ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ И ШРОТОВ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ТРАВ
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12
Аннотация
Об авторах
А. П. НечипоренкоРоссия
М. И. Мельникова
Россия
У. Ю. Нечипоренко
Россия
Л. В. Плотникова
Россия
М. В. Успенская
Россия
Список литературы
1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004. 264 с.
2. Цинцадзе О.Е., Яичкин В.Н., Гулянов Ю.А., Каракулев В.В. Практикум по технологии производства растительных масел. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007. 100 с.
3. Паромчик И.И. Пряно-ароматические и лекарственные растения в технологиях получения биологически активных добавок и СО2-экстрактов // Мясная индустрия. 2009. N 3. С. 45-49.
4. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. N 3. С. 16-20.
5. Newel 1-McGloughlin M. Nutritionally Improved Agricultural Crops // Plant Physiol. 2008. V. 147. No. 3. P. 939-953.
6. Jicha G.A., Markesbery W.R. Omega-3 fatty acids: potential role in the management of early Alzheimer´s disease // Clin Interv Aging. 2010. V. 5. P. 45-61.
7. Lauretani F., Bandmelli F., Benedetta B. Omega-6 and omega-3 fatty acids predict accelerated decline of peripheral nerve function in older persons // J. Neurol. 2007. V. 1. No. 7. P. 801-808.
8. Мизина П.Г. Фитопленки в фармации и медицине // Фармация. 2000. N 5. С. 38-40.
9. Глушенко Н.Н., Лобаева Т.А., Байтукалов Т.А., Богословская О.А., Ольховская И.П. Анализ показателей качества фитопрепаратов на основе жирных растительных масел // Фармация. 2005. N 3. С. 7-9.
10. Тринеева О.В., Сафонова Е.Ф. Сравнительная характеристика pастительных масел и масляных экстрактров, применяемых в фармации // Химия растительного сырья. 2013. N 4. С 77-82.
11. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии. СПб.: ЭКО-Вектор, 2017. 432 с.
12. Вязьмин С.Ю., Рябухин Д.С., Васильев А.В. Электронная спектроскопия органических соединений. СПб.: Изд-во СПбЛТА, 2011. 143 с.
13. Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Исследование мышечной ткани животного происхождения методами спектроскопии отражения // Оптика и спектроскопия. 2017. Т. 122. N 6. С. 1051-1054.
14. Тарасевич Б.Н. ИК-спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М.: Изд-во МГУ, 2012. 55 с.
15. Преч Э., Бюльманн Ф., Аффольтер К. Определение строения органических соединений. Таблицы спектральных данных / пер. с англ. Б.Н. Тарасевича. M.: Бином. Лаборатория знаний, 2006. 440 c.
16. Stuart B. H. Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. N.-Y.: Wiley, 2004. 42 p.
Рецензия
Для цитирования:
Нечипоренко А.П., Мельникова М.И., Нечипоренко У.Ю., Плотникова Л.В., Успенская М.В. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ И ШРОТОВ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ТРАВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):6-12. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12
For citation:
Nechiporenko A.P., Melnikova M.I., Nechiporenko U.Yu., Plotnikova L.V., Uspenskaya M.V. OPTICAL PROPERTIES OF OIL EXTRACTS AND RESIDUES OF MEDICINAL AND AROMATIC HERBS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):6-12. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-6-12