Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2018)

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

19-34 495
Аннотация
Основной мировой тенденцией улучшения экологических и эксплуатационных свойств автомобильных бензинов является использование многофункциональных добавок, главным образом, оксигенатов - кислородсодержащих веществ (спиртов, кетонов, эфиров и др.). Целью настоящего обзора является анализ литературных и патентных данных по синтезу кислородсодержащих соединений на основе возобновляемого сырья. В качестве последнего рассматривается, в основном, непищевое сырье (лигноцеллюлоза, глицерин) и сельскохозяйственные и бытовые отходы (солома, опилки, биомасса, биогаз). Рассмотрены и обобщены данные по применению оксигенатов в качестве добавок для улучшения эксплуатационных характеристик моторных топлив. Показано, что использование таких оксигенатов расширяет ресурсы топлив, часто позволяет повысить их качество и снизить токсичность продуктов сгорания. В обзоре проанализированы как традиционные добавки (спирты и эфиры), так и компоненты топлив второго поколения - производные глицерина, фурана и фенола.
35-41 120
Аннотация
Для извлечения благородных металлов из растворов предложена большая группа органических сорбентов. Особое место в этом ряду занимают кремнийорганические сорбенты. Их сорбционная активность определяется характером функциональной группы и ее положением в полимерной цепи. Рассмотрено влияние природы и положения функционального заместителя на сорбционную активность полиалкилсилсесквиоксанов по отношению к ионам Ag(I) и Au(III) для полимер-гомологов и полимер-аналогов с сульфгидрильными, сульфокислотными, тиоалкиламинными, гуанидиновыми, бигуанидиновыми, малонодиамидными и фталамидными группами. Показано, что при переходе от полиалкилсилсесквиоксанов, содержащих химически активные группы в a-положении, к их полимер-гомологам, содержащим эти же группы b- и g-положении, сорбционная активность повышается. Для комплексообразующих полимеров сорбционная активность определяется устойчивостью образующихся хелатных соединений, числом донорно-активных атомов в составе функциональных групп и их пространственной доступностью для образования комплексов.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ 

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

144-147 158
Аннотация
Разработан способ проведения суспензионной полимеризации стирола в дисперсионной гелевой среде. В качестве геля выбран водный раствор метилцеллюлозы. Установлена зависимость динамической вязкости растворов метилцеллюлозы от температуры. Процесс полимеризации стирола осуществляли в точке гелеобразования раствора метилцеллюлозы в течение 2 ч или 4 ч при температуре 60-80 °С. Соотношение стирола к метилцеллюлозе составляло 1 : 10. При охлаждении полимеризата твердые частицы полимера осаждаются на дно ампулы и легко отделяются. Размеры частиц полимера составляют от 0,01 до 7 мм .


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)