Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Специализированная липидная композиция для профилактики гиперлипидемии и ожирения

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-1-77-87

Аннотация

В современном мире алиментарно-зависимые социально значимые заболевания, в частности ожирение и гиперлипидемия, приобрели масштабы эпидемии, требующей значительных усилий и средств для снижения потерь. Более эффективным и целесообразным является профилактика данных заболеваний, в том числе и с применением специализированных липидных композиций. Цель представленного исследования заключалась в разработке специализированных липидных композиций для профилактики гиперлипидемии и ожирения. Используемый метод - купажирование растительных масел и стабилизация природным антиоксидантом с целью повышения устойчивости при хранении. Жирнокислотный состав специализированных липидных композиций для профилактики гиперлипидемии и ожирения исследован методом газожидкостной хроматографии, органолептические, физико-химические показатели определены стандартными методами. Устойчивость при хранении оценивалась по перекисному и кислотному числам. В качестве компонентов использованы соевое, низкоэруковое рапсовое, льняное и рыжиковое масла, а также масло микроводорослей Schizochytrium sp. Антиоксидантом служил масляный экстракт ксантофиллов из бурой морской водоросли Дальневосточного региона - Sargassum miyabei. Специализированные липидные композиции на основе соевого масла характеризуются более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, чем на основе низкоэрукового рапсового (72,93-76,25% против 60,71-66,64%). По органолептическим и физико-химическим показателям разработанные специализированные липидные композиции для профилактики гиперлипидемии и ожирения соответствовали требованиям нормативной документации. Введение в состав специализированных липидных композиций масляного экстракта ксантофиллов из бурой водоросли Sargassum miyabei позволило существенно увеличить стабильность в хранении (6 месяцев вместо 3 месяцев контроля).

Об авторах

А. В. Табакаев
Дальневосточный федеральный университет; Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова
Россия

Табакаев Антон Вадимович – кандидат технических наук, доцент Департамента пищевых наук и технологий, ДВФУ; младший научный сотрудник, НИИЭМ им. Г.П. Сомова.

690091, Владивосток, ул. Мордовцева, 12; 690087, Владивосток, ул. Сельская, 1



О. В. Табакаева
Дальневосточный федеральный университет
Россия

Табакаева Оксана Вацлавовна – доктор технических наук, доцент, профессор Департамента пищевых наук и технологий,

690091, Владивосток, ул. Мордовцева, 12



М. Ю. Щелканов
Дальневосточный федеральный университет; Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова
Россия

Щелканов Михаил Юрьевич – доктор биологических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии, ДВФУ; директор, НИИЭМ им. Г.П. Сомова

690091, Владивосток, ул. Мордовцева, 12; 690087, Владивосток, ул. Сельская, 1



Список литературы

1. Kelly T., Yang W., Chen C.S., Reynolds K., He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030 // International Journal of Obesity. 2008. Vol. 32, no. 9. Р. 1431-1437.

2. Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., Имаева А.Э., Концевая А.В., Муромцева Г.А. [и др.]. Ожирение в российской популяции - распространенность и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний // Российский кардиологический журнал. 2018. Т. 23. N 6. C. 123-130. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-123-130.

3. Драпкина О.М., Самородская И.В., Старинская М.А., Ким О.Т., Неймарк А.Е. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов: коллективная монография. М.: Силицея-Полиграф, 2021. 173 с.

4. Самойлова Ю.Г., Олейник О.А., Саган Е.В., Денисов Н.С., Филиппова Т.А., Подчиненова Д.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в протекции сердечно-сосудистых заболеваний у детей, страдающих ожирением // Современные проблемы науки и образования. 2019. N 6. C. 189. https://doi.org/10.17513/spno.29241.

5. Castaner O., Goday A., Park Y.M., Lee S.-H., Magkos F., Shiow S.-A.T., et al. The gut microbiome profile in obesity: a systematic review // International Journal of Endocrinology. 2018. Vol. 2018. P. 4095789. https://doi.org/10.1155/2018/4095789.

6. Angelantonio E.D., Bhupathiraju Sh.N., Wormser D., Gao P., Kaptoge S., Gonzalez A.B., et al. Body-mass index and all-cause mortality: individual participant-data-meta-analysis of 239 prospective studies in four continents // Lancet. 2016. Vol. 388. P. 776-786. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30175-1.

7. Denke M.A. Dietary prescriptions to control dyslipidemias // Circulation. 2002. Vol. 105, no. 2. P. 132-138. https://doi.org/10.1161/hc0202.103479.

8. Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н., Саркисян В.А., Мазо В.К., Кочеткова А.А. Новый функциональный пищевой ингредиент - липидный модуль, источник астаксантина и плазмалогенов // Вопросы питания. 2019. Т. 88. N 1. С. 49-56. https://doi.org/10/24411/0042-8833-2019-10005/.

9. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т. 1. N 2. С. 17-29.

10. Gaurav R. In-vitro antioxidant properties of lipophilic antioxidant compounds from 3 brown seaweed // Antioxidants. 2019. Vol. 12, no. 8. Р. 596-603. https://doi.org/10.3390/antiox8120596.

11. Gerasimenko N.I., Martyyas E.A., Busarova N.G. Composition of lipids and biological activity of lipids and photosynthetic pigments from algae of the families Laminariaceae and Alariaceae // Chemistry of Natural Compounds. 2012. Vol. 48. Р. 737-741. https://doi.org/10.1007/s10600-012-0371-5.

12. Bonet M.L., Canas J.A., Ribot J., Palou A. Carotenoids and their conversion products in the control of adipocyte function, adiposity and obesity // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2015. Vol. 572. Р. 112125. https://doi.org/10.1016/j.abb.2015.02.022.

13. Jesumani V., Du H., Aslam M., Pei P., Huang N. Potential use of seaweed bioactive compounds in skincare // Marine Drugs. 2019. Vol. 12, no. 17. P. 688. https://doi.org/10.3390/md17120688.

14. Fernandez-Garcia E., Carvajal-Lerida I., Jaren-Galan M., Garrido-Fernandez J., Perez-Galvez A., Hornero-Mendez D. Carotenoids bioavailability from foods: from plant pigments to effcient biological activities // Food Research International. 2012. Vol. 46, no. 2. Р. 438-450. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.06.007.

15. Sharoni Y., Linnewiel-Hermoni K., Khanin M., Salman H., Veprik A., Danilenko M., et al. Carotenoids and apocarotenoids in cellular signaling related to cancer: a review // Molecular Nutrition & Food Research. 2012. Vol. 56, no. 2. Р. 259-269. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100311.

16. Meyers K.J., Mares J.A., Igo R.P., Truitt B., Liu Z., Millen A.E., et al. Genetic evidence for role of carotenoids in age-related macular degeneration in the carotenoids in age-related eye disease study (CAREDS) // Investigative Ophthalmology & Visual Science. 2014. Vol. 55, no. 1. Р. 587-599. https://doi.org/10.1167/iovs.13-13216.

17. Seca A.M., Pinto D.C. Overview on the antihypertensive and anti-obesity effects of secondary metabolites from seaweeds // Marine Drugs. 2018. Vol. 7, no. 16. P. 237. https://doi.org/10.3390/md16070237.

18. Rodriguez-Concepcion M., Avalos J., Bonet M.L., Boronat A., Gomez-Gomez L., Hornero-Mendez D., et al. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health // Progress in Lipid Research. 2018. Vol. 70. Р. 62-93. https://doi.org/1016/j.plipres.2018.04.004.

19. Mounien L., Tourniaire F., Landrier J.-F. Antiobesity effect of carotenoids: direct impact on adipose tissue and adipose tissue-driven indirect effects // Nutrients. 2019. Vol. 11. P. 1562. https://doi.org/10.3390/nu11071562.

20. Takaichi S. Carotenoids in algae: distributions, biosyntheses and functions // Marine Drugs. 2011. Vol. 6, no. 9. Р. 1101-1118. https://doi.org/10.3390/md9061101.

21. Kumar S.R., Hosokawa M., Miyashita K. Fucoxanthin: a marine carotenoid exerting anti-cancer effects by a effecting multiple mechanisms // Marine Drugs. 2013. Vol. 12, no. 11. Р. 5130-5147. https://doi.org/10.3390/md11125130.

22. Pangestuti R., Siahaan E.A. Seaweed-derived carotenoids // Bioactive Seaweeds for Food Applications. Amsterdam: Elsevier, 2018. Р. 95-107. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813312-5.00005-4.

23. Sharifuddin Y., Chin Y.X., Lim P.E., Phang S.M. Potential bioactive compounds from seaweed for diabetes management // Marine Drugs. 2015. Vol. 8, no. 13. Р. 5447-5491. https://doi.org/10.3390/md13085447.

24. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. 243 с.

25. Пат. N 2776649, Российская Федерация, A23L 33/105, C11B 1/10. Способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei / А.В. Табакаев, О.В. Табакаева; заявитель и патентообладатель Дальневосточный федеральный университет. Заявл. 14.03.2022; опубл. 22.07.2022. Бюл. N 21.

26. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. Carotenoids. Isolation and Analysis. Basel: Birkhauser Verlag, 1995. Vol. 1A. 328 p.

27. Новак И.С. Количественный анализ методом газовой хроматографии / пер. с англ. К.И. Сакодынского. М.: Мир, 1978. 180 с.

28. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macro scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // Journal of Chromatography A. 1978. Vol. 151, no. 3. Р. 384-390. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(00)88356-9.

29. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Жирнокислотный состав масла Сатеііпа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта // Химия растительного сырья. 2003. N 2. С. 27-31.

30. Пилипенко Т.В., Гюлушанян А.П., Калиенко Е.А., Мирзоян А.А. Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. N 103. С. 687-697.

31. Халипский А.Н., Ведров Н.Г., Рябцев А.А. Жирнокислотный состав растительного масла сортов ярового рапса в условиях Красноярской лесостепи // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. N 3. С. 90-94.

32. Хамракулова М.Х., Иброхимова Ф.Э. Изучение местного рапсового масла для пищевой цели // Universum: технические науки. 2021. N 3.

33. Beppu F., Hosokawa M., Niwano Y., Miyashita K. Effects of dietary fucoxanthin on cholesterol metabolism in diabetic/obese KK-A y mice // Lipids in Health and Disease. 2012. Vol. 11. P. 112-119. https://doi.org/10.1186/1476-511X-11-112.


Рецензия

Для цитирования:


Табакаев А.В., Табакаева О.В., Щелканов М.Ю. Специализированная липидная композиция для профилактики гиперлипидемии и ожирения. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023;13(1):77-87. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-1-77-87

For citation:


Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V., Shchelkanov M.Yu. Lipid compositions for the prevention of hyperlipidemia and obesity. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2023;13(1):77-87. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-1-77-87

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)