ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ИНВЕРТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ БИОТРАНСФОРМАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ УГЛЕВОДНЫХ СУБСТРАТОВ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-58-66
Аннотация
Об авторах
А. А. ПринцеваРоссия
Н. Ю. Шарова
Россия
Т. В. Выборнова
Россия
А. Р. Юшкаускайте
Россия
П. А. Черенова
Россия
Список литературы
1. Кулев Д.Х. Техническое регулирование пищевых ингредиентов на едином экономическом пространстве // Контроль качества продукции. 2014. N 8. С. 27-35.
2. Неверова О.А., Гореликова Г.А., Позняковский В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. 416 с.
3. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Изд-во «Элевар», 2000. 512 с.
4. Haq I., Ali S., Aslam A., Qadeer M. A. Characterization of a Saccharomyces cerevisiae mutant with enhanced production of β-D-fructofuranosidase // Biores. Technol. 2008. V. 99(1). P. 7-12.
5. Haq I., Ali S. Invertase production from a hyperproducing Saccharomyces cerevisiae strain Isolated from dates // Pak. J. Bot. 2005. V. 37(3). P. 749-759.
6. Flores-Gallegos A. C., Castillo-Reyes F., Lafuente C. B., Loyola-Licea J. C., ReyesValdés M. H., Aguilar C. N., Rodríguez Herrera R. Invertase production by Aspergillus and Penicillium and equencing of an inv gene fragment // Micología Aplicada Internacional. 2012, V. 24, N 1, pp. 1-10.
7. Островский Д.И., Рязанов Е.М., Бубнов А.В. Способ получения препарата инвертазы для гидролиза сахарозы. Пат. РФ, N. 2157844, 2000.
8. Шарова Н.Ю. Способ получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов. Пат. РФ, N. 2294371, 2007.
9. Шарова Н.Ю., Позднякова Т.А., Выборнова Т.В., Кулев Д.Х. Способ получения лимонной кислоты, альфа-амилазы и глюкоамилазы. Пат. РФ, N 2366712, 2009.
10. Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. N 1 (16). C. 60-67.
11. Красикова Н.В., Никифорова Т.А., Галкин А.В., Финько В.М. Штамм гриба Aspergillus niger - продуцент лимонной кислоты. Пат. РФ, N 2088658, 1997.
12. Выборнова Т.В., Никифорова Т.А., Комов В.П., Пиотровский Л.Б., Думпис М.А., Литасова Е.В. Способ получения лимонной кислоты. Пат. РФ, N 2428481, 2011.
13. Шарова Н.Ю. Способ получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов. Пат. РФ, N 2294371, 2007.
14. Мушникова Л.Н., Никифорова Т. А., Шарова Н. Ю., Позднякова Т. А. Физико-химический и микробиологический состав углеводсодержащего сырья - субстрата для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. N 7. С. 7-9.
15. Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 288 с.
16. Смирнов В.А. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. 264 с.
17. Alegre A. C. P., Moraes Polizeli M. L.T., Terenzi H. F., Jorge J. A., Guimarães L. H. S. Production of thermostable invertase by Aspergillus caespitosus under submerged or solid state fermentation using agroindustrial residues as carbon source // Brazilian Journal of Microbiology. 2009. V. 40. P. 612-662.
18. Guimaraes L.H.S., Somera A.F., Terenzi H.F., Polizeli M.L.T.M., Jorge J.A. Production of β-fructofuranosidases by Aspergillus niveus using agroindustrail residues as carbon sources: characterization of an intracellular enzyme accumulated in the presence of glucose // Process Biochemistry. 2009, V. 44. P. 237-241.
Рецензия
Для цитирования:
Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ИНВЕРТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ БИОТРАНСФОРМАЦИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ УГЛЕВОДНЫХ СУБСТРАТОВ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(4):58-66. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-58-66
For citation:
Printseva A.A., Sharova N.Yu., Vybornova T.V., Yushkauskaite A.R., Cherenova P.A. INVESTIGATION OF DYNAMICS OF INVERTASE ACTIVITY DURING THE BIOTRANSFORMATION OF MULTICOMPONENT CARBOHYDRATE SUBSTRATES BY ASPERGILLUS NIGER MICROMYCETE. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(4):58-66. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-58-66