Повышение урожайности и качества клубней картофеля путем предпосадочной инокуляции оздоровленных гидропонных миниклубней эндофитными бактериями Bacillus subtilis
https://doi.org/10.21285/achb.963
EDN: DROPGY
Аннотация
Целью работы являлось изучение влияния предпосадочной инокуляции семенных клубней (оздоровленных гидропонных миниклубней и клубней репродукции суперэлита) эндофитной бактерией Bacillus subtilis 10-4 на урожайность и качество (фитонутриентный состав) клубней картофеля. В ходе проведенного исследования показано, что при способе инокуляции гидропонных миниклубней и суперэлиты количество клубней на 1 куст картофеля превышало контроль на 35%, урожайность – на 68,5 и 16,7% соответственно, также формировалось больше клубней товарного качества по сравнению с контролем как по количеству, так и по массе. Предобработка клубней эндофитом не оказала влияния на накопление крахмала в клубнях, выращенных из миниклубней и суперэлиты, однако снижала содержание редуцирующих сахаров на 57 и 11%, способствовала более интенсивному накоплению витамина С до 24 и 19%, а также суммы антоцианов до 64 и 67%, соответственно по сравнению с контролем. Содержание азота в клубнях, выращенных из бактеризованных миниклубней и суперэлиты, увеличилось на 15 и 9%, фосфора – на 42 и 15%, калия – на 10 и 7%, меди – на 13 и 8%, железа – на 10 и 6% соответственно по сравнению с контролем без обработки. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о более эффективном повышении урожайности и существенном улучшении фитонутриентного состава клубней (особенно по содержанию фосфора, меди) при использовании для предпосевной инокуляции оздоровленных гидропонных миниклубней в сравнении с клубнями репродукции суперэлита.
Ключевые слова
Об авторах
Л. И. ПусенковаРоссия
Пусенкова Людмила Ивановна, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник
450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
О. В. Ласточкина
Россия
Ласточкина Оксана Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник
450054, г. Уфа, Проспект Октября, 71
Список литературы
1. Shen C., Sun J.B., Wu J.Z., Zhou X.Y. World potato production, consumption and trade pattern and evolution analysis // Shandong Agricultural Sciences. 2021. Vol. 2. P. 127–132. DOI: 10.14083/j.issn.1001-4942.2021.02.024.
2. Жукова М.И., Середа Г.М., Зубкевич О.Н., Конопацкая М.В., Халаева В.И., Иванчук Н.Н. Фитосанитарный аспект испытания сортовых и семенных качеств картофеля // Защита и карантин растений. 2013. N 4. С. 13–18. EDN: PXWXND.
3. Хютти А.В., Кузнецов А.А. Влияние протравителей на комплекс возбудителей болезней картофеля и товарные качества семенного материала // Защита картофеля. 2020. N 1. С. 33–34. EDN: YTBHGK.
4. Chebotar V.K., Zaplatkin A.N., Komarova O.V., Baganova M.E., Chizhevskaya E.P., Polunin N.I., et al. Endophytic bacteria for development of microbiological preparations for increasing productivity and protection of new potato varieties // Research on Crops. 2021. Vol. 22. P. 104–107. DOI: 10.31830/2348-7542.2021.025.
5. Пусенкова Л.И., Гарипова С.Р., Ласточкина О.В., Федорова К.А., Марданшин И.С. Влияние эндофитных бактерий Bacillus subtilis на урожай, качество клубней и послеуборочные болезни картофеля // Агрохимический вестник. 2021. N 5. С. 73–79. DOI: 10.24412/1029-2551-2021-5-013. EDN: OJKKLR.
6. Song J., Kong Z.-Q., Zhang D.-D., Chen J.-Y., Dai X.-F., Li R. Rhizosphere microbiomes of potato cultivated under Bacillus subtilis treatment influence the quality of potato tubers // International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 22. P. 12065. DOI: 10.3390/ijms222112065.
7. Чеботарь В.К., Заплаткин А.Н., Балакина С.В., Гаджиев Н.М., Лебедева В.А., Хютти А.В. [и др.]. Урожайность и поражаемость картофеля ризоктониозом и фитофторозом под влиянием эндофитных бактерий Bacillus thuringiensis W65 и Bacillus amyloliquefaciens Р20 // Сельскохозяйственная биология. 2023. Т. 58. N 3. С. 429–446. DOI: 10.15389/agrobiology.2023.3.429rus. EDN: JRKYAE.
8. Vasanthan T., Bergthaller W., Driedger D., Yeung J., Sporus P. Starch from Alberta potatoes: wet-isolation and some physicochemical proprieties // Food Research International. 1999. Vol. 32. P. 355–365.
9. Widmann N., Goian M., Ianculov I., Dumbravă D., Moldovan C. Method to starch content determination from plants by specific weight // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2008. Vol. 41, no. 1. P. 814–818.
10. Islam M.Z., Lee Y.-T., Mele M.A., Choi I.-L., Kang H.-M. The effect of phosphorus and root zone temperature on anthocyanin of red romaine lettuce // Agronomy. 2019. Vol. 9, no. 2. P. 47. DOI: 10.3390/agronomy9020047.
11. Garg D., Shaikh A., Muley A., Marar T. In-vitro antioxidant activity and phytochemical analysis in extracts of Hibiscus rosa-sinensis stem and leaves // Free Radical and Antioxidants. 2012. Vol. 2, no. 3. P. 41–46. DOI: 10.5530/ax.2012.3.6.
12. Hardoim P.R., van Overbeek L.S., Berg G., Pirttilä A.M., Compant S., Campisano A., et al. The hidden world within plants: ecological and evolutionary considerations for defining functioning of microbial endophytes // Microbiology and Molecular Biology Reviews. 2015. Vol. 79, no. 3. P. 293–320. DOI: 10.1128/MMBR.00050-14.
13. Уромова И.П., Козлов А.В. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество картофеля // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2020. N 5. С. 77–81. EDN: HTOGWX.
14. Чеботарь В.К., Щербаков А.В., Щербакова Е.Н., Масленникова С.Н., Заплаткин А.Н., Мальфанова Н.В. Эндофитные бактерии как перспективный биотехнологический ресурс и их разнообразие // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. N 5. С. 648–654. DOI: 10.15389/agrobiology.2015.5.648rus. EDN: UXSRMT.
15. Stefan M., Munteanu N., Stoleru V., Mihasan M., Hritcu L. Seed inoculation with lant growth promoting rhizobacteria enhances photosynthesis and yield of runner bean (Phaseolus coccineus L.) // Scientia Horticulturae. 2013. Vol. 151. P. 22–29. DOI: 10.1016/j.scienta.2012.12.006.
16. Kim J., Soh S.Y., Bae H., Nam S.-Y. Antioxidant and phenolic contents in potatoes (Solanum tuberosum L.) and micropropagated potatoes // Applied Biological Chemistry. 2019. Vol. 62. P. 17. DOI: 10.1186/s13765-019-0422-8.
17. Верховцева Н.В., Лукьянова М.В., Кочетков И.М., Кубарев Е.Н. Оценка воздействия препаратов с физиологически активными свойствами на антиоксидантные свойства картофеля Solanum tuberosum L. (на примере аскорбиновой кислоты) // Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение. 2023. N 2. С. 56–62. DOI: 10.55959/MSU0137-0944-17-2023-78-2-56-62. EDN: AFALRF.
18. Uluwaduge D.I. Glycoalkaloids, bitter tasting toxicants in potatoes: a review // International Journal of Food Science and Nutrition. 2018. Vol. 3, no. 4. P. 188–193.
19. Jiao Y., Jiang Y., Zhai W., Yang Z. Studies on antioxidant capacity of anthocyanin extract from purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) // African Journal of Biotechnology. 2012. Vol. 11, no. 27. P. 7046–7054.DOI: 10.5897/AJB11.3859.
20. Hayat R., Ali S., Amara U., Khalid R., Ahmed I. Soil beneficial bacteria and their role in plant growth promotion: a review // Annals of Microbiology. 2010. Vol. 60. P. 579–598 DOI: 10.1007/s13213-010-0117-1.
21. Pusenkova L., Lastochkina O., Ercişli S. The potential of hydroponic seed minituber enrichment with the endophyte Bacillus subtilis for improving the yield components and quality of potato (Solanum tuberosum L.) // Agriculture. 2023. Vol. 13, no. 8. P. 1626. DOI: 10.3390/agriculture13081626.
22. Compant S., Duffy B., Nowak J., Clément C., Barka E.A. Use of plant growthpromoting bacteria for biocontrol of plant diseases: principles, mechanisms of action, and future prospects // Applied and Environmental Microbiology. 2005. Vol. 71, no. 9. P. 4951–4959 DOI: 10.1128/AEM.71.9.4951-4959.2005.
23. Lastochkina O., Aliniaeifard S., Garshina D., Garipova S., Pusenkova L., Allagulova Ch., et al. Seed priming with endophytic Bacillus subtilis strain-specifically improves growth of Phaseolus vulgaris plants under normal and salinity conditions and exerts anti-stress effect through induced lignin deposition in roots and decreased oxidative and osmotic damages // Journal of Plant Physiology. 2021. Vol. 263. P. 153462. DOI: 10.1016/j.jplph.2021.153462.
24. Shi Y., Lou K., Li C. Promotion of plant growth by phytohormone-producing endophytic microbes of sugar beet // Biology and Fertility of Soils. 2009. Vol. 45. P. 645–653. DOI: 10.1007/s00374-009-0376-9.
25. Xin G., Zhang G., Kang J.W., Staley J.T., Doty S.L. A diazotrophic, indole-3-acetic acid-producing endophyte from wild cottonwood // Biology and Fertility of Soils. 2009. Vol. 45. P. 669–674. DOI: 10.1007/s00374-009-0377-8.
26. Khan Z., Rho H., Firrincieli A., Hung S.H., Luna V., Masciarelli O., et al. Growth enhancement and drought tolerance of hybrid poplar upon inoculation with endophyte consortia // Current Plant Biology. 2016. Vol. 6. P. 38–47. DOI: 10.1016/j.cpb.2016.08.001.
27. Santoyo G., Moreno-Hagelsieb G., del Carmen Orozco-Mosqueda M., Glick B.R. Plant growth-promoting bacterial endophytes // Microbiological Research. 2016. Vol. 183. P. 92–99. DOI: 10.1016/j.micres.2015.11.008.
28. Barra P.J., Inostroza N.G., Acuña J.J., Mora M.L., Crowley D.E., Jorquera M.A. Formulation of bacterial consortia from avocado (Persea americana Mill.) and their effect on growth, biomass and superoxide dismutase activity of wheat seedlings under salt stress // Applied Soil Ecology. 2016. Vol. 102. P. 80–91. DOI: 10.1016/j.apsoil.2016.02.014.
29. Деревягина М.К., Васильева С.В., Зейрук В.Н., Белов Г.Л. Биологическая и химическая защита картофеля от болезней // Агрохимический вестник. 2018. N 5. С. 65–68. DOI: 10.24411/0235-2516-2018-10049. EDN: YJBFRZ.
30. Новикова И.И., Титова Ю.А., Бойкова И.В., Зейрук В.Н., Краснобаева И.Л. Биологическая эффективность новых биопрепаратов на основе микробов-антагонистов для контроля возбудителей болезней картофеля при вегетации и хранении клубней // Биотехнология. 2017. Т. 33. N 6. С. 68–76. DOI: 10.21519/0234-2758-2017-33-6-68-76. EDN: YMVEAK.
31. Lastochkina O., Pusenkova L., Garshina D., Yuldashev R., Shpirnaya I., Kasnak C., et al. The effect of endophytic bacteria Bacillus subtilis and salicylic acid on some resistance and quality traits of stored Solanum tuberosum L. tubers infected with Fusarium dry rot // Plants. 2020. Vol. 9, no. 6. P. 738. DOI: 10.3390/plants9060738.
32. Lastochkina O., Pusenkova L., Garshina D., Kasnak C., Palamutoglu R., Shpirnaya I., et al. Improving the biocontrol potential of endophytic bacteria Bacillus subtilis with salicylic acid against Phytophthora infestans-caused postharvest potato tuber late blight and impact on stored tubers quality // Horticulturae. 2022. Vol. 8. P. 117. DOI: 10.3390/horticulturae8020117.
33. Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к промпереработке // Защита картофеля. 2011. N 1. С. 38–40. EDN: VEPATZ.
34. Поливанова О.Б., Гинс Е.М. Антиоксидантная активность пигментированного картофеля (Solanum tuberosum L.), содержание антоцианов, их биосинтез и физиологическая роль // Овощи России. 2019. N 6. С. 84–90. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-6-84-90. EDN: ITVJJO.
35. Guo J., Han W., Wang M.-H. Ultraviolet and environmental stresses involved in the induction and regulation of anthocyanin biosynthesis: a review // African Journal of Biotechnology. 2008. Vol. 7. P. 4966–4972.
36. Gamalero E., Glick B.R. Mechanisms used by plant growth-promoting bacteria // Bacteria in agrobiology. Plant nutrient management / ed. D.K.K. Maheshwari. Berlin: Springer, 2011. P. 17–46. DOI: 10.1007/978-3-642-21061-7_2.
37. Ahmed E., Holmström S.J.M. Siderophores in environmental research: roles and applications // Microbial Biotechnology. 2014. Vol. 7, no. 3. P. 196–208. DOI: 10.1111/1751-7915.12117.
Рецензия
Для цитирования:
Пусенкова Л.И., Ласточкина О.В. Повышение урожайности и качества клубней картофеля путем предпосадочной инокуляции оздоровленных гидропонных миниклубней эндофитными бактериями Bacillus subtilis. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2025;15(1):6-16. https://doi.org/10.21285/achb.963. EDN: DROPGY
For citation:
Pusenkova L.I., Lastochkina O.V. Improving the yield and quality of potato tubers through preplant inoculation of healthy hydroponic minitubers with Bacillus subtilis endophytic bacteria. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2025;15(1):6-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.963. EDN: DROPGY