Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОНАПИТКОВ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-102-109

Аннотация

Целью исследований является определение параметров экстрагирования плодово-ягодного и лекарственно-технического сырья и оценка пищевой ценности полученных экстрактов. В качестве основных объектов исследования были выбраны: лимонник китайский, актинидия коломикта, элеутерококк колючий, родиола розовая, аралия маньчжурская, подорожник, брусника. Установлены оптимальные параметры экстрагирования: продолжительность - 40 ч, температура - 400С, гидромодуль - 1:10. В результате работы определены физико-химические показатели полученных экстрактов. Полученные результаты свидетельствуют, что при включении экстракта в состав напитка в количестве 10-20% позволит обеспечить 25 % суточной потребности витамина С при разовом потреблении 250 см3 напитка.

Об авторе

Н. В. Бабий
Амурский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Авалиани, С.Л. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья (мировой опыт). М., 1996. 159 с.

2. Агаджанян Н.А., Сусликов В.Л. Эколого-биохимические факторы и здоровье человека // Экология человека. 2002. N 1. С. 3-5.

3. Бакланов П.Я., Касьянов В.Л., Качур А.Н. Основные экологические проблемы Дальнего Востока России и направления их решения // Вестник ДВО РАН. 2003. N 5. С.109-118.

4. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии И.И. Мечникова. 2001. № 1(2). С. 5-9.

5. Hollman P. C H.,Katan M.B. Dietary Flavonoids: intake health effects and bioavailability// Food Chem. Toxicol., 1999, 37(9-10), p. 937-942.

6. Marborne J.B., Mabry T.J. The flavonoids/ New York: Charmon and Hall., 1975. 1200 P.

7. Помозова В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты. Кемерово, 2002. 152 с.

8. Беспалов, В.В. Взгляд в будущее безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2004. N 1. С. 54.

9. Исаева В.С., Иванова Т.В., Свергуненко С.Л. Каждому времени - свои напитки // Пиво и напитки. - 2003. № 3. с. 38-41.

10. Platzman, A. Functional foods: figuring out the facts. Food Product Design. 1999. N 9. P. 32-62.


Рецензия

Для цитирования:


Бабий Н.В. ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОНАПИТКОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(4):102-109. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-102-109

For citation:


Babii N.V. SUBSTANTIATION OF PROCESSING METHODS OF WILD-GROWING RAW MATERIALS FOR THE PRODUCTION OF PYTHONPYTHON. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(4):102-109. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-4-102-109

Просмотров: 374


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)