Контроль сорбционного процесса декофеинизации напитка мате
https://doi.org/10.21285/achb.993
EDN: HUTKRY
Аннотация
Цель проведенной работы заключалась в изучении способа декофеинизации напитка чая мате (настоя листьев Ilex paraguariensis) – одного из наиболее популярных напитков в Южной Америке, доступного на рынке России. Для определения качественного и количественного состава основных компонентов настоя использовали обращенно-фазовую высокоэффективную жидкостную хроматографию на фазе Kromasil 100-5C4. Замена традиционно используемой для этого фазы С18 была связана с необходимостью исключить модифицирование привитой фазы β-циклодекстрином при работе с настоями, в которых хлорогеновые кислоты образуют комплексы типа «гость – хозяин» с β-циклодекстрином для снижения степени сорбции кофеина на бентонитовой глине. Направленный подбор основных модификаторов подвижной фазы позволяет управлять положением кофеина среди монокофеоилхинных кислот, а градиентный режим элюирования дает возможность детектировать кофеин, монокофеоилхинные и дикофеоилхинные кислоты одновременно. При использовании бентонитовой глины в Na+-форме удается удалить более 95% кофеина, но с потерей как монокофеоилхинных (порядка 25%), так и дикофеоилхинных (порядка 50%) кислот. Учитывая, что по литературным данным именно дикофеоилхинные кислоты образуют более устойчивые комплексы включения с β-циклодекстрином по сравнению с монокофеоилхинными кислотами, в напиток было предложено добавлять β-циклодекстрин. Отметим, что и подготовленные бентонитовые глины (как эффективные интеросорбенты) и β-циклодекстрин разрешены в использовании в пищевой и фармацевтической промышленности. В результате было установлено, что потери моно- и дикофеоилхинных кислот удается снизить более чем в 2 раза.
Об авторах
В. И. ДейнекаРоссия
Дейнека Виктор Иванович, д.х.н., профессор, профессор
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Е. Ю. Олейниц
Россия
Олейниц Елена Юрьевна, к.х.н., доцент
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
М. С. Фарафонова
Россия
Фарафонова Мария Сергеевна, аспирант
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Л. А. Дейнека
Россия
Дейнека Людмила Александровна, к.х.н., доцент
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
А. Н. Чулков
Россия
Чулков Андрей Николаевич, к.х.н., главный специалист
308027, г. Белгород, ул. Щорса, 8
Список литературы
1. Peres R.G., Tonin F.G., Tavares M.F.M., Rodriguez-Amaya D.B. HPLC-DAD-ESI/MS identification and quantification of phenolic compounds in Ilex paraguariensis beverages and on-line evaluation of individual antioxidant activity // Molecules. 2013. Vol. 18, no. 4. P. 3859–3871. DOI: 10.3390/molecules18043859.
2. Grujic N., Lepojevic Z., Srdjenovic B., Vladic J., Sudji J. Effects of different extraction methods and conditions on the phenolic composition of mate tea extracts // Molecules. 2012. Vol. 17, no. 3. P. 2518–2528. DOI: 10.3390/molecules17032518.
3. Калинин А.Я. Кофеин-друг или враг? // Компетентность. 2014. N 9–10. С. 43–51. EDN: TFNULV.
4. Сиволап Ю.П., Дамулин И.В. Кофеин и болезнь Альцгеймера // Неврологический вестник. 2017. Т. 49. N 4. С. 5–10. EDN: ZWTIJL.
5. Абдурахимов А.Х., Гофурова Х.З. Кофеин и здоровье // Life Sciences and Agriculture. 2023. N 1. С. 1–4.
6. Bae J., Park P.S., Chun B.-Y, Choi B.Y., Kim M.K., Shin M.-H., et al. The effect of coffee, tea, and caffeine consumption on serum uric acid and the risk of hyperuricemia in Korean Multi-Rural Communities Cohort // Rheumatology International. 2015. Vol. 35. P. 327–336. DOI: 10.1007/s00296-014-3061-8.
7. Pietsch A. Decaffeination – process and quality // The craft and science of coffee / ed. B. Folmer. Academic Press, 2017. P. 225–243. DOI: 10.1016/B978-0-12-803520-7.00010-4.
8. Shiono T., Yamamoto K., Yotsumoto Y., Kawai J., Imada N., Hioki J., et al. Selective decaffeination of tea extracts by montmorillonite // Journal of Food Engineering. 2017. Vol. 200. P. 13–21. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.12.015.
9. Do Espirito Santo A.T., Siqueira L.M., Almeida R.N., Vargas R.M.F., do N Franceschini G., Kunde M.A., et al. Decaffeination of yerba mate by supercritical fluid extraction: improvement, mathematical modelling and infusion analysis // The Journal of Supercritical Fluids. 2021. Vol. 168. P. 105096. DOI: 10.1016/j.supflu.2020.105096.
10. European patent no. WO1998042209A1. Decaffeinated mate extracts and the use thereof / R. Maffei Facino, M. Carini, M. Mariani. Applic. 16.03.1998; publ. 01.10.1998.
11. Duarte M.M., de Cássia Tomasi J., Helm C.V., Amano E., Lazzarotto M., Bueno de Godoy R.C., et al. Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance // Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 2020. Vol. 15, no. 3. P. e8513. DOI: 10.5039/agraria.v15i3a8513.
12. Quintero-Jaramillo J.A., Carrero-Mantilla J.I., Sanabria-González N.R. A review of caffeine adsorption studies onto various types of adsorbents // The Scientific World Journal. 2021. P. 9998924. DOI: 10.1155/2021/9998924.
13. Suarez-Quiroz M.L., Campos A.A., Alfaro G.V., Gonzalez-Rios O., Villeneuve P., Figueroa-Espinoza M.C. Isolation of green coffee chlorogenic acids using activated carbon // Journal of Food Composition and Analysis. 2014. Vol. 33, no. 1. P. 55–58. DOI: 10.1016/j.jfca.2013.10.005.
14. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Дейнека Л.А. Хроматографическое поведение монокофеоилхинных и дикофеоилхинных кислот в условиях ОФ ВЭЖХ: зависимость от строения // Сорбционные и хроматографические процессы. 2021. Т. 21. N 4. С. 458–465. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3628. EDN: BTSLDP.
15. Андреева Е.Ю., Тан Ц., Дмитриенко С.Г., Золотов Ю.А. Определение кофеина, теобромина и теофиллина в чае методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии // Сорбционные и хроматографические процессы. 2010. T. 10. N 6. С. 805–812. EDN: NCVBLL.
16. Блинова И.П., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю., Дейнека В.И., Ань В.Т.Н., Ань Н.В. Одновременное определение хлорогеновых кислот и кофеина в кофе методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии // Известия высших учебных заведений. Серия Химия и химическая технология. 2023. Т. 66. N 2. С. 45–52. DOI: 10.6060/ivkkt.20236602.6711. EDN: JYRGMN.
17. Deineka V.I., Doronin A.G., Deineka L.A., Oleinits E.Yu. Retention of cyclodextrins under the conditions of reversed-phase chromatography and determining the stability constants of inclusion complexes of antocyanins with β-cyclodextrin // Russian Journal of Physical Chemistry A. 2018. Vol. 92. P. 2325–2329. DOI: 10.1134/S0036024418110079.
18. Gebara K.S., Gasparotto-Junior A., Santiago P.G., Cardoso C.A.L., de Souza L.M., Morand C., et al. Daily intake of chlorogenic acids from consumption of maté (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) traditional beverages // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65, no. 46. P. 10093–10100. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b04093.
19. Butiuk A.P., Martos M.A., Adachic O., Hours R.A. Study of the chlorogenic acid content in yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.): effect of plant fraction, processing step andharvesting season // Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2016. Vol. 3, no. 1. P. 27–33. DOI: 10.1016/j.jarmap.2015.12.003.
20. Monteiro M., Farah A., Perrone D., Trugo L.C., Donangelo C. Chlorogenic acid compounds from coffee are differentially absorbed and metabolized in humans // The Journal of Nutrition. 2007. Vol. 137, no. 10. P. 2196–2201. DOI: 10.1093/jn/137.10.2196.
21. Oleinits Е.Yu., Deineka V.I., Blinova I.P., Deineka L.A. Selectivity control of dicaffeoylquinic acids separation in reversed-phase HPLC with β-cyclodextrine in a mobile phase // Известия высших учебных заведений. Серия Химия и химическая технология. 2022. Т. 65. N 7. С. 54-60. DOI: 10.6060/ivkkt.20226507.6599. EDN: YBXVOE.
Рецензия
Для цитирования:
Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Фарафонова М.С., Дейнека Л.А., Чулков А.Н. Контроль сорбционного процесса декофеинизации напитка мате. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. https://doi.org/10.21285/achb.993. EDN: HUTKRY
For citation:
Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Farafonova M.S., Deineka L.A., Chulkov A.N. Sorption process for the decaffeination of mate beverage. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.993. EDN: HUTKRY