ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДНОЙ АКТИВНОСТИ КОНСОРЦИУМОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105
Аннотация
Об авторах
Н. С. РодионоваРоссия
Е. С. Попов
Россия
А. А. Родионов
Россия
Т. А. Разинкова
Россия
Список литературы
1. Артюхова С.И., Моторная Е.В. Об актуальности использования при производстве биопродуктов для функционального питания молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды // Международный журнал экспериментального образования. 2015. N 5-1. С. 76.
2. Полукаров Е.В., Жемеричкин Д.А., Кар-пунина Л.В. Выделение и очистка экзополисахаридов из молочнокислых бактерий // Молодежь и наука XXI века: материалы II Открытой Всерос. конф. молодых ученых (Ульяновск, 24-26 апреля 2007 г.). Ульяновск: Изд-во УГСХА, 2007. С. 128.
3. Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Бухарова Е.Н. Оптимизация процесса получения экзополисахаридов лактобацил // Вавиловские чтения - 2007: материалы конференции, посвященной 120-й годовщине со дня рождения акад. Н.И. Вавилова (Саратов, 26-30 ноября 2007 г.). Саратов: Научная книга, 2007. С. 334.
4. Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Жемеричкин Д.А. Выделение экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus при различных условиях культивирования // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2009. N 4. С. 20-23.
5. Хамагаева И.С., Тумунова С.Б., Ханхалдаева С.Г.-Д., Замбалова Н.А. Зависимость структурно-механических свойств ферментированных сгустков от микрофлоры закваски // Молочная промышленность. 2013. N 7. С. 60-61.
6. Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Замбалова Н.А. Создание консорциума пробиотических микроорганизмов с высокой биохимической активностью и экзополисахаридным потенциалом // Вестник ВСГУТУ. 2014. N 1 (46). С. 97-102.
7. Macedo M.G., Lacroix C., Gardner N.J., Champagne C.P. Effect of medium supplementation on exopolysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus RW-9595M in whey permeate // International Dairy Journal. 2002. V. 12. No. 5. P. 419-426.
8. http://dx.doi.org/10.1016/S0958-6946(01)00173-X Хамагаева И.С., Кузнецова О.С. Влияние селенита натрия на метаболизм пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2010. N 2. С. 74-75.
9. Rodriguez C. et al. Prevention of chronic gastritis by fermented milks made with exopolysac-charide- producing Streptococcus thermophilus strains // J. Dairy Sci. 2009. V. 92. P. 2423-2434.
10. Vinderola G., Perdigon A., Duarte J., et al. Effects of the oral administration of the exopolysaccharide produced by Lactobacillus kefiranofaciens on the gut mucosal immunity // Cytokine. 2006. V. 36. P. 254-260.
11. Горельникова Е.А., Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Тихомирова Е.И. Влияние экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus на цитокиновый статус лабораторных мышей // Медицинская иммунология. 2009. Т. 11. N 4-5. С. 309-310.
12. Родионова Н.С., Попов Е.С., Соколова О.А. Нутриентные корректоры пищевого статуса на основе продуктов глубокой переработки низко-масличного сырья: монография. Воронеж: Изд-во ВГУИТ Воронежского госуд. ун-та инженерных технологий. 2016. 240 с.
13. Коротков Е.Г., Пономарёв А.Н., Мельникова Е.И., Кузнецова И.В., Станиславская Е.Б. Исследование форм связи влаги в твороге с микропартикулятом сывороточных белков // Молочная промышленность. 2016. N 8. С. 31-33.
14. Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Кузнецова И.В., Наумченко И.С., Саранова И.А. Исследование форм связи зефира различного состава методом термического анализа // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. N 3 (73). С. 42-50.
15. Осинцев А.М., Брагинский В.И., Чебо-тарев А.Л., Осинцева М.А., Сырцева А.П. Исследование термокислотной коагуляции молока термографическим методом // Техника и технология пищевых производств. 2013. N 4 (31). С. 69-73.
16. Ухарцева И.Ю., Кадолич В., Ткачева Л.В. Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения // Потребительская кооперация. 2014. N 1 (44). С. 66-74.
17. Карпунина Л.В., Полукаров Е.В., Нурмухамедов А.В. Оптимизация условий культивирования Lactobacillus bulgaricus для продуцирования экзополисахаридов // Материалы конф. по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2007 год (Саратов, 7-11 апреля 2007 г.). Саратов, 2008. С. 8-9. Karpunina L.V., Polukarov E.V., Nurmukhamedov A.V. Optimizatsiya uslovii kul'tivirovaniya Lactobacillus bulgaricus dlya produtsirovaniya ekzopolisakharidov [Optimization of cultivation conditions for Lactobacillus bulgaricus for the production of exopolysaccharides]. Materialy konferentsii po itogam nauchno-issledovatel'skoi i proizvodstvennoi raboty studentov za 2007 god [Proc. Conf. «Results of research and production work of students 2007»]. Saratov, 2008, pp. 8-9
Рецензия
Для цитирования:
Родионова Н.С., Попов Е.С., Родионов А.А., Разинкова Т.А. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДНОЙ АКТИВНОСТИ КОНСОРЦИУМОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):95-105. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105
For citation:
Rodionova N.S., Popov E.S., Rodionov A.A., Razinkova T.A. ASSESSMENT OF THE EXOPOLYSACCHARIDE ACTIVITY OF PROBIOTIC CONSORTIA USING DIFFERENTIAL THERMAL ANALYSIS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):95-105. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105