Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis
https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108
Abstract
About the Authors
I. V. NovikovaRussian Federation
I. A. Yuritsyn
Russian Federation
A. S. Muravev
Russian Federation
References
1. Lodolo E.J., Kock J.L.F., Axcell B.C., Brooks M. The yeast Saccharomyces cerevisiae - the main character in beer brewing // FEMS yeast research. 2008. Vol. 8. No. 7. P. 1018-1036.
2. Кунце В. Технология солода и пива / пер. с нем. А.А. Куреленкова. СПб.: Профессия, 2001. 912 c.
3. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Изд-во Профессия, 2003. 304 c.
4. Юрицын И.А., Новикова И.В., Мальцева О.Ю. Перспективы применения высокосбраживающих рас пивных дрожжей с пропагацией чистой культуры // Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи: материалы Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием (Москва, 12-13 октября 2017 г.). М.: Изд-во Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 2017. С. 237-240.
5. Scheffers W.A. On the inhibition of alcoholic fermentation of Brettanomyces yeasts under anaerobic conditions // Experientia. 1961. Vol. 17. P. 40-42.
6. Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохорчик И.П., Меледина Т.В. Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма // Пиво и напитки. 2017. N 1. С. 38-42.
7. Данина М.М., Иванченко О.Б. Использование дрожжей р. Brettanomyces в технологии пива // Вестник Международной академии холода. 2015. N 4. С. 27-31.
8. Кузьмина Т.Д. Изучение микрофлоры дестабилизированных белых вин. (Болгария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 1999. N 1. С. 151.
9. von Cosmos N.H., Edwards C.G. Use of Nutritional Requirements for Brettanomyces bruxellensis to Limit Infections in Wine // Fermentation. 2016. Vol. 2. No. 4. P. 17.
10. Загоруйко В.А., Черноусова И.В., Скорикова Т.К., Кишковская С.А., Танащук Т.Н., Иванова Е.В., Черноокова Т.В., Гержикова В.Г., Жилякова Т.К., Ткаченко М.Г., Ищук Е.П. Идентификация дрожжей вида Brettanomyces bruxellensis с помощью специфических праймеров // Виноградарство и виноделие. 2009. N 39. С. 57-60.
11. Castro-Martinez C., Escudero-Abarca B.I., Gomez-Rodriguez J., Hayward-Jones P.M., Aguilar-Uscanga M.G. Effect of physical factors on acetic acid production in Brettanomyces strains // Journal of Food Process Engineering. 2005. Vol. 28. No. 2. P. 133-143.
12. Schifferdecker A.J., Dashko S., Ishchuk O.P., Piškur J. The wine and beer yeast Dekkera bruxellensis // Yeast (Chichester, England). 2014. Vol. 31. No. 9. P. 323-332.
13. Esteve-Zarzoso B., Peris-Torán M.J., García-Maiquez E., Uruburu F., Querol A. Yeast population dynamics during the fermentation and biological aging of sherry wines // Applied and Environmental Microbiology. 2001. Vol. 67. No. 5. P. 2056-2061.
14. Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. Микробиология пива / пер. с англ. под общ. ред. Т.В. Мелединой и Тыну Сойдла. СПб.: Профессия, 2005. 368 с.
15. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22.06.2015 г. № 78-П)
Review
For citations:
Novikova I.V., Yuritsyn I.A., Muravev A.S. Effects of aeration intensity on the growth and activity of Brettanomyces bruxellensis. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(1):102-108. (In Russ.) https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108