Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

Аннотация

Фруктово-сывороточные напитки - продукты на основе цельной или восстановленной молочной сыворотки, которые широко применяются в ежедневном рационе питания людей. В настоящее время для их приготовления преимущественно используется вода системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая периодически не соответствует требованиям к воде для пищевой промышленности. Для разработки эффективной адсорбционной технологии доочистки питьевой воды необходимы данные по равновесию, кинетике и динамике адсорбционного процесса. Проведено исследование адсорбции смеси фенола и хлорфенола на активных углях, отличающихся природой, структурой, удельной поверхностью. Показан механизм массопереноса при адсорбции смеси фенола и хлорфенола из водных растворов. Определены основные адсорбционные и кинетические параметры. Предложена модель для оптимизации процесса адсорбции в смеси. На основе комплекса исследований по равновесию, кинетике и динамике адсорбции фенола и хлорфенола при их совместном присутствии из водных растворов на активных углях и инженерных расчетов разработана технология сорбционной очистки питьевой воды.

Об авторах

Т. А. Краснова
Кемеровский государственный университет
Россия


И. В. Тимощук
Кемеровский государственный университет
Россия


Н. А. Самойлова
Кемеровский государственный университет
Россия


Ю. С. Шульженко
Кемеровский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Ji T., Haque Z. U. Cheddar whey processing and source: I. Effect on composition and functional properties of whey protein concentrates // International Journal of Food Science and Technology. 2003. 38. P. 453-461.

2. Granato D., Branco G.F., Nazzaro F., Cruz A.G., Faria J.A. Functional foods and nondairy probiotic food development: Trends, concepts, and products // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2010. N 9 (3). P. 292-302.

3. Храмцов А.Г., Жилина М.А, Нестеренко П.Г, Суюнчев О.А., Батдыев И.М. Напитки нового поколения из молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. N 6. С. 87.

4. Храмцов А.Г., Василин С.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. С-Пб.: ГИОРД, 2004. 576 с.

5. Sato T., Yamamori H., Matsuda H. An estimation of safety of ozonation and chlorination of a water purification plant // Water Sci. Technol. 1992. N 9-11. pp. 2385-2388.

6. Neale P., Antony A., Bartkow M. Bioanalytical assessment of the formation of disinfection byproducts in a drinking water treatment plant // Environmental Science & Technology. 2012. V. 46, N 18. P. 10317-10325.

7. Villanueva C.M., Cantor K.P., Cordier S., Jaakkola J.J., King W.D., Lynch C.F. et al. Disinfection byproducts and bladder cancer: a pooled analysis // Epidemiology. 2004. V. 15, N 3. Р. 357-367.

8. Егорова Н.А., Букшук А.А., Красовский Г.Н. Гигиеническая оценка продуктов хлорирования питьевой воды с учетом множественности поступления в организм // Гигиена и санитария. 2013. N 2. С. 18-23.

9. Елдышев Ю.Н. В стране беда- питьевая вода // Экология и жизнь. 2008. N 9 (82). С. 19-23.

10. Гусева Т.В., Молчанова Я.П., Заика Е.А. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды: Справ. материалы. М.: Форум: ИНФРА-М, 2007. 192 с.

11. Краснова Т.А., Горелкина А.К., Тимощук И.В., Шульженко Ю.С. К вопросу формирования качества напитков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. N 6. С. 101-109.

12. Краснова Т.А., Тимощук И.В., Шульженко Ю.С. Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость белков фруктово-сывороточных напитков // Известия вузов. Пищевая технология. 2015. N 4. С. 15-18.

13. Krasnova T.A., Timosсhuk I.V., Gorelkina A.K., Dugarjav J. The choice of sorbent for adsorption extraction of chloroform from drinking water // Foods and Raw materials. 2017. N 2. P. 189-196.

14. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 374.

15. Воробьева Т.В., Терлецкая А.В., Кущевская Н.Ф. Стандартные и унифицированные методы определения фенолов в природных и питьевых водах и основные направления их совершенствования // Химия и технология воды. 2007. Т. 29, N 4. С. 370-390.

16. Когановский А.М., Клименко Н.А., Левченко Т.М., Рода И.Г. Адсорбция органических веществ из воды. Л.: Химия, 1990. 256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Краснова Т.А., Тимощук И.В., Самойлова Н.А., Шульженко Ю.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(2):103-109. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

For citation:


Кrasnovа T.A., Timoshсhuk I.V., Samoilova N.A., Shulzhenko J.S. ТHE IMPROVING THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF FRUIT- WHEY DRINKS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(2):103-109. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-103-109

Просмотров: 232


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)