Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Образование первичных метаболитов и хлорофилла в растениях Cucumis sativus L. при воздействии конъюгата l-рамнозы с м-аминобензойной кислотой

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-1-90-98

Аннотация

Изучен характер влияния конъюгата L-рамнозы с м-аминобензойной кислотой на динамику образования первичных метаболитов и хлорофилла при проращивании семян огурца (Cucumis sativus L.). Синтетический аминоконъюгат (рамнозиламин) оказывает ингибирующее влияние на рост тест-растения, ослабевающее с уменьшением концентрации его раствора от 0,05 до 0,0005%. Анализ изменения профилей ИК-Фурье спектров образцов корней и гипокотилей пророщенных семян показывает наиболее существенные изменения в углеводном пуле и протеиновой составляющей биоматериала. С уменьшением содержания аминоконъюгата до 0,0005% происходит увеличение интенсивности полос 1060, 1100 и 1158 см-1, указывающее на накопление целлюлозных полисахаридов. Аналогичным образом меняется интенсивность амидных полос, при этом значения волновых чисел вторых производных спектральных сигналов в области 1600–1700 см-1 свидетельствуют о конформационных изменениях белков в процессе прорастания. Электронные спектры экстрактов и колебательные спектры образцов семядолей демонстрируют более интенсивное образование хлорофилла в системах с аминоконъюгатом, увеличивающееся с уменьшением содержания в среде последнего, при этом дополнительно свидетельствуют о различном состоянии фотосинтетических пигментов в контрольном и исследуемых образцах. По нашему предположению, влияние аминоконъюгата на параметры роста, образование первичных метаболитов и фотосинтетических пигментов обусловлено его присутствием в среде совместно с м-аминобензойной кислотой и L-рамнозой, образующимися в качестве продуктов гидролиза, протекание которого подтверждается поляриметрическими измерениями. Результаты исследований подтверждают перспективность поиска и испытаний соединений, содержащих в структуре активные компоненты разного спектра действия.

Об авторах

И. С. Черепанов
Удмуртский государственный университет
Россия

Черепанов Игорь Сергеевич, к.х.н., доцент

426034, г. Ижевск, ул. Университетская,1



А. А. Журавлева
Удмуртский государственный университет
Россия

Журавлева Алина Андреевна, студентка

426034, г. Ижевск, ул. Университетская,1



Список литературы

1. Гинак А.И., Сулейманкадиев С.Э., Сулейманкадиева А.Э. Рострегулирующая активность 2-замещенных тиазолидинов на проростках подсолнечника // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2008. Т. 1. Вып. 5. С. 98–101

2. Ольшевская В.А., Черепанов И.А., Спиридонов Ю.А., Спиридонова Г.С., Макаренков А.В., Самарская А.С. [и др.]. Гербицидная активность производных карборанов, сиднонимина, ферроцена // Агрохимия. 2017. N 4. С. 16–21.

3. Cherepanov I.S. Spectral characteristics and biological activity of synthetic humic-like substances on the basis of carbohydrates // Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1399. Issue 5. P. 055001. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1399/5/055001

4. Butler H.J., McAinsh M.R., Adams S., Martin F.L. Application of vibrational spectroscopy techniques to non-destructively monitor plant health and development // Analitical Methods. 2015. Vol. 7. P. 4059–4070. https://doi.org/10.1039/c5ay00377f

5. Turker-Kaya S., Huck C.W. A review of midinfrared and near-infrared imaging: principles, concepts and application in plant tissue analysis // Molecules. 2017. Vol. 22. Issue 1. P. 168. https://doi.org/10.3390/molecules22010168

6. Дмитриева Е.Д., Сюндюкова К.В., Акатова Е.В., Леонтьева М.М., Волкова Е.М., Музафаров Е.Н. Биологическая активность гуминовых веществ сапропеля реки Упы Тульской области // Химия растительного сырья. 2017. N 1. С. 137–144. https://doi.org/10.14528/jcprm2017011418

7. Stewart D. Fourier transform infrared microspectroscopy of plant tissues // Applied Spectroscopy. 1996. Vol. 50. Issue 3. P. 357–365. https://doi.org/10.1366/0003702963906384

8. Buensanteai N., Sompong M., Saengchan C., Thumanu K. The cellular components of cucumber seedlings after primed with plant growth promoting rhizobacteria, Bacillus subtilis Bs008 // African Journal of Microbiology Research. 2014. Vol. 8. Issue 10. P. 1006–1011. https://doi.org/10.5897/AJMR12.1856

9. Wu J., Guo J., Hu Y., Gong H. Distinct physiological responses of tomato and cucumber plants in silicon-mediated alleviation of cadmium stress // Frontiers in Plant Science. 2015. Vol. 6. P. 453. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00453

10. Thumanu K., Sompong M., Phansak P., Nontapot K., Buensanteai N. Use of infrared microspectroscopy to determine leaf biochemical composition of cassava in response to Bacillus subtilisCaSUT007 // Journal of Plant Interactions. 2015. Vol. 10. Issue 1. P. 270–279. https://doi.org/10.1080/17429145.2015.1059957

11. Rico C.M., Peralta-Videa J.R., GardeaTorresday J.L. Differential effect of cerium oxide nanoparticles on rice, wheat and barley root: a Fourier transform infrared (FT-IR) spectroscopy // Applied Spectroscopy. 2015. Vol. 69. Issue 2. P. 287–295. https://doi.org/10.1366/14-07495

12. Chu H.-L., Lu T.-Y., Lin S.-Y. Effect of cyanide concentration on the secondary structures f protein in the crude homogenates of the fish gill tissue // Aquatic Toxicology. 2001. Vol. 55. Issue 3-4.P. 171–176. https://doi.org/10.1016/s0166-445x(01)00177-1

13. Yang J., Yen H. Early salt stress effect on the changes in chemical composition in leaves of Ice plant and Arabidopsis. A Fourier transform infrared spectroscopy study // Plant Physiology. 2002. Vol. 130. P. 1032–1042.

14. Mouille G., Robin S., Lecomte M., Pagant S., Hofte H. Classification and identification of Arabidopsis cell wall mutants using Fourier-transform infrared (FTIR) microspectroscopy // The Plant Journal. 2003. Vol. 35. Issue 3. P. 393–404. https://doi.org/10.1046/j.1365-313X.2003.01807.x

15. Gorgulu S.T., Dogan M., Severcan F. The characterization and differentiation of higher plants by Fourier transformed infrared spectroscopy // Applied Spectroscopy. 2007. Vol. 61. Issue 3. P. 300– 308. https://doi.org/10.1366/000370207780220903

16. Chapados C., Lemieux S., Carpentier R. Protein and chlorophyll in photosystem II probed by infrared spectroscopy // Biophysical Chemisery. 1991. Vol. 39. Issue 3. P. 225–239. https://doi.org/10.1016/0301-4622(91)80001-8

17. Антонов В.И., Ягодин В.И. Спектральные характеристики препаратов хлорофилла из еловой древесной зелени // Химия растительного сырья. 2006. N 2. С. 47–49.

18. Crisan M., Grozav M., Kurunczi L., Ilia G., Bertea C.M. Inhibitory effect of some synthetic monoethanolamine salt of para-substituted benzoic acids and corresponding benzoic acids on cucumber seed germination // Journal of Plant Interactions. 2007. Vol. 2. P. 53–61. https://doi.org/10.1080/17429140701422496

19. Guikema J., Freeman L., Fleming E.Y. Effect of gabaculine on pigment biosynthesis in normal and nutrient deficient cell of Anacystis nidulans // Plant Physiology. 1986. Vol. 82. Issue 1. P. 280–284. https://doi.org/10.1104/pp.82.1.280


Рецензия

Для цитирования:


Черепанов И.С., Журавлева А.А. Образование первичных метаболитов и хлорофилла в растениях Cucumis sativus L. при воздействии конъюгата l-рамнозы с м-аминобензойной кислотой. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021;11(1):90-98. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-1-90-98

For citation:


Cherepanov I.S., Zhuravleva A.A. Formation of primary metabolites and chlorophyll in the plants of Cucumis sativus L. when exposed to l-ramnose conjugated with ma-aminobenzoic acid. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021;11(1):90-98. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-1-90-98

Просмотров: 366


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)