РАЗРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА BIFIDOBACTERIUM LONGUM B379M
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-55-64
Аннотация
Об авторах
Е. Е. БазееваРоссия
Е. В. Аверьянова
Россия
Е. П. Каменская
Россия
Список литературы
1. Puneeth Kumar C.L., Sushma Saroja Y., Mu-kesh Kumar D.J., Kalaichelvan P.T. Bifidobacteria for life betterment // World Applied Sciences Journal. 2012. V. 17. No. 11. P. 1454-1465.
2. Шаракшанэ С. Инфекция - модель ассоциативного симбиоза [Электронный ресурс] // Материалы портала «Научная Россия». URL: https://scientificrussia.ru/articles/prezidium-ran-infek-tsiya-model-assotsiativnogo-simbioza (09.01.2018).
3. Капрельянц Л.В. Труфкати Л.В., Крупицкая Л.А. Питательная среда для культивирования бактерий рода Bifidobacterium на основе расти-тельного сырья // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. 2015. Т. 17, N 4 (64). С. 47-54.
4. Домотенко Л.В., Шепелин А.П. Бифидум-сре-да для выделения и культивирования бифидобактерий // Инфекция и иммунитет. 2014. Т. 4. N 3. С. 279-283.
5. Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. Перспективы использования бифидобакте-рий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6. N 4. С. 100-109.
6. Арсеньева Т.П. Безотходные технологии отрасли. СПб: Изд-во НИУ ИТМО, 2014. 38 с. Жиленкова О.Г., Воронина О.Л., Амерха-нова А.М., Караулов А.В., Афанасьев С.С., Алешкин В.А., Афанасьев М.С., Алешкин А.В., Несвижский Ю.В., Феклисова Л.В., Мескина Е.Р. Видовой состав бифидофлоры желудочно-кишечного тракта у детей // Астраханский медицинский журнал. 2014. Т. 9. N 1. С. 49-55.
7. Янковский Д.С., Дымент Г.С., Потребчук Е.П. Получение пробиотически ценных штаммов бифидобактерий // Здоровье женщины. 2009. N 4 (2). С. 216-222.
8. Каменская Е.П., Аверьянова Е.В. Количественный учет микроорганизмов. Бийск: Изд-во Алтайского госуд. техн. ун-та им. И.И. Ползунова, 2007. 35 с.
9. Базеева Е.Е., Каменская Е.П. Исследование бифидогенных свойств некоторых углеводов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы X Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 марта 2017 г.).
10. Барнаул: Изд-во Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, 2017. С. 401-404.
11. Пат. № 2013120619/10, Российская Федерация. Способ получения бактериального концентрата бифидобактерий в жидкой форме / И.С. Хамагаева, Н.А. Замбалова. 2015. Пат. № 2005140005/13, Российская Федерация. Способ производства сывороточного концентрата / Т.А. Волкова, Г.Д. Перфильев, Э.Ф. Кравченко, А.А. Демичева. 2005.
12. ГОСТ Р 53438-2009. Сыворотка молочная. Технические условия; утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.12.2009 г. № 548-ст GOST R 53438-2009. Syvorotka molochnaya. Tekhni-cheskie usloviya [State standard 53438-2009. Whey. Specifications]. Moscow: Standartinform Publ., 2010, 8 p. МУК 4.2.999-00. Методические указания. 4.2. Методы контроля. Биологичеcкие и микробиологические факторы. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах; утв. главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 08.11.2000 г. MUK 4.2.999-00. Metodicheskie ukazaniya. 4.2. Metody kontrolya. Biologicheskie i mikrobiologicheskie factory. Opredelenie kolichestva bifidobakterii v kislomolochnykh produktakh [Instruction 4.2.999-00. Methods of control. Biological and microbiological factors. Determination of bifidobacteria in cultured milk foods]. Approved 08.11.2000
Рецензия
Для цитирования:
Базеева Е.Е., Аверьянова Е.В., Каменская Е.П. РАЗРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШТАММА BIFIDOBACTERIUM LONGUM B379M. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):55-64. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-55-64
For citation:
Bazeeva E.E., Averyanova E.V., Kamenskaya E.P. DEVELOPMENT OF A WHEY-BASED CULTURE MEDIUM FOR GROWING BIFIDOBACTERIUM LONGUM B379M. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):55-64. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-55-64