Исследование процессов биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья для создания функциональных продуктов питания
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ЩёкотоваРоссия
к.т.н, доцент, старший научный сотрудник,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
И. С. Хамагаева
Россия
д.т.н., профессор, заведующая кафедрой,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
В. Ж. Цыренов
Россия
д.б.н., профессор,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
Н. В. Дарбакова
Россия
к.т.н, доцент,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
С. Н. Хазагаева
Россия
к.т.н, доцент,
г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
Список литературы
1. Глухов Ю.В. Роль коллагенсодержащего питания в профилактике и лечении остеопороза // Поликлиника. 2010. N 2. С. 122–123.
2. Зинина О.В. Тарасова И.В. Исследование микроструктуры модифицированного легкого крупного рогатого скота // Перспективные разработки науки и техники (Perspektywiczne opracowania są nauką i technikami – 2012): материалы VIІI Международной научно-практической конференции (Przemysl, 07–15 ноября 2012 г.). Przemysl: Nauka i studia, 2012. С. 70–73.
3. Ребезов М.Б., Лукин А.А., Хайрулин М.Ф., Лакеева М.Л., Пирожинский С.Г., Дуць А.О., Ребезов Я.М. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного препарата и стартовых культур // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 3. N 64. C. 78–83.
4. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Жакслыкова С.А., Солнцева А.А., Чернева А.В. Полуфабрикаты мясные рубленые с ферментированным сырьем // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. N 3. С.19–25.
5. Хабибуллин Р.Э., Яковлева Г.Ю., Низамиева А.Р., Жакслыкова С.А. Влияние молочнокислой микрофлоры на санитарно-гигиенические показатели говяжьих субпродуктов // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Т.15. N 23. С. 123–126.
6. Жакслыкова С.А., Хабибуллин Р.Э., Яковлева Г.Ю., Решетник О.А. Биохимическая активность бифидобактерий в отношении говяжьих субпродуктов 2 категории // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. N 11. С. 202–206.
7. Ребезов М.Б., Лукин А.А., Наумова Н.Л., Зинина О.В., Пирожинский С.Г. Использование коллагенового гидролизата в технологии производства мясного хлеба // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2011. N 3 (59). С. 134–140.
8. Ребезов М.Б., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф., Лакеева М.Л. Сравнительная оценка воздействия ферментных препаратов различного происхождения на коллагенсодержащее сырье // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. N 5 (10). С. 28–36.
9. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Соловьева А.А. Биотехнологическая обработка мясного сырья: монография. Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 272 с.
10. Зинина О.В., Ребезов М.Б. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов // Мясная индустрия. 2012. N 5. С. 34–36.
11. Соловьева А.А., Зинина О.В., Ребезов М.Б., Лакеева М.Л., Гаврилова Е.В. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности // Молодой ученый. 2013. N 5. С.105–107.
12. Зинина О.В., Ребезов М.Б. Изменение микроструктуры рубца в процессе ферментной обработки // Полиматематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. N 88 (04). С. 1014–1023. URL: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/72.pdf (15.10.2018)
13. Зинина О.В., Гаврилова В.Е. Микроструктура модельных систем на основе ферментированного сырья // Полиматематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. N 110 (06). С. 758–772. URL: http://ej.kubagro.ru/2015/06/pdf/51.pdf (01.12.2018).
14. Schekotova A.V., Zambalova N.A., Boyarintseva I.V., Maradudina I.P., Khamagaeva I.S. The study of the proteolysis of milk proteins obtained by thermal calcium coagulation // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2017. Vol. 9 (12). P. 2599–2603.
15. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: в 3 т. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. Биопленка. Кожа и слизистые. Иммунные механизмы. М.: Грант, 2001. 288 с.
16. Griffiths M.W., Tellez A.M. Lactobacillus helveticus: the proteolytic system // Frontiers in Microbiology. 2013. Vol. 4. P. 1–9. https://doi.org/10.3389/fmicb.2013.00030
17. Slattery L., O'Callaghan J., Fitzgerald G.F., Beresford T.T., Ross R.P. Invited review Lactobacillus helveticus // Journal of Dairy Science. 2010. Vol. 93. N. 10. P. 4449–4453.
18. Куринная Е.Г. Пробиотики, пребиотики и кишечная микрофлора: современный взгляд // Сучасна гастроентерологія. 2014. N 5 (79). С. 111‒118.
19. Хамагаева И.С., Качанина Л.М., Тумурова С.М. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2006. 172 с.
20. Антипова Л.В., Глотова И.А. Использования вторичного коллагенсодержащего сырья в мясной промышленности. СПб.: ГИОРД, 2006. 384 с.
21. Хамагаева И.С., Аюшеева Р.Б., Митыпова Н.В., Замбалова Н.А. Пробиотические стартовые культуры и их влияние на качество инновационных продуктов функционального питания. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2011. 236 с.
22. Шевелева С.В., Батищева С.Ю. Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья // Вопросы питания. 2012. Т. 81. N 1. С. 13–23.
23. Hashim P., Mohd Ridzwan M.S., Bakar J., Mat Hashim D. Collagen in food and beverage industries // International Food Research Journal. 2015. Vol. 22. No. 1. P. 1–8.
24. Neklyudov A.D. Nutritive Fibers of Animal Origin: Collagen and Its Fractions as Essential Components of New and Useful Food Products // Applied Biochemistry and Microbiology. 2003. Vol. 39. No. 3. P. 229–238.
25. Васильев М.П. Коллагеновые нити, волокнистые и пленочные материалы: монография. СПб.: Изд-во СПГУТД, 2004. 397 c.
26. Li G.Y., Fukunaga S., Takenouchi K.J. Physicochemical properties of collagen isolated from calf limed splits // Amer. Leather Chem. Ass. 2003. Vol. 98. P. 224–229.
Рецензия
Для цитирования:
Щёкотова А.В., Хамагаева И.С., Цыренов В.Ж., Дарбакова Н.В., Хазагаева С.Н. Исследование процессов биотехнологической обработки коллагенсодержащего сырья для создания функциональных продуктов питания. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(2):250-259. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259
For citation:
Shсhekotova A.V., Khamagaeva I.S., Tsyrenov V.Zh., Darbakova N.V., Khazagaeva S.N. Biotechnological processing procedures of collagen-containing raw materials for creation of functional foods. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(2):250-259. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-2-250-259