Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ И ШРОТОВ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ТРАВ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12

Аннотация

Целью данной работы являлось сравнительное исследование методами инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения, электронной спектроскопии диффузного отражения и рефрактометрии оптических характеристик серии масляных экстрактов, шротов и сухого измельченного (<0,5 мм) пряно-ароматического и лечебного растительного сырья разной природы и анатомической локализации (корни, трава, цветы). Экстракцию подсолнечным маслом проводили на водяной бане (90 °С) в течение часа, с последующим хранением при комнатной температуре шесть месяцев. Методом рефрактометрии для исследуемой серии экстрактов получена линейная зависимость показателя преломления и йодного числа. Это указывает на то, что экстракционная способность масла определяется не только жирно-кислотным составом триглицеридов образцов, но и избирательностью самого экстрагента по отношению к присутствующим в сырье липофильным компонентам. Полученные данные согласуются с изменением интенсивности характеристических полос (320 нм) в электронных спектрах экстрактов, шротов и сухого сырья. Индивидуальную липофильность масляных вытяжек подтверждают их ИК-спектры в области поглощения С=С-связей (1653 см-1), валентных (3008 см-1) и деформационных (722 см-1) колебаний СН-групп при двойной связи (СН=СН) при сравнении со спектрами шротов и сухого сырья.

Об авторах

А. П. Нечипоренко
Научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Россия


М. И. Мельникова
Научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Россия


У. Ю. Нечипоренко
Научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Россия


Л. В. Плотникова
Научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Россия


М. В. Успенская
Научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Россия


Список литературы

1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004. 264 с.

2. Цинцадзе О.Е., Яичкин В.Н., Гулянов Ю.А., Каракулев В.В. Практикум по технологии производства растительных масел. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007. 100 с.

3. Паромчик И.И. Пряно-ароматические и лекарственные растения в технологиях получения биологически активных добавок и СО2-экстрактов // Мясная индустрия. 2009. N 3. С. 45-49.

4. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. N 3. С. 16-20.

5. Newel 1-McGloughlin M. Nutritionally Improved Agricultural Crops // Plant Physiol. 2008. V. 147. No. 3. P. 939-953.

6. Jicha G.A., Markesbery W.R. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease // Clin Interv Aging. 2010. V. 5. P. 45-61.

7. Lauretani F., Bandmelli F., Benedetta B. Omega-6 and omega-3 fatty acids predict accelerated decline of peripheral nerve function in older persons // J. Neurol. 2007. V. 1. No. 7. P. 801-808.

8. Мизина П.Г. Фитопленки в фармации и медицине // Фармация. 2000. N 5. С. 38-40.

9. Глушенко Н.Н., Лобаева Т.А., Байтукалов Т.А., Богословская О.А., Ольховская И.П. Анализ показателей качества фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Фармация. 2005. N 3. С. 7-9.

10. Тринеева О.В., Сафонова Е.Ф. Сравнительная характеристика pастительных масел и масляных экстрактров, применяемых в фармации // Химия растительного сырья. 2013. N 4. С 77-82.

11. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии. СПб.: ЭКО-Вектор, 2017. 432 с.

12. Вязьмин С.Ю., Рябухин Д.С., Васильев А.В. Электронная спектроскопия органических соединений. СПб.: Изд-во СПбЛТА, 2011. 143 с.

13. Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Исследование мышечной ткани животного происхождения методами спектроскопии отражения // Оптика и спектроскопия. 2017. Т. 122. N 6. С. 1051-1054.

14. Тарасевич Б.Н. ИК-спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: Изд-во МГУ, 2012. 55 с.

15. Преч Э., Бюльманн Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. Таблицы спектральных данных / пер. с англ. Б.Н. Тарасевича. M.: Бином. Лаборатория знаний, 2006. 440 c.

16. Stuart B. H. Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. N.-Y.: Wiley, 2004. 42 p.


Рецензия

Для цитирования:


Нечипоренко А.П., Мельникова М.И., Нечипоренко У.Ю., Плотникова Л.В., Успенская М.В. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ И ШРОТОВ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ТРАВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):6-12. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12

For citation:


Nechiporenko A.P., Melnikova M.I., Nechiporenko U.Yu., Plotnikova L.V., Uspenskaya M.V. OPTICAL PROPERTIES OF OIL EXTRACTS AND RESIDUES OF MEDICINAL AND AROMATIC HERBS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):6-12. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12

Просмотров: 281


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)