Химический состав и антимикробная активность эфирных масел Amomum muricarpum Elmer из Северного Вьетнама
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-4-523-530
Аннотация
Аннотация. В последние годы развитие устойчивости бактерий к антибиотикам потребовало поиска новых противомикробных средств. Amomum muricarpum Elmer – это вид рода Amomum семейства Zingiberaceae (Имбирные), распространенный в Лаосе, Филиппинах, Китае и Вьетнаме, широко используемый как лекарственное растение. В данной статье описан химический состав и антимикробная активность эфирных масел из листьев и корневищ A. muricarpum, собранных в Северном Вьетнаме. Эфирное масло, полученное гидродистилляцией, было проанализировано с использованием газовой хроматографии и газовой хроматографии-масс-спектрометрии, тогда как анализ с микроразбавлением бульона был разработан для оценки его антимикробной эффективности. Абсолютный выход эфирных масел составил 0,11% и 0,13% (об/масс.) соответственно для листьев и корневищ в пересчете на сухой вес. Анализ масел из листьев и корневищ A. muricarpum показал, что в масле преобладают монотерпены. В масле листьев из общего количества идентифицированных летучих компонентов (97,18%) три составляющих – α-пинен (40,45%), линалоол (12,34%) и β-пинен (10,31%), являлись основными. В масле корневища основными из общего количества идентифицированных летучих компонентов (98,08%) являлись следующие: α-пинен (48,10%), β-пинен (20,32%) и линалоол (7,56%). Тест на антимикробную активность показал, что эфирные масла из листьев и корневища A. muricarpum подавляют рост Staphylococcus aureus ATCC 25923 со значением минимальной ингибирующей концентрации (МИК) 200 мкг/мл. Кроме того, эфирное масло корневища проявляло антимикробную активность и в отношении Bacillus cereus ATCC 14579 со значением МИК 200 мкг/мл. Результаты указывают на потенциал эфирных масел A. muricarpum как источника противомикробных агентов.
Ключевые слова
Об авторах
Д. Б. ТхинВьетнам
Дау Ба Тхин, к.б.н., доцент
40130, г. Тханьхоа, ул. Куанг Чунг, 565
В. К. Тхань
Вьетнам
Ву Кует Тхань, научный сотрудник
11300, г. Ханой, ул. Нгуен Ван Хуен
Б. Б. Тхинь
Россия
Буй Бао Тхинь, научный сотрудник
690922, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10
Список литературы
1. Ponce A. G., Del Valle C. E., Roura S. I. Natural essential oils as reducing agents of peroxidase activity in leafy vegetables // LWT-Food Science and Technology. 2004. Vol. 37, no. 2. P. 199–204. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2003.07.005.
2. Vergis J., Gokulakrishnan P., Agarwal R. K., Kumar A. Essential oils as natural food antimicrobial agents: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. Vol. 55, no. 10. P. 1320–1323. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.692127.
3. Fokou J. B. H., Dongmo P. M. J., Boyom F. F. Essential oil’s chemical composition and pharmacological properties. In: Essential oils – oils of nature. IntechOpen Publishers, U.K., 2020, pp. 1–23. https://doi.org/10.5772/intechopen.86573.
4. Huong L. T., Linh L. D., Dai D. N., Ogunwande I. A. Chemical compositions and antimicrobial activity of essential oils from Amomum velutinum X. E. Ye, Škornièk. & N. H. Xia (Zingiberaceae) from Vietnam // Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2020. Vol. 23, no. 5. P. 1132–1141. https://doi.org/10.1080/0972060X.2020.1856005.
5. Lamxay V., Newman M. F. A revision of Amomum (Zingiberaceae) in Cambodia, Laos and Vietnam // Edinburgh Journal of Botany. 2012. Vol. 69, no. 1. P. 99–206. https://doi.org/10.1017/S0960428611000436.
6. Huong L. T., Viet N. T., Sam L. N., Giang C. N., Hung N. H., Dai D. N., et al. Antimicrobial activity of the essential oils from the leaves and stems of Amomum rubidum Lamxay & N. S. Lý // Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas. 2021. Vol. 20, no. 1. P. 81–89. https://doi.org/10.37360/blacpma.21.20.1.7.
7. Huong L. T., Viet N. T., Sam L. N., Giang C. N., Hung N. H., Dai D. N., et al. Antimicrobial activity of essential oil from the rhizomes of Amomum rubidum growing in Vietnam // American Journal of Essential Oil and Natural Products. 2019. Vol. 7, no. 4. P. 11–14.
8. Thinh B. B., Doudkin R. V., Thanh V. Q. Chemical composition of essential oil of Amomum xanthioides Wall. ex Baker from Northern Vietnam // Biointerface Research in Applied Chemistry. 2021. Vol. 11, no. 4. P. 12275–12284. https://doi.org/10.33263/BRIAC114.1227512284.
9. Giang P. M., Son P. T., Matsunami K., Otsuka H. New Diarylheptanoids from Amomum muricarpum Elmer // Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 2006. Vol. 54, no. 1. P. 139–140. https://doi.org/10.1248/cpb.54.139
10. Giang P. M., Son P. T., Matsunami K., Otsuka H. One new and several minor diarylheptanoids from Amomum muricarpum // Natural Product Research. 2012. Vol. 26, no. 13. P. 1195–1200. https://doi.org/10.1080/14786419.2010.545775.
11. Huong L. T., Dai D. N., Thang T. D., Bach T. T., Ogunwande I. A. Volatile constituents of Amomum maximum Roxb and Amomum microcarpum C. F. Liang & D. Fang: two Zingiberaceae grown in Vietnam // Natural Product Research. 2015. Vol. 29, no. 15. P. 1469–1472. https://doi.org/10.1080/14786419.2014.1003064.
12. Huong L.T., Dai D.N., Binh N.Q., Chung M.V., Dung D.M. Constituents of essential oil from the Amomum muricarpum C.F. Liang & D. Fang in Vu Quang National Park, Ha Tinh province // Proceedings of the 2nd National Conference on the Vietnam Natural Museum System (Hanoi, Vietnam). 2016. P. 452–457.
13. Thin D.B. Chemical Composition of Essential oils from the leaves and roots of Amomum muricarpum C.F. Liang & D. Fang in Ben En National Park, Thanh Hoa province // Proceedings of the 7th National Scientific Conference of Ecology and Biological Resources (Hanoi, Vietnam). 2017. P. 1484–1488.
14. Son N. T., Anh L. T., Thuy D. T. T., Luyen N. D., Tuyen T. T. Essential oils from the aerial part and rhizome of Amomum muricarpum Elmer and their antimicrobial activity // Letters in Applied Nano-BioScience. 2021. Vol. 11, no. 1. P. 3322–3328. https://doi.org/10.33263/LIANBS111.33223328.
15. Hendawy S. F., Hussein M. S., El-Gohary A. E., Soliman W. S. Chemical constituents of essential oil in Chervil (Anthriscus cerefolium L. Hoffm.) cultivated in different locations // Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2019. Vol. 22, no. 1. P. 264–272. https://doi.org/10.1080/0972060X.2019.1587316.
16. Formisano C., Delfine S., Oliviero F., Tenore G. C., Rigano D., Senatore F. Correlation among environmental factors, chemical composition and antioxidative properties of essential oil and extracts of chamomile (Matricaria chamomilla L.) collected in Molise (South-central Italy) // Industrial Crops and Products. 2015. Vol 63. P. 256–263. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.09.042
17. Elbali W., Djouahri A., Djerrad Z., Saka B., Aberrane S., Sabaou N., et al. Chemical variability and biological activities of Marrubium vulgare L. essential oil, depending on geographic variation and environmental factors // Journal of Essential Oil Research. 2018. Vol. 30, no. 6. P. 470–487. https://doi.org/10.1080/10412905.2018.1493405.
18. Thinh B. B., Doudkin R. V., Chac L. D., Chinh H. V., Hong N. T. M., Setzer W. N., et al. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Essential Oils from the Leaves and Stems of Tinomiscium petiolare Hook. f. & Thomson from Vietnam // Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2021. Vol. 24, no. 3. P. 461–468. https://doi.org/10.1080/0972060X.2021.1936206.
19. Dai D. N., Huong L. T., Hung N. H., Chinh H. V., Ogunwande I. A. Antimicrobial activity and chemical constituents of essential oil from the leaves of Alpinia globosa and Alpinia tonkinensis // Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2020. Vol. 23, no. 2. P. 322– 330. https://doi.org/10.1080/0972060X.2020.1752816.
20. Chen Z., He B., Zhou J., He D., Deng J., Zeng R.-H. Chemical compositions and antibacterial activities of essential oils extracted from Alpinia guilinensis against selected foodborne pathogens // Industrial Crops and Products. 2016. Vol. 83. P. 607– 613. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.063.
21. Aelenei P., Rimbu C. M., Guguianu E., Dimitriu G., Aprotosoaie A. C., Brebu M., et al. Coriander essential oil and linalool–interactions with antibiotics against Gram-positive and Gram-negative bacteria // Letters in Applied Microbiology. 2019. Vol. 68, no. 2. P. 156–164. https://doi.org/10.1111/lam.13100.
22. Ghavam M., Manca M. L., Manconi M., Bacchetta G. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils obtained from leaves and flowers of Salvia hydrangea DC. ex Benth // Scientific Reports. 2020. Vol. 10, no. 1. Article number 15647. 10 p. https://doi.org/10.1038/s41598-020-73193-y.
23. Salleh W. M. N. H. W., Ahmad F., Yen K. H., Sirat H. M. Chemical compositions, antioxidant and antimicrobial activities of essential oils of Piper caninum Blume // International Journal of Molecular Sciences. 2011. Vol. 12, no. 11. P. 7720–7731. https://doi.org/10.3390/ijms12117720.
Рецензия
Для цитирования:
Тхин Д.Б., Тхань В.К., Тхинь Б.Б. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел Amomum muricarpum Elmer из Северного Вьетнама. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021;11(4):523-530. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-4-523-530
For citation:
Thin D.B., Thanh V.Q., Thinh B.B. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oils extracted from Amomum muricarpum Elmer from North Vietnam. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021;11(4):523-530. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-4-523-530