Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Молокосвертывающая активность экстрактов волосовидных корней Withania coagulans

https://doi.org/10.21285/achb.957

EDN: CGBHDA

Аннотация

В статье приведены данные об исследовании влияния экстрактов плодов и волосовидных корней Withania coagulans Dunal на свертывание молока как сырья для производства сыра. Сырный сгусток может быть получен в результате воздействия на белковую фракцию молока молокосвертывающих ферментов. Наиболее широко в мире применяются ферменты животного происхождения. Тем не менее не для всех групп населения подходят сыры, получаемые с их использованием. В связи с этим актуальным является изучение возможности применения в сыроделии растительных протеаз, а также их производство в культурах растительных тканей. Волосовидные корни, получаемые при помощи почвенной бактерии Agrobacterium rhizogenes, могут культивироваться в биоректорах и как правило содержат не только корнеспецифичные метаболиты, но и соединения, характерные для других тканей растения В ходе проведенного исследования с использованием различных буферов проводили экстракцию белка из плодов и волосовидных корней Withania coagulans и оценивали молокосвертывающую активность экстрактов на свежем и сухом цельном молоке. В качестве контрольного образца использовали молокосвертывающий фермент животного происхождения. Активность экстракта плодов Withania coagulans составила 5 ЕД/мг белка. С использованием экстрактов волосовидных корней образование сгустка занимало не менее 6 часов, что говорит о присутствии в них молокосвертывающего фермента в низкой концентрации. Поскольку волосовидные корни Withania coagulans рассматривались в данном аспекте впервые, необходима дальнейшая оптимизация параметров их культивирования, экстракции фермента и его применения.

Об авторах

Е. В. Михайлова
Институт биохимии и генетики – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра РАН
Россия

Михайлова Елена Владимировна, к.б.н., старший научный сотрудник

450054, г. Уфа, Проспект Октября, 71



И. М. Палкина
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Россия

Палкина Ирина Максимовна, магистрант

450064, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1



А. А. Слинкин
Башкирский государственный аграрный университет
Россия

Слинкин Артем Андреевич, к.б.н., доцент

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34



Список литературы

1. Михайлова Ю.А. Мягкий сыр с использованием растительного фермента из цветков чертополоха курчавого (Carduus Crispus) // Молочнохозяйственный вестник. 2023. N 1. С. 163–181. DOI: 10.52231/2225-4269_2023_1_163. EDN: MBZGFS.

2. Шляпникова С.В., Батырова Э.Р. Особенности коагуляции молока: сычужный ферментный препарат и его аналоги // Biomics. 2017. Т. 9. N 1. С. 33–41. EDN: ZAXQYV.

3. Troncoso F.D., Sánchez D.A., Ferreira M.L. Production of plant proteases and new biotechnological applications: an updated review // ChemistryOpen. 2022. Vol. 11, no. 3. P. e202200017. DOI: 10.1002/open.202200017.

4. Nicosia F.D., Puglisi I., Pino A., Caggia C., Randazzo C.L. Plant milk-clotting enzymes for cheesemaking // Foods. 2022. Vol. 11, no. 6. P. 871. DOI: 10.3390/foods11060871.

5. Mozzon M., Foligni R., Mannozzi C., Zamporlini F., Raffaelli N., Aquilanti L. Clotting properties of Onopordum tauricum (Willd.) aqueous extract in milk of different species // Foods. 2020. Vol. 9, no. 6. P. 692. DOI: 10.3390/foods9060692.

6. Foligni R., Mannozzi C., Gasparrini M., Raffaelli N., Zamporlini F., Tejada L., at al. Potentialities of aqueous extract from cultivated Onopordum tauricum (Willd.) as milk clotting agent for cheesemaking // Food Research International. 2022. Vol. 158. P. 111592. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111592.

7. Ben Amira A., Besbes S., Attia H., Blecker C. Milk-clotting properties of plant rennets and their enzymatic, rheological, and sensory role in cheese making: a review // International Journal of Food Properties. 2017. Vol. 20, no. sup1. P. S76–S93. DOI: 10.1080/10942912.2017.1289959.

8. Стурова Ю.Г., Гришкова А.В., Коньшин В.В., Просеков А.Ю. Влияние физико-химических факторов на специфическую активность протеаз, применяемых в биотехнологии сыров // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2024. Т. 14. N 3. С. 352–361. (In Russian). DOI: 10.21285/achb.935. EDN: GEWFBW.

9. Folgado A., Pires A.S., Figueiredo A.C., Pimentel C., Abranches R. Toward alternative sources of milk coagulants for cheese manufacturing: establishment of hairy roots culture and protease characterization from Cynara cardunculus L. // Plant Cell Reports. 2020. Vol. 39. P. 89–100. DOI: 10.1007/s00299-019-02475-1.

10. Naz S., Masud T., Nawaz M.A. Characterization of milk coagulating properties from the extract of Withania coagulans // International Journal of Dairy Technology. 2009. Vol. 62, no. 3. P. 315–320. DOI: 10.1111/j.1471-0307.2009.00492.x.

11. Khan R.S., Masud T. Comparison of buffalo cottage cheese made from aqueous extract of Withania coagulans with commercial calf rennet // International Journal of Dairy Technology. 2013. Vol. 66, no. 3. P. 396–401. DOI: 10.1111/1471-0307.12048.

12. Khan M.I., Maqsood M., Saeed R.A., Alam A., Sahar A., Kieliszek M., et al. Phytochemistry, food application, and therapeutic potential of the medicinal plant (Withania coagulans): a review // Molecules. 2021. Vol. 26, no. 22. P. 6881. DOI: 10.3390/molecules26226881.

13. Salehi M., Aghamaali M.R., Sajedi R.H., Asghari S.M., Jorjani E. Purification and characterization of a milk-clotting aspartic protease from Withania coagulans fruit // International Journal of Biological Macromolecules. 2017. Vol. 98. P. 847–854. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.02.034.

14. Kazemipour N., Salehi Inchebro M., Valizadeh J., Sepehrimanesh M. Clotting characteristics of milk by Withania coagulans: proteomic and biochemical study // International Journal of Food Properties. 2017. Vol. 20, no. 6. P. 1290–1301. DOI: 10.1080/10942912.2016.1207664.

15. Ahmadi S., Salehi M., Ausi S. Kinetic and thermodynamic study of aspartic protease extracted from Withania coagulans // International Dairy Journal. 2021. Vol. 116. P. 104960. DOI: 10.1016/j.idairyj.2020.104960.

16. Михайлова Е.В., Панфилова М.А., Федяев В.В., Кулуев Б.Р. Влияние содержания макро- и микроэлементов в питательной среде на продуктивность культур волосовидных корней Withania coagulans // Биотехнология. 2024. Т. 40. N 1. С. 15–23. DOI: 10.56304/S0234275824010083. EDN: LDMFXF.

17. Beigomi M., Mohammadifar M.A., Hashemi M., Rohani M.G., Senthil K., Valizadeh M. Biochemical and rheological characterization of a protease from fruits of Withania coagulans with a milk-clotting activity // Food Science and Biotechnology. 2014. Vol. 23. P. 1805–1813. DOI: 10.1007/s10068-014-0247-5.

18. Rocha G.F., Cotabarren J., Obregón W.D., Fernández G., Rosso A.M., Parisi M.G. Milk-clotting and hydrolytic activities of an aspartic protease from Salpichroa origanifolia fruits on individual caseins // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. Vol. 192. P. 931–938. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.10.004.

19. Senthilkumar S., Ramasamy D., Subramanian S. Isolation and partial characterisation of milk-clotting aspartic protease from Streblus asper // Food Science and Technology International. 2006. Vol. 12, no. 2. P. 103–109. DOI: 10.1177/1082013206063839.

20. Pagthinathan M., Ghazali H.M., Yazid A.M., Foo H.L. Extraction, purification and characterisation of a milkclotting protease from ‘kesinai’ (Streblus asper Lour.) leaves // International Food Research Journal. 2019. Vol. 26, no. 3. P. 913–922.


Рецензия

Для цитирования:


Михайлова Е.В., Палкина И.М., Слинкин А.А. Молокосвертывающая активность экстрактов волосовидных корней Withania coagulans. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2025;15(1):24-31. https://doi.org/10.21285/achb.957. EDN: CGBHDA

For citation:


Mikhaylova E.V., Palkina I.M., Slinkin A.A. Milk-clotting activity of Withania coagulans hairy root extracts. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2025;15(1):24-31. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.957. EDN: CGBHDA

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)