Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Экстракция и характеристика альгината натрия из бурых водорослей Fucus vesiculosus

https://doi.org/10.21285/achb.1007

EDN: AEHZAR

Аннотация

Целью работы являлось исследование влияния условий получения альгината натрия из бурых водорослей Fucus vesiculosus на выход, молекулярную массу, физико-химические и реологические характеристики полисахарида, а также определение содержания токсичных элементов в полученном продукте для изучения возможности его применения в качестве пищевой добавки. Варьировали время (1 и 5 ч) и температуру (25, 60 и 80 °С) экстракции, а также тип осадителя (C2H5OH и HCl). Определение средневязкостной молекулярной массы альгината натрия проводилось методом капиллярной вискозиметрии. Идентификация образцов осуществлялась методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Содержание токсичных элементов в водорослях и альгинате натрия определялось с использованием метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Реологические свойства водных растворов альгината натрия изучались методом сдвиговой реологии. Аппроксимация реологических кривых проводилась с использованием моделей Кросса и Оствальда – де Виля. Установлено, что увеличение времени и температуры экстракции приводит к увеличению выхода продукта, молекулярной массы и реологических характеристик, однако при этом ухудшаются органолептические показатели. Образец, полученный при температуре и времени экстракции 25 °С и 1 ч соответственно, пятикратной промывке и замене стадии центрифугирования на фильтрацию, характеризовался наиболее высокими значениями молекулярной массы (592 кДа) и реологических характеристик. При этом по своим свойствам полученный образец превосходил коммерческий. Показано, что альгинат натрия может применяться в качестве пищевой добавки, поскольку содержание токсичных элементов не превышает предельно допустимых концентраций.

Об авторах

Д. С. Колотова
Мурманский арктический университет
Россия

Колотова Дарья Сергеевна, к.х.н., ведущий научный сотрудник

183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13



Е. В. Боровинская
Мурманский арктический университет
Россия

Боровинская Екатерина Валерьевна, младший научный сотрудник

183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13



В. В. Бордиян
Мурманский арктический университет
Россия

Бордиян Влада Вадимовна, младший научный сотрудник

183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13



С. Р. Деркач
Мурманский арктический университет
Россия

Деркач Светлана Ростиславовна, д.х.н., профессор, главный научный сотрудник

183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13,



Список литературы

1. Abka-Khajouei R., Tounsi L., Shahabi N., Patel A.K., Abdelkafi S., Michaud, P. Structures, properties and applications of alginates // Marine Drugs. 2022. Vol. 20, no. 6. P. 364. DOI: 10.3390/md20060364.

2. Makarova A.O., Derkach S.R., Khair T., Kazantseva M.A., Zuev Y.F., Zueva O.S. Ion-induced polysaccharide gelation: peculiarities of alginate egg-box association with different divalent cations // Polymers. 2023. Vol. 15, no. 5. P. 1243. DOI: 10.3390/polym15051243.

3. Łabowska M.B., Michalak I., Detyna J. Methods of extraction, physicochemical properties of alginates and their applications in biomedical field – a review // Open Chemistry. 2019. Vol. 17, no. 1. P. 738–762. DOI: 10.1515/chem-2019-0077.

4. Cattelan G., Guerrero Gerbolés A., Foresti R., Pramstaller P.P., Rossini A., Miragoli M., et al. Alginate formulations: current developments in the race for hydrogel-based cardiac regeneration // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2020. Vol. 8. P. 414. DOI: 10.3389/fbioe.2020.00414.

5. Nezamdoost-Sani N., Khaledabad M.A., Amiri S., Khaneghah A.M. Alginate and derivatives hydrogels in encapsulation of probiotic bacteria: an updated review // Food Bioscience. 2023. Vol. 52. P. 102433. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.102433.

6. Strobel S.A., Knowles L., Nitin N., Scher H.B., Jeoh T. Comparative technoeconomic process analysis of industrial-scale microencapsulation of bioactives in cross-linked alginate // Journal of Food Engineering. 2020. Vol. 266. P. 109695. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2019.109695.

7. Bennacef C., Desobry-Banon S., Probst L., Desobry S. Optimization of core-shell capsules properties (Olive oil/ alginate) obtained by dripping coextrusion process // LWT. 2022. Vol. 167. P. 113879. DOI: 10.1016/j.lwt.2022.113879.

8. Sharma A., Verma C., Singh P., Mukhopadhyay S., Gupta A., Gupta B. Alginate based biomaterials for hemostatic applications: innovations and developments // International Journal of Biological Macromolecules. 2024. Vol. 264. P. 130771. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.130771.

9. Solovieva E.V., Teterina A.Yu., Klein O.I., Komlev V.S., Alekseev A.A., Panteleyev A.A. Sodium alginate-based composites as a collagen substitute for skin bioengineering // Biomedical Materials. 2021. Vol. 16. P. 015002. DOI: 10.1088/1748-605X/abb524.

10. Верещагин А.Л., Морозова Е.А. Химия и технология наполненных гидрогелей для создания альгинатных косметических масок (обзор) // Южно-Сибирский научный вестник. 2020. N 5. С. 12–31. EDN: JSDDDQ.

11. Bojorges H., López-Rubio A., Martínez-Abad A., Fabras M.J. Overview of alginate extraction processes: impact on alginate molecular structure and techno-functional properties // Trends in Food Science & Technology. 2023. Vol. 140. P. 104142. DOI: 10.1016/j.tifs.2023.104142.

12. Nath P.C., Sharma R., Debnath S., Sharma M., Inbaraj B.S., Dikkala P.K., et al. Recent trends in cellulose-based biodegradable polymers for smart food packaging industry // International Journal of Biological Macromolecules. 2023. Vol. 253. P. 127524. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2023.127524.

13. Saji S., Hebden A., Goswami P., Du C. A brief review on the development of alginate extraction process and its sustainability // Sustainability. 2022. Vol. 14, no. 9. P. 5181. DOI: 10.3390/su14095181.

14. Silva M., Gomes F., Oliveira F., Morais S., Delerue-Matos C. Microwave-assisted alginate extraction from Portuguese Saccorhiza polyschides – influence of acid pretreatment // International Journal of Chemical, Nuclear, Materials and Metallurgical Engineering. 2015. Vol. 9, no. 1. P. 30–33.

15. Chee S.-Y., Wong P.-K., Wong C.-L. Extraction and characterisation of alginate from brown seaweeds (Fucales, Phaeophyceae) collected from Port Dickson, Peninsular Malaysia // Journal of Applied Phycology. 2011. Vol. 23. P. 191–196. DOI: 10.1007/s10811-010-9533-7.

16. Fertah M., Belfkira A., Taourirte M., Brouillette F. Extraction and characterization of sodium alginate from Moroccan Laminaria digitata brown seaweed // Arabian Journal of Chemistry. 2017. Vol. 10. P. S3707–S3714. DOI: 10.1016/j.arabjc.2014.05.003.

17. Mazumder A., Holdt S.L., De Francisci D., Alvarado-Morales M., Mishra H.N., Angelidaki I. Extraction of alginate from Sargassum muticum: process optimization and study of its functional activities // Journal of Applied Phycology. 2016. Vol. 28. P. 3625–3634. DOI: 10.1007/s10811-016-0872-x.

18. Hernandez-Carmona G., McHugh D.J., López-Gutiérrez F. Pilot plant scale extraction of alginates from Macrocystis pyrifera. 2. Studies on extraction conditions and methods of separating the alkaline-insoluble residue // Journal of Applied Phycology. 1999. Vol. 11. P. 493–502. DOI: 10.1023/A:1008114709681.

19. Truus K., Vaher M., Taure I. Algal biomass from Fucus vesiculosus (Phaeophyta): investigation of the mineral and alginate components // Proceedings of the Estonian Academy of Sciences. Chemistry. 2001. Vol. 50, no. 2. P. 95–103. DOI: 10.3176/chem.2001.2.04.

20. Gomez C.G., Perez Lambrecht M.V., Lozano J.E., Rinaudo M., Villar M.A. Influence of the extraction-purification conditions on final properties of alginates obtained from brown algae (Macrocystis pyrifera) // International Journal of Biological Macromolecules. 2009. Vol. 44, no. 4. P. 365–371. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2009.02.005.

21. Fourest E., Volesky B. Alginate properties and heavy metal biosorption by marine algae // Applied Biochemistry and Biotechnology. 1997. Vol. 67. P. 215–226. DOI: 10.1007/BF02788799.

22. Akbar M., Yaqoob A., Ahmad A., Luque R. Sodium alginate: an overview // Sodium Alginate-Based Nanomaterials for Wastewater Treatment / eds A. Ahmad, I. Ahmad, T. Kamal, A.M. Asiri, S. Tabassum. Elsevier, 2023. P. 1–17. DOI: 10.1016/B978-0-12-823551-5.00012-4.

23. Sartori C., Finch D.S., Ralph B., Gilding K. Determination of the cation content of alginate thin films by FTi.r. spectroscopy // Polymer. 1997. Vol. 38, no. 1. P. 43–51. DOI: 10.1016/S0032-3861(96)00458-2.

24. Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Муравьева Е.А., Шарина З.Н. Санитарно-гигиеническая характеристика бурых водорослей Белого и Баренцева морей // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2009. N 4. С. 33–39. EDN: KYGTPZ.

25. Ma J., Lin Y., Chen X., Zhao B., Zhang J. Flow behavior, thixotropy and dynamical viscoelasticity of sodium alginate aqueous solutions // Food Hydrocolloids. 2014. Vol. 38. P. 119–128. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2013.11.016.

26. Malkin A.Ya., Isaev A.I. Rheology: concepts, methods, and applications. ChemTec Publishing, 2012. 473 p. DOI: 10.1016/C2011-0-04626-4.


Рецензия

Для цитирования:


Колотова Д.С., Боровинская Е.В., Бордиян В.В., Деркач С.Р. Экстракция и характеристика альгината натрия из бурых водорослей Fucus vesiculosus. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. https://doi.org/10.21285/achb.1007. EDN: AEHZAR

For citation:


Kolotova D.S., Borovinskaya E.V., Bordiyan V.V., Derkach S.R. Extraction and characterization of sodium alginate from the brown alga Fucus vesiculosus. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.1007. EDN: AEHZAR

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)