Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

КОМБИНИРОВАННЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-110-116

Аннотация

Съедобные пленки можно определить как первичную упаковку, изготовленную из съедобных компонентов, которая может быть съедена вместе с пищей. Целью данной работы является оценка органолептических свойств, структуры, влагопоглощения, механических характеристик для съедобных двухслойных пленок, полученных на основе яблочного пюре, один из слоев которой получен с использованием ксантановой камеди. Пленки с добавлением ксантановой камеди, КМЦ, клетчатки имеют желто-золотой оттенок, пленки с добавлением агара, каррагинана, пектина имеют темно грушевый оттенок. Структура у всех образцов пленок однородная, губчатая. Наиболее приемлемыми вкусовыми свойствами и пережевываемостью обладает двухслойная пленка с добавлением ксантановой камеди в первый и во второй слой. Значение показателя водопоглощения выше у съедобной пленки по сравнению с другими пленочными материалами, во второй слой которой входит 2% пектина. По совокупности проведенных исследований можно сделать вывод о высокой перспективности работ по получению и исследованию свойств съедобных пленок. Очевидно, что природа пластификатора во втором слое оказывает важное влияние на прочностные свойства пленок.

Об авторах

Д. Е. Быков
Самарский государственный технический университет
Россия


Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет
Россия


А. В. Демидова
Самарский государственный технический университет
Россия


Н. Б. Еремеева
Самарский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Кудрякова В.А. Съедобная упаковка: состояние и перспективы // Упаковка и Логистика. 2007. N 6. C. 24-25.

2. Кузнецова Л.С., Михеева М.Н., Казакова Е.В. Традиции и инновации в упаковке пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2008. N 6. С. 12-14.

3. DuránN., MarcatoP.D., De ContiR., Alves O.L. et al. Potential use of silver nanoparticles on pathogenic bacteria, their toxicity and possible mechanisms of action // Journal of the BrazilianChemicalSociety. 2010. Vol. 21. N 6. P. 949-959.

4. KaramL., JamaC., DhulsterP. et al. Study of surface interactions between peptides, materials and bacteria for setting up antimicrobial surfaces and active food packaging // Journal of Materials and Environmental Science. 2013. Vol. 4.N 5. P. 798-821.

5. BrodyA.L., BugusuB., Han J.H. et al.Innovative Food Packaging Solutions // Journal of Food Science. 2008. Vol. 73. N 8. P. 107-116.

6. Garcia M.A., Martino M.N., Zaritzky N.E. Plasticized starch based coatings to improve strawberry (Fragariaananassa) quality and stability //Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998. Vol. 46. P. 3758-3767.

7. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей (с Изменениями N 1, 2). Москва: Стандартинформ, 2009. 14 с.

8. SiddaramaiahG.J. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals // Carbohydrate Polymers. 2012. Vol. 87. N 3. P. 2031-2037.

9. Gialamas H., Zinoviadou K.G., Biliaderis C.G., Koutsoumanis K.P. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods // Food Research International. 2010. Vol. 43. N 10. P. 2402-2408

10. ГОСТ Р 53226-2008. Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwovenfabrics. Methods of strength determination Москва: Стандартинформ, 2009. 20 с.


Рецензия

Для цитирования:


Быков Д.Е., Макарова Н.В., Демидова А.В., Еремеева Н.Б. КОМБИНИРОВАННЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(2):110-116. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-110-116

For citation:


Bykov D.E., Makarova N.V., Demidova A.V., Eremeeva N.B. COMBINED EDIBLE FILMS BASED ON XANTHAN GUM. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(2):110-116. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-2-110-116

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)