Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Исследование динамики осветления свежего яблочного сусла различных сортов яблони юга России

EDN: AUPZKI

Аннотация

Исследование динамики осветления яблочного сусла и уплотнения сусловых осадков дает представление изготовителям сидров о возможности применения технологических вспомогательных средств, их дозировках и схемах обработки сусла для его осветления. В настоящей работе изучена динамика осветления свежего яблочного сусла из сортов Марго, Джин, Орфей, Кармен, Экзотика, Либерти, Персиковое, Амулет, Золотое летнее, Кетни. С этой целью осветление сусла проводили спонтанно (отстаиванием) и с применением ферментных препаратов SQzyme PCL и Фруктоцим Р. Мутность сусла определяли с помощью турбидиметра-мут-номера LabScat 2. Установлено, что спонтанное осветление свежего яблочного сусла протекало медленно. Внесение ферментных препаратов заметно активизировало процесс осветления. Применение SQzyme PCL уже через 8–16 ч приводило к снижению мутности яблочного сусла из сортов Марго, Джин, Орфей, Экзотика, Либерти на 5–8% в сравнении со спонтанным осветлением сусла из аналогичных сортов. Эффективность препарата Фруктоцим Р была несколько ниже. Показано, что динамика уплотнения сусловых осадков существенно зависит от сортовых особенностей яблочного сусла и продолжительности процесса осветления. Рассчитана величина скорости уплотнения осадков. Наибольшее ее значение отмечено в сусле из сортов Марго, Экзотика, Орфей, наименьшее – в сусле из сорта Персиковое. Внесение SQzyme PCL привело к увеличению скорости уплотнения осадка в 1,5–4,0 раза. Наибольшее увеличение скорости уплотнения осадка отмечено в вариантах сусла из сортов Персиковое и Кармен.

Об авторах

Н. М. Агеева
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Агеева Наталья Михайловна, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник

350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39



А. А. Ширшова
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Ширшова Анастасия Александровна, к.т.н., старший научный сотрудник

350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39



А. А. Храпов
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Храпов Антон Александрович, научный сотрудник

350072, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39



Список литературы

1. Tarko T., Januszek M., Duda-Chodak A., Sroka P. How keeving determines oenological parameters and concentration of volatile compounds in ciders? // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. Vol. 100. P. 103897. DOI: 10.1016/j.jfca.2021.103897.

2. Zhong W., Yuan W., Wang J., Wu Z., Du H., Huang X., et al. Antioxidant and preservation effects of tea polyphenols on apple juice // Food Bioscience. 2024. Vol. 60. P. 104288. DOI: 10.1016/j.fbio.2024.104288.

3. Ташланов Н.Ю., Сайдалиев И.Н. Осветление плодово-ягодных соков обработкой ультразвуком // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2015. N 1. C. 70–72. EDN: TXHTLF.

4. Агеева Н.М., Ширшова А.А., Ульяновская Е.В., Храпов А.А., Чернуцкая Е.А. Исследование процесса осветления яблочного сусла с применением различных вспомогательных средств // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. N 2. С. 204–218. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218. EDN: MLJZXD.

5. Гнетько Л.В., Неровных Л.П., Удычак М.М., Сиюхова Б.Б., Коблева М.М. Влияние ферментативного катализа на технологические параметры производства яблочных соков // Новые технологии. 2021. Т. 17. N 4. С. 33–41. DOI: 10.47370/2072-0920-2021-17-4-33-41. EDN: WWPDYH.

6. Ozyilmaz G., Gunay E. Clarification of apple, grape and pear juices by co-immobilized amylase, pectinase and cellulase // Food Chemistry. 2023. Vol. 398. P. 133900. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.133900.

7. Zhu D., Zhang Y., Kou C. Ultrasonic and other sterilization methods on nutrition and flavor of cloudy apple juice // Ultrasonics Sonochemistry. 2022. Vol. 84. P. 105975. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2022.105975.

8. Bhattacharya R., Arora S., Ghosh S. Bioprocess optimization for food-grade cellulolytic enzyme production from sorghum waste in a novel solid-state fermentation bioreactor for enhanced apple juice clarification // Journal of Environmental Management. 2024. Vol. 358. P. 120781. DOI: 10.1016/j.jenvman.2024.120781.

9. Kharazmi S., Taheri-Kafrani A., Soozanipour A., Nasrollahzadeh M., Varma R.S. Xylanase immobilization onto trichlorotriazine-functionalized polyethylene glycol grafted magnetic nanoparticles: a thermostable and robust nanobiocatalyst for fruit juice clarification // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 163. P. 402–413. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.06.273.

10. Ladeira Ázar R.I.S., da Luz Morales M., Maitan-Alfenas G.P., Falkoski D.L., Alfenas R.F., Guimarães V.M. Apple juice clarification by a purified polygalacturonase from Calonectria pteridis // Food and Bioproducts Processing. 2020. Vol. 119. P. 238–245. DOI: 10.1016/j.fbp.2019.11.013.

11. Агеева Н.М., Ульяновская Е.В., Храпов А.А., Тихонова А.Н., Чернуцкая Е.А. Физико-химические показатели яблок как сырья для производства сидров // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. N 2. С. 211–225. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225. EDN: ZKCLCU.

12. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ред. Е.Н. Седов, Т.П. Огольцова. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 608 с. EDN: YHAOZT.

13. Zhu D., Kou C., Shen Y., Xi P., Cao X., Liu H., et al. Effects of different processing steps on the flavor and colloidal properties of cloudy apple juice // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. Vol. 101, no. 9. P. 3819–3826. DOI: 10.1002/jsfa.11016.

14. Zhu D., Shen Y., Wei L., Xu L., Cao X., Liu H., et al. Effect of particle size on the stability and flavor of cloudy apple juice // Food Chemistry. 2020. Vol. 328. P. 126967. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126967.

15. Padma P.N., Sravani P., Mishra P., Narayan S., Kappagantula A. Synergistic effect of multiple enzymes on apple juice clarification // Indian Journal of Science and Technology. 2017. Vol. 10, no. 10. P. 1–5. DOI: 10.17485/ijst/2017/v10i10/107716.

16. Antón-Díaz M.J., Suárez Valles B., Mangas-Alonso J.J., Fernández-García O., Picinelli-Lobo A. Impact of different techniques involving contact with lees on the volatile composition of cider // Food Chemistry. 2016. Vol. 190. P. 1116–1122. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.06.018.

17. Sharma H.P., Patel H., Sugandha. Enzymatic added extraction and clarification of fruit juices – а review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. Vol. 57, no. 6. P. 1215–1227. DOI: 10.1080/10408398.2014.977434.

18. Агеева Н.М., Ширшова А.А., Ульяновская Е.В., Храпов А.А., Чернуцкая Е.А. Исследование процесса осветления яблочного сусла в зависимости от сортов яблони // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. N 5. С. 176–187. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187. EDN: TNSUAO.

19. Лычников Д.С., Елизаров Л.Г. Метод определения коллоидно-дисперсного состава жидких пищевых продуктов. М.: Изд-во ЦНИИТЭИ Пищепром, 1983. N 3. 32 с.

20. Mihalev K.R., Dinkova V., Shikov P., Mollov P. Classification of fruit juices // Fruit juices. Extraction, composition, quality and analysis / eds G. Rajauria, B.K. Tiwari. Academic Press, 2018. P. 33–44. DOI: 10.1016/B978-0-12-802230-6.00003-5.

21. Бутова С.Н., Вольнова Е.Р., Николаева Ю.В., Едличкова Я. Усовершенствование технологии плодово-ягодных соков с использованием пектолитических ферментнов // Health, Food & Biotechnology. 2020. Т. 2. N 1. С. 128–139. DOI: 10.36107/hfb.2020.i1.s296. EDN: DUMBEA.

22. Scutara u E.-C., Luchian C.E., Vlase L., Colibaba L.C., Gheldiu A.M., Cotea V.V. Evolution of phenolic profile of white wines treated with enzymes // Food Chemistry. 2021. Vol. 340. P. 127910. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127910.

23. Lhamo S., Tobgay S., Maya D., Deki S. Study on clarification of apple juice using enzymes // Bhutanese Journal of Agriculture. 2022. Vol. 5, no. 1. P. 183–195. DOI: 10.55925/btagr.22.5115.

24. Enzymes in food technology. Improvements and innovations / ed. M. Kuddus. Singapore: Springer, 2018. 419 р. DOI: 10.1007/978-981-13-1933-4.

25. Li Q., Qin C., Chen X., Hu K., Li J., Liu A., et al. Enhancing the acid stability of the recombinant GH11 xylanase xynA through N-terminal substitution to facilitate its application in apple juice clarification // International Journal of Biological Macromolecules. 2024. Vol. 268. Pt. 1. P. 131857. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.131857.


Рецензия

Для цитирования:


Агеева Н.М., Ширшова А.А., Храпов А.А. Исследование динамики осветления свежего яблочного сусла различных сортов яблони юга России. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2025;15(2):196-206. EDN: AUPZKI

For citation:


Ageyeva N.M., Shirshova A.A., Khrapov A.A. Clarification dynamics of fresh apple must obtained from different apple cultivars grown in the south of Russia. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2025;15(2):196-206. (In Russ.) EDN: AUPZKI

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)