Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Влияние пробиотических культур и липолитических ферментов на свойства молочного продукта в разрабатываемой биотехнологии сыра

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-2-290-298

Аннотация

Целью работы являлась оценка влияния пробиотических микроорганизмов и прегастральной липазы на органолептические и биохимические показатели мягкого сыра, изготовленного из смеси молока и пахты. В ходе проведения исследований стояла задача выяснить, как температура и продолжительность выдержки при данной температуре влияют на рост и развитие лакто- и бифидобактерий, а также на их количество в готовом продукте. Для того чтобы повысить биологическую и пищевую ценность разрабатываемого мягкого сыра, в смесь для его производства ввели белково-углеводное сырье, богатое витаминами А, В12, Д, Е, фосфатидами и минеральными веществами. Введением в состав пахты удалось повысить биологическую ценность продукта и добиться получения более мягкой консистенции. Для улучшения вкуса сыра и получения требуемой консистенции применялся препарат прегастральной липазы, который широко используется в сыродельной промышленности при выработке различных сыров с высокой и низкой температурой второго нагревания. В результате направленного липолиза в готовом продукте накапливаются свободные жирные кислоты, диацилглицерины, играющие роль пластификаторов и влияющие на консистенцию и органолептические показатели сыра. Установлено, что при комбинировании пахты и молока в оптимальном соотношении, а также при внесении липазы получается продукт с наилучшими физико-химическими показателями и максимальной оценкой по органолептическим характеристикам. В присутствии пробиотической закваски (при наличии готового субстрата) начинается активный синтез ферментов, необходимых для полного цикла гидролиза молочного жира. Все это в итоге позволяет создать продукт функционального назначения.

Об авторах

Ю. Г. Стурова
Алтайский государственный технический университет
Россия

Стурова Юлия Геннадьевна – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания.

656038, Барнаул, пр-т Ленина, 46.



А. В. Гришкова
Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия; Алтайский государственный медицинский университет
Россия

Гришкова Анастасия Викторовна - кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории биохимии молока и молочных продуктов, СибНИИС; доцент кафедры биологии, гистологии, эмбриологии и цитологии, АГМУ.

656016, Барнаул, ул. Советской армии, 66; 656038, Барнаул, пр-т Ленина, 40.



В. В. Коньшин
Алтайский государственный технический университет
Россия

Коньшин Вадим Владимирович - доктор химических наук, доцент, заведующий кафедрой химической технологии.

656038, Барнаул, пр-т Ленина, 46.



Список литературы

1. Бегунова А.В., Рожкова И.В., Зверева Е.А., Глазунова О.А., Федорова Т.В. Молочнокислые и пропионовокислые бактерии: формирование сообщества для получения функциональных продуктов с бифидогенными и гипотензивными свойствами // Приклодная биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. N 6. С. 566-577. http://doi.org/10.1134/S0555109919060047

2. Кожевникова Е.Н., Усенко Д.В., Николаева С.В.. Елезова Л.И. Продукты с пробиотиками - важное составляющее функционального питания // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012. Т. 91. N 4. С. 72-78.

3. Кайбышева В.О., Никонов Е.Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины // Доказательная гастроэнтерология. 2019. Т. 8. N 3. С. 45-54. http://doi.org/10.17116/dokgastro2019803145

4. Усенко Д.В., Горелев А.В., Логорелова О.А. Новые горизонты применения пробиотиков // Инфекционные болезни. 2006. Т. 4. N 4. С. 57-61.

5. Стурова Ю.Г., Кашина Е.Д. Применение пробиотической закваски в биотехнологии мягкого сыра // Молочная промышленность. 2020. N 10. С. 49-51. http://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-10-49-51

6. Шиповская Е.А., Евелева В.В., Черпалова Т.М. Исследование биосинтетической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus при сбраживании лактозы молочной сыворотки // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 4. С. 635-642. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-4-635-642

7. Функ И.А. Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta Biologica Sibirica. 2016. Т. 2. N 4. С. 67-79.

8. Белов А.Н., Кригер А.В., Коваль А.Д, Миклишанский В.А Формирование органолептических показателей сыров и управление процессом созревания // Сыроделие и маслоделие. 2018. N 4. С. 36-38.

9. Стурова Ю.Г., Гришкова А.В., Мелешкина Л.Е. Влияние прегастральных липаз на качество сыра и содержание в нем жирных кислот // Сыроделие и маслоделие. 2020. N 1. С. 16-19. http: //doi.org/10.31515/2073-4018-2020-1-16-19

10. Кригер А.В., Белов А.Н., Коваль А.Д. Интенсификация процесса созревания сыров и улучшение их качества // Сыроделие и маслоделие. 2019. N 4. С. 24-26.

11. Коваль А.Д., Белов А.Н., Гришкова А.В., Миронова А.В., Пушепрев В.А. Разработка новых технологий: 2. Роль липолитических ферментов в созревании твердого сыра с высокой температурой второго нагревания // Сыроделие и маслоделие. 2020. N 5. C. 6-8. http://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-5-6-8

12. Пат. № 2346450, Российская Федерация. Способ производства сыра / А.Н. Белов, Е.А. Ав-данина, В.В. Ельчанинов, А.Д. Коваль; патентообладатель ГНУ СибНИИС СО РАСХН; заявл. 13.06.2007; опубл. 20.02.2009. Бюл. № 5.

13. Тырсин Ю.А., Шеламова С.А. Механизмы гидролиза, синтеза и переэтерификации в пищевой биотехнологии: монография. Воронеж: Научная книга, 2012. 124 с.

14. Jaeger K., Eggert T. Lipases for biotechnology //Current Opinion in Biotechnology. 2002. Vol. 13. Issue 4. P. 390-397. http://doi.org/10.1016/s0958-1669(02)00341-5

15. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. Москва: Пищевая промышленность, 1971. 423 с.

16. Вышемирский Ф.А., Ожгихина Н.Н. Пахта: минимум калорий - максимум биологической ценности // Молочная промышленность. 2011. N 9. С. 54-56.

17. Степанов К.М., Дармаева Г.Г., Ханхалда-ева С.Г-Д. Васильев С.С. Безотходная переработка молочного сырья // Молочная промышленность. 2020. N 2. С. 43-45. http://doi.org/10.31515/ 1019-8946-2020-02-43-44

18. Щёкотова А.В., Хамагаева И.С., Цыренов B.Ж., Дарбакова Н.В., Хазагаева С.Н. Исследование процессов биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья для создания функциональных продуктов питания // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 2. C. 250-259. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259

19. Борисова А.В., Будникова Ю.В., Поликарпова К.В. Подбор ферментной системы для получения ферментно-модифицированной сырной пасты // Вестник КрасГАУ. 2018. № 6 (141). С. 167-171.

20. Самойлова Ю.В., Сорокина К.Н., Пилигаев А.В., Пармон В.Н. Применение бактериальных термостабильных липолитических ферментов в современных биотехнологических процессах обзор // Катализ в промышленности. 2018. N 6. С. 61-73. http://doi.org/10.18412/1816-0387-2018-6-61-73


Рецензия

Для цитирования:


Стурова Ю.Г., Гришкова А.В., Коньшин В.В. Влияние пробиотических культур и липолитических ферментов на свойства молочного продукта в разрабатываемой биотехнологии сыра. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021;11(2):290-298. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-2-290-298

For citation:


Sturova Yu.G., Grishkova A.V., Konshin V.V. The effect of probiotic crops and lipolytic enzymes on the properties of dairy products in the cheese biotechnology under development. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021;11(2):290-298. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-2-290-298

Просмотров: 416


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)