Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДНОЙ АКТИВНОСТИ КОНСОРЦИУМОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105

Аннотация

Синтез микробных полисахаридов, обладающих высокой влагосвязывающей активностью, в процессе культивирования пробиотической микрофлоры способствует улучшению технологических свойств пищевых продуктов, устойчивости сгустка к синерезису, повышению адаптационных свойств микроорганизмов, увеличению их адгезионной активности на слизистых поверхностях желудочно-кишечного тракта. Авторами настоящей статьи проведены экспериментальные исследования актив-ности синтеза полисахаридов консорциумами пробиотических микроорганизмов на основе оценки изменения содержания и соотношения различных форм связанной влаги. Исследование состояния влаги в ферментированных пробиотических продуктах осуществляли методом дифференциально-терми-ческого анализа с помощью прибора синхронного термического анализа, с применением методов тер-могравиметрии, дифференциально-сканирующей калориметрии и неизотермической кинетики. Объек-тами исследований являлись обезжиренные ферментированные пробиотические молочно-расти-тельные системы, содержащие консорциумы: № 1 - Str. thermophilus, L. сasei subsp., L. rhamnosus; № 2 - Str. thermophilus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum; № 3 - Str. thermophilus, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis; № 4 - Str. thermophilus, L. сasei subsp., L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, в концентрации 109 КОЕ/мл. В качестве растительных компонентов применялась композиция биологически активных добавок «Витазар», «Фларабин», «Флавоцен». Контролем служили образцы обезжиренного молока и казеинового геля, полученного методом кислотной коагуляции обезжиренного молока концентрированной соляной кислотой. Процесс дегидратации в контрольных образцах обезжиренного молока и казеинового геля происходит в менее широком температурном интервале по сравнению с образцами ферментированных систем. Это свидетельствует о росте содержания связанной влаги в системе, что обусловлено синтезом экзополисахаридов пробиотическими микроорганизмами. Количественную оценку соотношения фракций влаги с различной связью проводили с применением экспериментальных кривых, полученных методом ТГ. Определены диапазоны эндотермических эффектов, свидетельствующие о ступенчатом удалении влаги, в соответствии с формами и энергией ее связи с биополимерами экспериментальных образцов. Полученные результаты позволяют констатировать наличие выраженной экзополисахаридной активности у исследуемых консорциумов пробиотических микроорганизмов.

Об авторах

Н. С. Родионова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Е. С. Попов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


А. А. Родионов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Т. А. Разинкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Список литературы

1. Артюхова С.И., Моторная Е.В. Об актуальности использования при производстве биопродуктов для функционального питания молочнокислых бактерий, синтезирующих экзополисахариды // Международный журнал экспериментального образования. 2015. N 5-1. С. 76.

2. Полукаров Е.В., Жемеричкин Д.А., Кар-пунина Л.В. Выделение и очистка экзополисахаридов из молочнокислых бактерий // Молодежь и наука XXI века: материалы II Открытой Всерос. конф. молодых ученых (Ульяновск, 24-26 апреля 2007 г.). Ульяновск: Изд-во УГСХА, 2007. С. 128.

3. Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Бухарова Е.Н. Оптимизация процесса получения экзополисахаридов лактобацил // Вавиловские чтения - 2007: материалы конференции, посвященной 120-й годовщине со дня рождения акад. Н.И. Вавилова (Саратов, 26-30 ноября 2007 г.). Саратов: Научная книга, 2007. С. 334.

4. Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Жемеричкин Д.А. Выделение экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus при различных условиях культивирования // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2009. N 4. С. 20-23.

5. Хамагаева И.С., Тумунова С.Б., Ханхалдаева С.Г.-Д., Замбалова Н.А. Зависимость структурно-механических свойств ферментированных сгустков от микрофлоры закваски // Молочная промышленность. 2013. N 7. С. 60-61.

6. Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Замбалова Н.А. Создание консорциума пробиотических микроорганизмов с высокой биохимической активностью и экзополисахаридным потенциалом // Вестник ВСГУТУ. 2014. N 1 (46). С. 97-102.

7. Macedo M.G., Lacroix C., Gardner N.J., Champagne C.P. Effect of medium supplementation on exopolysaccharide production by Lactobacillus rhamnosus RW-9595M in whey permeate // International Dairy Journal. 2002. V. 12. No. 5. P. 419-426.

8. http://dx.doi.org/10.1016/S0958-6946(01)00173-X Хамагаева И.С., Кузнецова О.С. Влияние селенита натрия на метаболизм пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2010. N 2. С. 74-75.

9. Rodriguez C. et al. Prevention of chronic gastritis by fermented milks made with exopolysac-charide- producing Streptococcus thermophilus strains // J. Dairy Sci. 2009. V. 92. P. 2423-2434.

10. Vinderola G., Perdigon A., Duarte J., et al. Effects of the oral administration of the exopolysaccharide produced by Lactobacillus kefiranofaciens on the gut mucosal immunity // Cytokine. 2006. V. 36. P. 254-260.

11. Горельникова Е.А., Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Тихомирова Е.И. Влияние экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus на цитокиновый статус лабораторных мышей // Медицинская иммунология. 2009. Т. 11. N 4-5. С. 309-310.

12. Родионова Н.С., Попов Е.С., Соколова О.А. Нутриентные корректоры пищевого статуса на основе продуктов глубокой переработки низко-масличного сырья: монография. Воронеж: Изд-во ВГУИТ Воронежского госуд. ун-та инженерных технологий. 2016. 240 с.

13. Коротков Е.Г., Пономарёв А.Н., Мельникова Е.И., Кузнецова И.В., Станиславская Е.Б. Исследование форм связи влаги в твороге с микропартикулятом сывороточных белков // Молочная промышленность. 2016. N 8. С. 31-33.

14. Магомедов Г.О., Плотникова И.В., Кузнецова И.В., Наумченко И.С., Саранова И.А. Исследование форм связи зефира различного состава методом термического анализа // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. N 3 (73). С. 42-50.

15. Осинцев А.М., Брагинский В.И., Чебо-тарев А.Л., Осинцева М.А., Сырцева А.П. Исследование термокислотной коагуляции молока термографическим методом // Техника и технология пищевых производств. 2013. N 4 (31). С. 69-73.

16. Ухарцева И.Ю., Кадолич В., Ткачева Л.В. Методы исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов и опыт их применения // Потребительская кооперация. 2014. N 1 (44). С. 66-74.

17. Карпунина Л.В., Полукаров Е.В., Нурмухамедов А.В. Оптимизация условий культивирования Lactobacillus bulgaricus для продуцирования экзополисахаридов // Материалы конф. по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2007 год (Саратов, 7-11 апреля 2007 г.). Саратов, 2008. С. 8-9. Karpunina L.V., Polukarov E.V., Nurmukhamedov A.V. Optimizatsiya uslovii kul'tivirovaniya Lactobacillus bulgaricus dlya produtsirovaniya ekzopolisakharidov [Optimization of cultivation conditions for Lactobacillus bulgaricus for the production of exopolysaccharides]. Materialy konferentsii po itogam nauchno-issledovatel'skoi i proizvodstvennoi raboty studentov za 2007 god [Proc. Conf. «Results of research and production work of students 2007»]. Saratov, 2008, pp. 8-9


Рецензия

Для цитирования:


Родионова Н.С., Попов Е.С., Родионов А.А., Разинкова Т.А. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДНОЙ АКТИВНОСТИ КОНСОРЦИУМОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):95-105. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105

For citation:


Rodionova N.S., Popov E.S., Rodionov A.A., Razinkova T.A. ASSESSMENT OF THE EXOPOLYSACCHARIDE ACTIVITY OF PROBIOTIC CONSORTIA USING DIFFERENTIAL THERMAL ANALYSIS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):95-105. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-95-105

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)