Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Термическая этерификация полисахаридов соевой шелухи лимонной кислотой

https://doi.org/10.21285/achb.970

EDN: WYMTGP

Аннотация

Целью исследования являлось изучение эффективности термической этерификации полисахаридов шелухи сои лимонной кислотой и влияния ее на механические характеристики прессованной шелухи. Исследования термообработки смеси шелухи и лимонной кислоты выполнялись в интервале температур 110–170 °С без использования растворителей и катализаторов. Продолжительность термообработки варьировалась от 30 до 180 мин. В ходе работы было установлено, что процесс сопровождается гидролизом полисахаридов шелухи и их этерификацией во всем исследованном интервале температур. Основными продуктами термообработки являются модифицированная шелуха и биомасла. В составе биомасел в преобладающих количествах присутствуют продукты превращения лимонной кислоты: на их долю приходится от 55 до 82%. Низкомолекулярные продукты превращения полисахаридов шелухи представлены фурановыми соединениями. Протекание процесса этерификации подтверждено результатами исследования модифицированной шелухи методами инфракрасной спектроскопии и кондуктометрического титрования. Также изучена динамика накопления сложноэфирных связей в биомассе шелухи в зависимости от температуры и продолжительности термообработки. Установлено, что степень сшивки полимерных цепочек целлюлозы увеличивается с повышением температуры и продолжительности термообработки. Сравнительные испытания образцов прессованной исходной и модифицированной шелухи показали улучшение их механических свойств после термообработки с лимонной кислотой. Выявлено повышение прочности прессовок в 1,2 раза и жесткости в 2,5 раза. Представленные результаты являются экспериментальным подтверждением перспективности процесса этерификации шелухи сои лимонной кислотой при использовании ее в качестве наполнителя для производства композитных материалов.

Об авторах

С. Н. Евстафьев
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Евстафьев Сергей Николаевич, д.х.н., профессор, заведующий кафедрой химии и биотехнологии им. В.В. Тутуриной

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Е. С. Фомина
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Фомина Елена Сергеевна, к.х.н., доцент

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Н. П. Тигунцева
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Тигунцева Надежда Павловна, к.х.н., доцент

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Список литературы

1. Yao G., Hertel T.W., Taheripour F. Understanding China’s soybean boom from historical validation // Agricultural and Applied Economics Association (AAEA) Conferences: 2017 Annual Meeting (Chicago, 30 July – 1 August 2017). Chicago, 2017. 27 p. DOI: 10.22004/ag.econ.258373.

2. Smith W.B., Coffey K.P., Tucker J.D., Hubbell D.S., Kegley E.B., Philipp D., et al. Using soybean hulls to meet dietary energy requirements of gestating cows having restricted access to poor-quality hay // The Professional Animal Scientist. 2017. Vol. 33, no. 1. P. 101–107. DOI: 10.15232/pas.2016-01553.

3. Bittencourt G.A., de Souza Vandenberghe L.P., Valladares-Diestra K., Herrmann L.W., de Mello A.F.M., Vásquez Z.S., et al. Soybean hulls as carbohydrate feedstock for medium to high-value biomolecule production in biorefineries: a review // Bioresource Technology. 2021. Vol. 339. P. 125594. DOI: 10.1016/j.biortech.2021.125594.

4. Barros P.J.R., Ascheri D.P.R., Santos M.L.S., Morais C.C., Ascheri J.L.R., Signini R., et al. Soybean hulls: optimization of the pulping and bleaching processes and carboxymethyl cellulose synthesis // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. Vol. 144. P. 208–218. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.12.074.

5. Yoo J., Alavi S., Vadlani P., Amanor-Boadu V. Thermo-mechanical extrusionpretreatment for conversion of soybean hulls to fermentable sugars // Bioresource Technology. 2011. Vol. 102. P. 7583–7590. DOI: 10.1016/j.biortech.2011.04.092.

6. Ferrer A., Salas C., Rojas O.J. Physical, thermal, chemical and rheological characterization of cellulosic microfibrils and microparticles produced from soybean hulls // Industrial Crops and Products. 2016. Vol. 84. P. 337–343. DOI: 10.1016/j.indcrop.2016.02.014.

7. Bortolatto R., Bittencourt P.R.S., Yamashita F. Biodegradable starch / polyvinyl alcohol composites produced by thermoplastic injection containing cellulose extracted from soybean hulls (Glycine max L.) // Industrial Crops & Products. 2022. Vol. 176. P. 114383. DOI: 10.1016/j.indcrop.2021.114383.

8. Merci A., Marim R.G., Urbano A., Mali S. Films based on cassava starch reinforced with soybean hulls or microcrystalline cellulose from soybean hulls // Food Packaging and Shelf Life. 2019. Vol. 20. P. 100321. DOI: 10.1016/j.fpsl.2019.100321.

9. Gebresas G.A., Szabó T., Marossy K. A comparative study of carboxylic acids on the cross-linking potential of corn starch films // Journal of Molecular Structure. 2023. Vol. 1277. P. 134886. DOI: 10.1016/j.molstruc.2022.134886.

10. Ray R., Das S.N., Das A. Mechanical, thermal, moisture absorption and biodegradation behaviour of date palm leaf reinforced PVA/starch hybrid composites // Materials Today: Proceedings. 2021. Vol. 41, pt. 2. P. 376–381. DOI: 10.1016/j.matpr.2020.09.564.

11. Alavarse A.C., Frachini E.C.G., da Silva R.L.C.G., Lima V.H., Shavandi A., Petri D.F.S. Crosslinkers for polysaccharides and proteins: synthesis conditions, mechanisms, and crosslinking efficiency, a review // International Journal of Biological Macromolecules. 2022. Vol. 202. P. 558–596. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2022.01.029.

12. Reddy N., Yang Y. Citric acid cross-linking of starch films // Food Chemistry. 2010. Vol. 118, no. 3. P. 702–711. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.05.050.

13. Zoldners J., Kiseleva T. Modification of hemicelluloses with polycarboxylic acids // Holzforschung. 2013. Vol. 67, no. 5. P. 567–571. DOI: 10.1515/hf-2012-0183.

14. Li D., Henschen J., Ek M. Esterification and hydrolysis of cellulose using oxalic acid dihydrate in a solvent-free reaction suitable for preparation of surface-functionalised cellulose nanocrystals with high yield // Green Chemistry. 2017. Vol. 19, no. 23. P. 5564–5567. DOI: 10.1039/C7GC02489D.

15. Shao H., Sun H., Yang B., Zhang H., Hu Y. Facile and green preparation of hemicellulose-based film with elevated hydrophobicity via cross-linking with citric acid // RSC Advances. 2019. Vol. 9, no. 5. P. 2395–2401. DOI: 10.1039/C8RA09937E.

16. Cui X., Honda T., Asoh T.-A., Uyama H. Cellulose modified by citric acid reinforced polypropylene resin as fillers // Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 230. P. 115662. DOI: 10.1016/j.carbpol.2019.115662.

17. Feldman D. Cellulose nanocomposites // Journal of Macromolecular Science, Part A: Pure and Applied Chemistry. 2015. Vol. 52, no. 4. P. 322–329. DOI: 10.1080/10601325.2015.1007279.

18. Otal E.H., Kim M.L., Hinestroza J.P., Kimura M. A solid-state pathway towards the tunable carboxylation of cellulosic fabrics: controlling the surface’s acidity // Membranes. 2021. Vol. 11, no. 7. P. 514. DOI: 10.3390/membranes11070514.

19. Ахматгалиева К.И., Амракулова А.А., Тигунцева Н.П., Евстафьев С.Н. Экстрактивные вещества соевой шелухи // Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. (г. Иркутск, 25–26 апреля 2024 г.). Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2024. С. 58–62. EDN: OXNRNG.

20. Romeo I., Olivito F., Tursi A., Algieri V., Beneduci A., Chidichimo G., et al. Totally green cellulose conversion into bio-oil and cellulose citrate using molten citric acid in an open system: synthesis, characterization and computational investigation of reaction mechanisms // RSC Advances. 2020. Vol. 10, no. 57. P. 34738–34751. DOI: 10.1039/d0ra06542k.


Рецензия

Для цитирования:


Евстафьев С.Н., Фомина Е.С., Тигунцева Н.П. Термическая этерификация полисахаридов соевой шелухи лимонной кислотой. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. https://doi.org/10.21285/achb.970. EDN: WYMTGP

For citation:


Evstaf’ev S.N., Fomina E.S., Tiguntceva N.P. Thermal esterification of soybean husk polysaccharides with citric acid. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.970. EDN: WYMTGP

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)