых влияла природа экстрактов питательной среды. Величины коэффициентов корреляции во всех вариантах имели высокие значения и изменялись в пределах от -0,88 до -0,99. В условиях присутствия бактериальной целлюлозы проявлялось резкое понижение рН и, соответственно, возрастание электропроводимости культуральной среды. Наличие БЦ способствовало активизации деятельности симбиотического сообщества микроорганизмов и проявлялось в значительном снижении величин рН на 22,0-24,3% и возрастании электропроводимости на 106-169%. Данный эффект обусловлен тем, что присутствие БЦ на поверхности культуральной жидкости способствует иммобилизации микроорганизмов в структуре гель-пленки, которая обеспечивает их доступность к питательному субстрату и возможности в дальнейшем последовательного превращения его до уксусной кислоты. Полученные данные свидетельствуют о том, что для нормального функционирования Medusomyces gisevii крайне необходима бактериальная целлюлоза, которая может выполнять роль консолидирующей матрицы, служащей местом совместной метаболической деятельности различных видов микроорганизмов.

Об авторах

В. В. Рогожин
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Ю. В. Рогожин
Якутская государственная сельскохозяйственная академия
Россия


Список литературы

1. Юркевич Д.И., Кутышенко В.П. Медузомицет (Чайный гриб): научная история, состав, особенности физиологии и метаболизма // Биофизика. 2002. N 6. С. 1116-1129.

2. Tabaii M.J., Emtiazi G. Comparison of bacterial cellulose production among different strains and fermented media // Applied food biotechnology. 2016. V. 3, N 1. P. 35-41.

3. Lin S.P., Calvar I.L., Catchmark J.M., Liu J.R., Demirci A., Cheng K.C. Biosynthesis, production and applications of bacterial cellulose // Cellulose. 2013. V. 20. P. 2191-2219.

4. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Использование кондуктометрического метода для контроля за продуктивностью Medusomyces gisevii // Тр. XVI Междунар. научно-практич. конф. «Стратегические направления развития АПК стран СНГ». Барнаул, 2017. С. 518-520.

5. Даниелян Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности. М.: Медицина, 2005. 83 с.

6. Корчагина А.А. Альтернативное сырье для нитроцеллюлозы // Ползуновский вестник. 2016. Т. 1, N 4. С. 157-160.

7. Tokoh C., Takabe K., Sugiyama J., Fujita M. Cellulose synthesized by Acetobacter xylinum in the presence of plant cell wall polysaccharides // Cellulose. 2002. V. 9. P. 65-74.

8. Гостев В.В., Сидоренко С.В. Бактериальные биопленки и инфекции // Журнал инфектологии. 2010. Т. 2, N 3. С. 4-15.

9. Афиногенова А.Г. Даровская Е.Н. Микробные биопленки ран: состояние вопроса // Травматология и ортопедия России. 2011. N 3. С. 119-125.

10. Фролова А.В., Сенькович С.А., Плотникова Ф.В. Новые антимикробные агенты, способные разрушать матрикс биопленки // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2015. Т. 14, N 1. С. 41-45.

11. Chao Y., Sugano Y.,·Shoda M. Bacterial cellulose production under oxygen-enriched air at different fructose concentrations in a 50-liter, internal-loop airlift reactor // Appl Microbiol Biotechnol. 2001. V. 55. P. 673-679.

12. Винник Ю.С., Маркелова Н.М., Шишацкая Е.И., Кузнецов М.Н., Прудникова С.В., Соловьева Н.С. Применение раневого покрытия на основе целлюлозы у больных с гнойными заболеваниями мягких тканей // Журнал Сибирского Федерального Университета. Серия Биология. 2016. N 9. С 121-128.

13. Зайнуллин Р.А. Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Данилова О.А., Никитина А.А. Влияние условий культивирования чайного гриба (Combucha) на его функциональные свойства в пищевых профилактических напитках // Известия вузов, химическая и пищевая биотехнология. 2010. N 4. С. 29-31.

14. Пат. 2526651 РФ. Способ производства пшеничного хлеба / Р.А. Федорова, В.М. Пономарева, О.В. Головинская. Опубл. 02.07.2014.


Для цитирования:


Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ MEDUSOMYCESGISEVII. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(2):77-85. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-77-85

For citation:


Rogozhin V.V., Rogozhin Y.V. THE EFFECT OF BACTERIAL CELLULOSE ON THE PRODUCTIVITY OF MEDUSOMYCES GISEVII. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(2):77-85. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-77-85

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)