Метод электронной спектроскопии диффузного отражения в исследовании мышечной ткани диких и домашних животных
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-489-499
Аннотация
Об авторах
А. П. НечипоренкоРоссия
д.х.н., профессор,
Санкт-Петербург
С. М. Орехова
Россия
к.х.н., заведующая лабораторией химико-биологического класса,
Санкт-Петербург
Л. В. Плотникова
Россия
старший научный сотрудник,
Санкт-Петербург
П. П. Плотников
Россия
студент,
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Целыхова Е.К. Русская охотничья кухня. История. М.: Вече, 2016. 272 с.
2. Кригер-Меттбах Б. Редкие виды мяса. Экзотика в меню // Новое мясное дело. 2006. N 2. С. 16–18.
3. Герасимова Н.Ю. Нетрадиционные виды мясного сырья для производства функциональных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. N 2-3 (326-327). С. 17–20.
4. Берлова Г.А. Мясо диких животных. Особые правила, особые рецепты // Все о мясе. 2008. N 6. С. 58–59.
5. Самченко О.Н. Использование мяса диких животных в технологии мясных изделий // Наука и современностью 2013. N 24. С. 220–225.
6. Рудинцева Т.А., Сафронова Г.А., Нечаева Н.Г. Лечебно-профилактические мясные продукты // Мясная промышленность. 1994. N 6. С. 26–27.
7. Хлебников В.И., Дмитриенко С.Ю. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. N 1 (278). С. 67–68.
8. Запорожский A.A., Касьянов Г.И., Линец A.A. Использование нового вида мясного сырья при производстве функциональных пищевых продуктов // Все о мясе. 2007. N 3. С. 8–9.
9. Чирич Е.Г., Бабина М.П. Изучение химического состава и пищевой ценности мяса диких животных // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». 2014. Т. 50. N 1-1. С. 202–204.
10. Лисицын А.Б., Татулов Ю.В., Чернуха И.М., Миттелштейн Т.М. Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности // Мясная индустрия. 2001. N 9. С. 8–12.
11. Таева А.М. Микроструктурные исследования мяса казахского двугорбого верблюда // Мясная индустрия. 2016. N 8. С. 46–49.
12. Дусаев Н.С., Гришин А.С. Опасный, но вкусный бурый медведь // Мясные технологии. 2010. N 1 (85). С. 46–47.
13. Егоров А.А., Хуршудян С.А. Современные методы анализа в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2002. N 9. С. 68–69.
14. Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д. Спектрометрическая идентификация органических соединений / пер. с англ. Н.М. Сергеева, Б.Н. Тарасевича. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. 557 с.
15. Muñoz Morales A.A., Vázquez y Montiel S. Retrieving the optical parameters of biological tissues using diffuse reflectance spectroscopy and Fourier series expansions. I. theory and application // Biomedical Optics Express. 2012. Vol. 3. No. 10. P. 2395–2404. DOI: 10.1364/BOE.3.002395
16. Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965. 489 с.
17. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. 367 с.
18. Cheong W.F., Prahl S.A., Welch A.J. A review of the optical properties of biological tissues // IEEE Journal of Quantum Electronics. 1990. Vol. 26. P. 2166–2185.
19. Орехова С.М., Нечипоренко А.П. Влияние обработки этанолом мышечной ткани свинины на оптические характеристики мышечного волокна // Известия вузов. Пищевая технология. 2013. N 4. С.16–18.
20. Гираев К.М., Ашурбеков Н.А., Кобзев О.В. Оптические исследования биотканей: определе ние показателей поглощения и рассеяния // Письма в ЖТФ, 2003. T. 29. Bып. 21. С. 48–54.
21. Orehova S., Nechiporenko U., Vasileva I., Nechiporenko A. Ethanol effect on the radiolysis of pork muscle tissue. In: Proceedings of 6th Baltic Conference on Food Science and Technology Foodbalt 2011. «Innovation for food science and production». Latvia, Jelgava, 2011. P. 177–181.
22. НечипоренкоУ.Ю., Плотникова Л.В., Мельникова М.И. Липиды, их купажи, экстракты и шроты растительного сырья / под. ред. А.П. Нечипоренко. Lambert Academic Publishing, 2019. 156 с.
23. Беловешкин А. Астаксантин (король антиоксидантов): сила розового цвета и секрет фламинго [Электронный ресурс]: URL: http://www.beloveshkin.com/2015/09/astaksantin-korol-antioksidantov-sila-rozovogo-sekret-flamingo.html (19.04.2019).
24. Демченко А.П. Ультрафиолетовая спектрофотометрия и структура белков. Киев: Наукова думка, 1981. 208 с.
Рецензия
Для цитирования:
Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Плотникова Л.В., Плотников П.П. Метод электронной спектроскопии диффузного отражения в исследовании мышечной ткани диких и домашних животных. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(3):489-499. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-489-499
For citation:
Nechiporenko A.P., Orehova S.M., Plotnikova L.V., Plotnikov P.P. Diffuse-reflection electron spectroscopy in the study of muscle tissue of wild and domestic animals. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(3):489-499. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-489-499