Накопление антоцианов и фенольных кислот и антиоксидантная активность некоторых сортов салата, выращенных в открытом грунте и методом гидропоники
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-1-121-129
Аннотация
Целью исследования является определение уровня накопления антоцианов и фенольных кислот в листьях некоторых сортов салата, выращенных в условиях открытого грунта и гидропоники, определение антиоксидантной активности. Растительный материал экстрагировали настаиванием в избранном экстрагенте (оставляли на ночь). Концентрацию антоцианов определяли спектрофотометрическим методом, а видовой состав антоцианов и фенольных соединений – методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что антоцианы экстрактов всех краснолистных сортов салата представлены в основном цианидин-3-(6″-малонилглюкозидом) с небольшими добавками его изомера – цианидин-3-(3″- малонилглюкозида). Наивысший уровень накопления антоцианов обнаружен в листьях салата сорта Туринус – до 0,200 г на 100 г свежего продукта для интенсивно окрашенных частей листьев. При этом выращивание салатов в условиях теплицы (на гидропонике) приводит к значительному снижению концентрации антоцианов в листьях. Установлено, что при сушке листьев потери антоцианов могут превышать 50%. Кроме антоцианов, важными водорастворимыми соединениями и антиоксидантами являются производные кофейной кислоты – хлорогеновая (5- кофеоилхинная) кислота, 5CQA, цикориевая (3,4-дикофеоилвинная) кислота и 3,5-дикофеолихинная кислота. Уровень накопления 5CQA оказался наивысшим – 140 мг на 100 г свежей массы (сорт Туринус красный). Антиоксидантные свойства, коррелирующиеся с уровнем накопления антоцианов, определяли по методу Фолина–Чокальтеу. Выявлено, что салаты краснолистных сортов обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с зеленолистными сортами, поэтому представляют собой более ценные и функциональные продукты питания. Показано, что для получения высококачественной продукции при выращивании методом гидропоники в тепличных хозяйствах следует разработать систему дополнительной подсветки для усиления биосинтеза антоцианов.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Ю. ОлейницРоссия
Е. Ю. Олейниц, аспирант
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85,
И. А. Суходолов
Россия
И. А. Суходолов, аспирант
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
А. В. Константинович
Россия
А. В. Константинович, к.с.-х.н., доцент,доцент кафедры овощеводства
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
В. И. Дейнека
Россия
В. И. Дейнека, д.х.н., профессор, профессор кафедры общей химии,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
И. П. Блинова
Россия
И. П. Блинова, к.х.н., доцент, доцент кафедры общей химии,
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Л. А. Дейнека
Россия
Л. А. Дейнека, к.х.н., доцент, доцент кафедры общей химии
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85
Список литературы
1. Medina-Lozano I., Bertolín J. R., Díaz A. Nutritional value of commercial and traditional lettuce (Lactuca sativa L.) and wild relatives: Vitamin C and anthocyanin content // Food Chemistry. 2021. Vol. 359. P. 129864. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129864.
2. Křístková E., Doležalová I., Lebeda A., Vinter V., Novotná A. Description of morphological characters of lettuce (Lactuca sativa L.) genetic resources // Horticultural Science (Prague). 2008. Vol. 35. P. 113–129. https://doi.org/10.17221/4/2008-HORTSCI.
3. Zohary D. The wild genetic resources of cultivated lettuce (Lactuca saliva L.) // Euphytica. 1991. Vol. 53. P. 31–35. https://doi.org/10.1007/BF00032029.
4. Gazula A., Kleinbenz M. D., Scheerence J. C., Ling P. P. Anthocyanin levels in nine lettuce (Lactuca sativa) cultivars: influence of planting date and relations among analytic, instrumented, and visual assessments of color // HortScience. 2007. Vol. 42, no. 2. P. 232–238. https://doi.org/10.21273/HORT SCI.42.2.232.
5. Lee M.-J., Son J. E., Oh M.-M. Growth and phenolic compounds of Lactuca sativa L. grown in a closed-type plant production system with UV-A, -B, or -C lamp // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94, no. 2. P. 197–204. https:// doi.org/10.1002/jsfa.6227.
6. Tsormpatsidis E., Henbest R. G. C., Battey N. H., Hadley P. The influence of ultraviolet radiation on growth, photosynthesis and phenolic levels of green and red lettuce: potential for exploiting effects of ultraviolet radiation in a production system // Annals of Applied Biology. 2010. Vol. 156, no. 3. P. 357–366. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2010.00393.x.
7. Eichholz I., Förster N., Ulrichs C., Schreiner M., Huyskens-Keil S. Survey of bioactive metabolites in selected cultivars and varieties of Lactuca sativa L. under water stress // Journal of Applied Botany and Food Quality. 2014. Vol. 87. P. 265–273. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2014.087.037.
8. Mampholo B. M., Maboko M. M., Soundy P., Sivakumar D. Phytochemicals and overall quality of leafy lettuct (Lactuca sativa L.) varieties grown in closed hydroponic system // Journal of Food Quality. 2016. Vol. 39. P. 805–815. https://doi.org/10.1111/jfq.12234.
9. Zhou W., Chen Y., Xu H., Liang X., Hu Y., Jin C., et al. Short-term nitrate limitation prior to harvest improves phenolic compound accumulation in hydroponic-cultivated lettuce (Lactuca sativa L.) without reducing shoot fresh weight // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018. Vol. 66. P. 10353– 10361. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b02157.
10. Sularz O., Smoleń S., Koronowicz A., Kowalska I., Leszczyńska N. Chemical composition of lettuce (Lactuca sativa L.) biofortified with iodine by KIO3, 5-Iodo-, and 3.5-diiodosalicylic acid in a hydroponic cultivation // Agronomy. 2020. Vol. 10, no. 7. P. 1022. https://doi.org/10.3390/agronomy10071022.
11. Mulabagal V., Ngouajio M., Nair A., Zhang Y., Gottumukkala A. L., Nair M. G. In vitro evaluation of red and green lettuce (Lactuca sativa) for functional food properties // Food Chemistry. 2010. Vol. 118, no. 2. P. 300–306. https://doi.org/10.1016/j. foodchem.2009.04.119.
12. Romani A., Pinelli P., Galardi C., Sani G., Cimato A., Heimler D. Polyphenols in greenhouse and open-air-grown lettuce // Food Chemistry. 2002. Vol. 79, no. 3. P. 337–342. https://doi.org/10.1016/ S0308-8146(02)00170-X.
13. Giusti M. M., Wrolstad R. E. Characterization and measurement of anthocyanins by UV-visible spectroscopy // Current Protocols in Food Analytical Chemistry. 2001. F1.2.1–F1.2.13. https:// doi.org/10.1002/0471142913.faf0102s00.
14. Дейнека В. И., Сидоров А. Н., Дейнека Л. А. Определение антоцианов оберток пурпурной кукурузы // Журнал аналитической химии. 2016. Т. 71. N 11. С. 1203–1208. https://doi.org/10.7868/ S0044450216110049.
15. Kupina S., Fields C., Roman M. C., Brunelle S. L. Determination of total phenolic content using the Folin-C assay: single-laboratory validation, first action 2017.13 // Journal of AOAC International. 2018. Vol. 101, no. 5. P. 1466–1472. https://doi. org/10.5740/jaoacint.18-0031.
16. Chen J., Yang J., Ma L., Li J., Shahzad N., Kim C. K. Structure-antioxidant activity relationship of methoxy, phenolic hydroxyl, and carboxylic acid groups of phenolic acids // Scientific Reports. 2020. Vol. 10. Article number 2611. https://doi.org/10.10 38/s41598-020-59451-z.
17. Brown P. N., Chan M., Paley L., Betz J. M. Determination of major phenolic compounds in Echinacea spp. raw materials and finished products by high-performance liquid chromatography with ultraviolet detection: single-laboratory validation matrix extension // Journal of AOAC International. 2011. Vol. 94, no. 5. P. 1400–1410. https://doi.org/ 10.5740/jaoacint.11-142.
18. Lima J. P., Farah A., King B., de Paulis T., Martin P. R. Distribution of major chlorogenic acids and related compounds in brazilian green and toasted Ilex paraguariensis (Maté) leaves // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Vol. 64. P. 2361– 2370. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b00276.
19. Materska M., Olszowka K., Chilczuk B., Stochmal A., Pecio Ł., Pacholczyk-Sienicka B., et al. Polyphenolic profiles in lettuce (Lactuca sativa L.) after CaCl2 treatment and cold storage // European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. P. 733– 744. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3195-0.
20. Ribas-Agustí A., Gratacós-Cubarsí M., Sárraga C., García‐Regueiro J.-A., Castellari M. Analysis of eleven phenolic compounds including novel pcoumaroyl derivatives in lettuce (Lactuca sativa L.) by ultra–high–performance liquid chromatography with photodiode array and mass spectrometry detection // Phytochemical Analysis. 2011. Vol. 22, no. 6. P. 555– 563. https://doi.org/10.1002/pca.1318.
Рецензия
Для цитирования:
Олейниц Е.Ю., Суходолов И.А., Константинович А.В., Дейнека В.И., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Накопление антоцианов и фенольных кислот и антиоксидантная активность некоторых сортов салата, выращенных в открытом грунте и методом гидропоники. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2022;12(1):121-129. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-1-121-129
For citation:
Oleinits E.Yu., Sukhodolov I.A., Konstantinovich A.V., Deineka V.I., Blinova I.P., Deineka L.A. Accumulation of anthocyanins and phenolic acids and antioxidant activity of lettuce cultivars grown hydroponically and in the open ground. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2022;12(1):121-129. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-1-121-129