Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы Beta Vulgaris cv

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276

Аннотация

Цель данной работы – получение инкапсулированных форм биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, из вторичного сельскохозяйственного сырья. Были разработаны технология экстрагирования антиоксидантов с применением ультразвука и технология их инкапсулирования. В ходе работы были исследованы структурно-функциональные взаимодействия структурных звеньев биополимерных капсул методом ИК-Фурье-спектроскопии. В спектре альгинатных капсул с инкапсулированным экстрактом наблюдается несколько изменений по сравнению с капсулами без экстракта, что указывает на успешное включение растительного биологически активного вещества (изменения интенсивности пика в диапазоне 800–1600 см-1, 1240,30 см-1 и 1512,26 см-1). Однако данные изменения не дают основания предполагать значительных химических взаимодействий между биополимером и инкапсулированным веществом. Исследования физикохимических параметров разработанных инкапсулированных форм антиоксидантов показали, что их размер, влажность, выход и эффективность инкапсулирования, содержание экстракта и другие физико-химические параметры были схожи между собой, а также с данными литературы. В ходе эксперимента было установлено, что все капсулы стали набухать в различной степени на стадии модельного искусственного кишечника в связи с увеличением электростатических сил отталкивания. Полученные результаты по изменению механических свойств разработанных капсул показывают, что с течением времени при влиянии щелочной среды и солей одновалентных ионов наблюдался распад капсул с приближением значений прочности капсул к нулю. Данные факты подтверждают целесообразность разработки инкапсулированных форм антиоксидантов из вторичного сельскохозяйственного сырья и помогут восполнить дефицит недостающих биологически активных веществ в рационе человека в биоусвояемом виде. 

Об авторах

Н. В. Горбунова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия

аспирант,

г. Саратов



А. В. Евтеев
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия

ведущий специалист учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельско-хозяйственной продукции,

г. Саратов



А. В. Банникова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия

д.х.н., профессор кафедры технологии продуктов питания,

г. Саратов



Список литературы

1. Евтеев А.В., Крепнева А.А., Горбунова Н.В., Разумова Л.С., Банникова А.В. Анализ физических свойств и биодоступности инкапсулированных форм модельных эссенциальных жирных кислот // Новые технологии. 2017. N 1. С. 11–17.

2. Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В., Решетник Е.И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. N 2 (42). С. 120–126.

3. Castellar M.R., Obon J.M., FernandezLopez J.A. The isolation and properties of a concentrated red-purple betacyanin food colourant from Opuntia stricta fruits // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2006. Vol. 86. No. 1. P. 122– 128. DOI: 10.1002/jsfa.2285.

4. Delgado-Vargas F., Jimenez-Aparicio A.R., Paredes-Lopez O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains – characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. Vol. 40. No. 3. P. 173–289. DOI: 10.1080/10408690091189257

5. Gorbunova N., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Alginate-based encapsulation of extracts from beta vulgaris cv. beet greens: stability and controlled release under simulated gastrointestinal conditions // LWT – Food Science and Technology. 2018. Vol. 93. P. 442–449. DOI: 10.10 16/j.lwt.2018.03.075

6. Stitzing F.C., Carle R. Analysis of betalains. In: Food colorants. Chemical and functional properties. Ed. C. Socaciu. CR Press Taylor & Francis Group. 2008. P. 507–520.

7. Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research. // Phytochemistry. 2003. Vol. 62. P. 247–269. https://doi.org/10.1016/s0031-9422(02)00564-2

8. Разумова Л.С., Евтеев А.В., Банникова А.В., Евдокимов И.А. Изучение поведения полислойных капсул на основе пищевых волокон в условиях ферментативного гидролиза // Известия вузов. Прик-ладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 1 (20). С. 148–154. DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1-148-154

9. Rasumova L., Evteev A., Evdokimov I., Bannikova A., Kasapis S. Protein-loaded sodium alginate and carboxymethyl cellulose beads for controlled release under simulated gastrointestinal conditions // International Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 52. Issue 10. P. 2171–2179.

10. Stojanovic, R., Belscak-Cvitanovic, A., Manojlovic, V., Komes, D., Nedovic, V., & Bugarski, B. Encapsulation of thyme (Thymus serpyllum L.) aqueous extract in calcium alginate beads // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. No. 92. P. 685–696. DOI: 10.1002/jsfa.4632

11. Tesoriere, L., Butera, L., Allegra, M., Fazzari, M. & Livrea, M.A. Distribution of betalain pigments in red blood cells after consumption of cactus pear fruits and increased resistance of the cells to ex vivo induced oxidative hemolysis in humans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. No. 53. P. 1266–1270. DOI: 10.1021/jf048134+

12. Tiwari, G., Tiwari, R., Sriwastawa, B., Bhati, L., Pandey, S., Pandey, P., Bannerjee, S.K. Drug delivery systems: An updated review // International Journal of Pharmaceutical Investigation. 2012. No. 2. P. 2–11. DOI: 10.4103/2230-973X.96920

13. Veeru, P., Kishor, M.P. & Meenaksh, M. Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity // Journal of Medicinal Plants Research. 2009. No. 3. P. 608–612.

14. Vilkhu, K., Mawson, R., Simons, L., & Bates, D. Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry—A review // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2008. No. 9 (2). P. 161–169. DOI: 10.1016/j.ifset.2007.04.014

15. Wang, J., Sun, B., Cao, Y., Tian, Y., & Li, X. Optimisation of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from wheat bran // Food Chemistry. 2008. No. 106 (2). P. 804–810. DOI:10.3390


Рецензия

Для цитирования:


Горбунова Н.В., Евтеев А.В., Банникова А.В. Разработка технологии получения инкапсулированных форм биологически ценных растительных экстрактов из ботвы свеклы Beta Vulgaris cv. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(2):270-276. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276

For citation:


Gorbunova N.V., Evteev A.V., Bannikova A.V. Development of a technology for obtaining encapsulated forms of biologically valuable plant extracts from beet leaves (Beta Vulgaris cv). Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(2):270-276. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-270-276

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)