Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Оценка эффективности комплекса томатной пасты и клюквенного сока как антибактериального средства

https://doi.org/10.21285/achb.955

EDN: YEWDIU

Аннотация

Зубной камень является одной из основных причин кариеса, гингивита и пародонтита. В его образовании принимают участие различные бактерии, которые формируют зубной налет на поверхности зубов. Если налет сохраняется на эмали в течение более 12 дней, он постепенно подвергается процессу минерализации посредством пропитывания солями и прочно прикрепляется к поверхности зуба, образуя зубной камень. Целью проведенного исследования являлось изучение возможности использования комплекса томатной пасты и клюквенного сока в качестве антибактериального средства для санации ротовой полости и удаления зубного камня у человека и животных. Для получения комплекса томатной пасты и клюквенного сока плоды томата по отдельности промывали водой и гомогенизировали путем перетирания. Гомогенизированную массу центрифугировали для разделения, образовавшуюся томатную пасту и клюквенный сок смешивали до получения однородной массы. С помощью конфокальной лазерной сканирующей микроскопии было показано, что смесь, состоящая из томатной пасты и клюквенного сока в соотношении 1:1, способствует разрушению биопленок золотистого стафилококка и изолятов Streptococcus sp., полученных из ротовой полости, и приводит к гибели этих бактерий в составе биопленки (зубного налета). Кроме того, экспозиция зубного камня комплекса томатной пасты и клюквенного сока в течение 20 дней приводит к разрушению зубного камня более чем на 80%. Таким образом, смесь томатной пасты и клюквенного сока может быть перспективным антибактериальным и очищающим средством для гигиены полости рта.

Об авторах

И. И. Задорина
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Задорина Ива Ивановна, к.в.н., младший научный сотрудник

420008, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18



Е. Ю. Тризна
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Тризна Елена Юрьевна, к.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник

420008, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18



А. Р. Каюмов
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Россия

Каюмов Айрат Рашитович, д.б.н., доцент, заведующий кафедрой

420008, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18



Список литературы

1. Амангулыев М.Б., Ходжадурдыев Х. Ликопин, получение и свойства // Международный научный журнал «Символ науки». 2023. Т. 2. N 12-1. С. 39–41. EDN: ROZBHX.

2. Вилкова И.В., Вандышева А.С., Сахаутдинова Э.И. Действие препаратов для химического удаления зубного // Вестник науки. 2023. Т. 2. N 12. С. 1374–1384. EDN: IWNSAK.

3. Задорина И.И., Саченков О.А., Каюмов А.Р. Разрушение зубного камня с помощью томата // Сборник тезисов 26-й Пущинской школы-конференции молодых ученых с международным участием «Биология – наука XXI века» (г. Пущино, 9–13 апреля 2023 г.). Пущино: Изд-во ПНЦБИ РАН, 2023. С. 219–220. EDN: RZAZWO.

4. Fageeh H.N., Fageeh H.I., Prabhu A., Bhandi S., Khan S., Patil S. Efficacy of vitamin C supplementation as an adjunct in the non-surgical management of periodontitis: a systematic review // Systematic Reviews. 2021. Vol. 10, no. 1. P. 5. DOI: 10.1186/s13643-020-01554-9.

5. Захарова Е.В. Содержание аскорбиновой кислоты в томатах различных сортов // Chronos. 2021. Т. 6. N 1. С. 62–63. EDN: HPNYDS.

6. Романова Р.О, Кашлевская М.Е., Левенков Д.С., Исянов Р.В., Каторгин М.С. Особенности формирования микробной биопленки при воспалительных заболеваниях пародонта // Вестник Пензенского государственного университета. 2022. N 1. С. 19–23. EDN: YKEZIB.

7. Achmit M., Aoussar N., Mellouki F., Ait Mhand R., Ibáñez M.D., Blázquez M.A., et al. In vitro antibacterial and biofilm inhibitory activity of the sawdust essential oil of Tetraclinis articulata (vahl) against catheter-associated Staphylococcus aureus clinical // Current Research in Biotechnology. 2021. Vol. 3. P. 1–5. DOI: 10.1016/j.crbiot.2020.12.001.

8. Khaliullina A., Kolesnikova A., Khairullina L., Morgatskaya O., Shakirova D., Patov S., et al. The antimicrobial potential of the hop (Humulus lupulus L.) extract against Staphylococcus aureus and Oral Streptococci // Pharmaceuticals. 2024. Vol. 17, no. 2. P. 162. DOI: 10.3390/ph17020162.

9. Нурузова З.А., Байматов Р.А., Жумамуродов С.Т. Воздействие различных факторов на биопленку микроорганизмов // Научный электронный журнал «Innova». 2019. N 2. С. 24–30. EDN: MGYJEX.

10. Bringel M., Jorge P.K., Francisco P.A., Lowe C., Sabino-Silva R., Colombini-Ishikiriama B.L., et al. Salivary proteomic profile of dogs with and without dental calculus // BMC Veterinary Research. 2020. Vol. 16. P. 298. DOI: 10.1186/s12917-020-02514-0.

11. Daep C.A., Novak E.A., Lamont R.J., Demuth D.R. Structural dissection and in vivo effectiveness of a peptide inhibitor of Porphyromonas gingivalis adherence to Streptococcus gordonii // Infection and Immunity. 2011. Vol. 79, no. 1. P. 67–74. DOI: 10.1128/iai.00361-10.

12. Elias S., Banin E. Multi-species biofilms: living with friendly neighbors // FEMS Microbiology Reviews. 2012. Vol. 36, no. 5. P. 990–1004. DOI: 10.1111/j.1574-6976.2012.00325.x.

13. Kayumov A.R., Khakimullina E.N., Sharafutdinov I.S., Trizna E.Y., Latypova L.Z., Lien H.T., et al. Inhibition of biofilm formation in Bacillus subtilis by new halogenated furanones // The Journal of Antibiotics. 2015. Vol. 68, no. 5. P. 297–301. DOI: 10.1038/ja.2014.143.

14. Задорина И.И., Шагимарданова Е.И., Галиуллин А.К., Байдамшина Д.Р., Тризна Е.Ю., Каюмов А.Р. Удаление зубного камня с помощью томата // Биосистемы: организация, поведение, управление: тезисы докладов 76-й Всерос. с междунар. уч. школы-конференции молодых ученых (г. Нижний Новгород, 11–14 апреля 2023 г.). Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2023. С. 123. EDN: AQVQDQ.

15. Курина А.Б., Соловьева А.Е., Храпалова И.А., Артемьева А.М. Биохимический состав плодов томата различной окраски // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. T. 25. N 5. С. 514–527. DOI: 10.18699/VJ21.058. EDN: MQKXGF.

16. Dengler V., Foulston L., DeFrancesco A.S., Losick R. An electrostatic net model for the role of extracellular DNA in biofilm formation by Staphylococcus aureus // Journal of Bacteriology. 2015. Vol. 197, no. 24. P. 3779–3787. DOI: 10.1128/jb.00726-15.

17. Hong B.-Y., Furtado Araujo M.V., Strausbaugh L.D., Terzi E., Ioannidou E., Diaz P.I. Microbiome profiles in periodontitis in relation to host and disease characteristics // PLoS One. 2015. Vol. 10, no. 5. P. e0127077. DOI: 10.1371/journal.pone.0127077.

18. Pandey A.K., Kumar S. Perspective on plant products as antimicrobials agents: a review // Pharmacologia. 2013. Vol. 4, no. 7. P. 469–480. DOI: 10.5567/pharmacologia.2013.469.480.

19. Tajkarimi M.M., Ibrahim S.A., Cliver D.О. Antimicrobial herb and spice compounds in food // Food Control. 2010. Vol. 21, no. 9. P. 1199–1218. DOI: 10.1016/j.foodcont.2010.02.003.

20. Lopez-Valverde N., Lopez-Valverde A., de Sousa B.M., Rueda J.A.B. Systematic review and meta-analysis of the antioxidant capacity of lycopene in the treatment of periodontal disease // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2023. Vol. 11. P. 1309851. DOI: 10.3389/fbioe.2023.1309851.


Рецензия

Для цитирования:


Задорина И.И., Тризна Е.Ю., Каюмов А.Р. Оценка эффективности комплекса томатной пасты и клюквенного сока как антибактериального средства. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2025;15(1):60-66. https://doi.org/10.21285/achb.955. EDN: YEWDIU

For citation:


Zadorina I.I., Trizna E.Y., Kayumov A.R. Effectiveness of a mixture of tomato paste and cranberry juice as an antibacterial agent. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2025;15(1):60-66. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.955. EDN: YEWDIU

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)