Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУШЕНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ТРЕПАНГА

https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-122-128

Полный текст:

Аннотация

Трепанг дальневосточный - биологически ценный объект аквакультуры и морского промысла на восточном побережье Российской Федерации. Производство пищевой продукции из трепанга, расширение ее ассортимента является актуальным на Дальнем Востоке. Важная технологическая задача - создание из трепанга продукта, имеющего функциональную направленность, с высокими потребительскими свойствами и пониженным содержанием влаги. Цель работы - разработка технологии сушеной продукции из трепанга дальневосточного, позволяющей сохранить его биологически активные химические соединения и получить готовый продукт пролонгированного срока хранения с высокими органолептическими характеристиками. В результате экспериментальных исследований обоснованы технологическая схема производства нового сушеного продукта из трепанга, его рецептура и технологические параметры процесса. На разработанный продукт утвержден СТО 00471515-054-2017 «Снеки из трепанга сушеные». Дана оценка качества готовой продукции по органолептическим и физико-химическим показателям, подтверждена ее биологическая ценность. Установлено, что снеки из трепанга сушеные по микробиологическим показателям соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Обоснован срок хранения сушеного формованного продукта из трепанга в герметичной упаковке.

Список литературы

1. Левин В.С. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство. СПб: Голанд, 2000. С. 146-147.

2. Wijesinghe W., Jeon J. et all. Anticancer activity and mediation of apoptosic in human HL - 60 leuraemia cells by adible sea cucumber (Holothuria edulis) extract // Food Chemistry. 2013. V. 139. P. 326-331.

3. Kariya У., Wаtаbе S., Ochiai У., Hashimoto К., Мurаtа К. Glucosamino-Glycan from thе Воdу Wall оf the sеа cucumber Stichopus japonicus // Соmр. Biochem. Physiol. 1990. V. 95В, N 2. Р. 387-392.

4. Kim S., Ravichandran Y., Kong C. Applications of calcium and its supplement derived from marine organisms // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012. V. 6, Is. 6. P. 469-474.

5. Максимова С.Н., Ким А.Г., Федосеева Е.В., Полещук Д.В. Характеристика трепанга как ценного объекта аквакультуры для получения физиологически полезных продуктов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 2017. Т. 7, N 3. С. 92-98. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-00-00

6. Аминин Д.Л., Шевцова Е.Б., Анисимов М.М., Кузнецова Т.А. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus Japonicus S. // Антибиотики.1981.Т. 26, N 8. С. 585-588.

7. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В., Петров В.А. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. 124 с.

8. Потапова В.А., Мезенова О.Я. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности // Рыбное хозяйство. 2014. N 5. С. 93-95

9. Нехамкин Б.Л., Деменева Е.Ю. О технологических параметрах рыбных снеков, стойких в хранении: материалы 6-й Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество». Калининград, 2007. C. 168-170.

10. Neiva C. R. P. et al. Fish crackers development from minced fish and starch: an innovative approach to a traditional product // Food Science Technology (Campinas). 2010. V. 31, N 4. P. 672-678.

11. Duan X., Zhong M., Mujumdar A.S. Study on a combination drying technique of sea cucumber // Drying Technology. 2007. 25 (12). P. 2011-2019.

12. Khaoula Telahigue, Tarek Hajji. Effects of drying methods on the chemical composition of the Sea Cucumber Holothuria forskali // The Open Food Science Journal. 2014. N 8. P. 1-8.

13. Duan X., Zhong M., Arun S., Mujumdar, S. Wang. Microwave freeze drying of sea cucumber (Stichopus japonicus) // Journal of Food Engineering. 2010. V. 96. P. 491-497.


Для цитирования:


Максимова С.Н., Слуцкая Т.Н., Ким А.Г., Федосеева Е.В., Панчишина Е.М., Суровцева Е.В. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУШЕНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ТРЕПАНГА. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(1):122-128. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-122-128

For citation:


Maksimova S.N., Slutskaya T.N., Kim A.G., Fedoseeva E.V., Panchishina Е.M., Surovtseva E.V. SUBSTANTIATION AND DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR PRODUCING DRIED MOULDED SEA CUCUMBER PRODUCTS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(1):122-128. (In Russ.) https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-122-128

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)