Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОЛИСЛОЙНЫХ КАПСУЛ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В УСЛОВИЯХ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-147-153

Аннотация

Цель работы - изучение поведения одно- и полислойных капсул на основе альгината натрия и карбоксиметилцеллюлозы в условиях ферментативного гидролиза in vitro. Получены полислойные капсулы на основе пищевых волокон с инкапсулированным модельным биологически активным белком. Исследовано их поведение в условиях ферментативного гидролиза in vitro с использованием физических методов анализа. Показано, что капсулы следуют тенденции сокращения в модельном «желудке». Однако после помещения в кишечный раствор все капсулы начали набухать в различной степени за счет увеличения электростатических сил отталкивания. В ходе эксперимента было установлено, что твердость капсул в условиях модельного «желудка» была выше по сравнению с их механическими свойствами в условиях модельного «кишечника» с последующим разрушением капсул в конце кишечной фазы. Отмечено, что полислойные капсулы имели наибольшую способность защищать инкапсулированный модельный биологически активный белок в кислых условиях желудочной среды. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что изменения механических свойств и набухание капсул на основе пищевых волокон обеспечивают связь в управлении высвобождением биоактивных компонентов, заключенных в капсулу.

Об авторах

А. В. Банникова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Л. С. Разумова
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


А. В. Евтеев
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


И. А. Евдокимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Горбунова Н.В., Банникова А.В. Совершенствование получения биополи-мерных матриц адресной доставки инкапсулированных форм биологически активных веществ // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, N 2 (17). С. 65-70.

2. Bokkhim H., Bansal N., Grоndahl L., Bhandari B. In-vitro digestion of different forms of bovine lactoferrin encapsulated in alginate micro-gel particles // Food Hydrocolloids. 2016. N 52. P. 231-242. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2015.07.007

3. Банникова А.В. Разработка технологии инкапсулированных форм белков и антиоксидантов // Современная наука и инновации. 2016. N 1 (16). С. 56-60.

4. Разумова Л.С., Евтеев А.В., Ларионова О.С., Евдокимов И.А., Банникова А.В. Оценка возможности применения полислойных капсул на основе пищевых волокон в качестве средств адресной доставки биоактивных белков // Аграрный научный журнал. 2016. N 8. С. 75-78.

5. Coppi G., Iannuccelli V., Leo E., Bernabei M.T., Cameroni R. Chitosan-alginate microparticles as a protein carrier // Drug Development and Industrial Pharmacy. 2001. Т. 5, N 27. P. 393-400. DOI: 10.1081/DDC-100104314

6. Lönnerdal B. Kelleher S.L. Micronutrient transfer: infant absorption. In: Breastfeeding: Early influences on later health. Under the editorship of G. Goldberg, A. Prentice, A. Prentice, S. Filteau, K. Simondon, Netherlands, Springer Publ. 2009. V. 639. P. 29-40.

7. Rayment P., Wright P., Hoad C., Ciampi E. Haydock D., Gowland P., Butler M.F. Investigation of alginate beads for gastro-intestinal functionality. Part 1: In vitro characterization // Food Hydrocolloids. 2009. N 23. P. 816-822.

8. Chan E.S. Preparation of Ca-alginate beads containing high oil content: Influence of process variables on encapsulation efficiency and bead properties // Carbohydrate Polymers. 2011. 84. N 4. P. 1267-1275.

9. Norton I.T., Frith W.J., Ablett S. Fluid gels, mixed fluid gels and satiety // Food Hydrocolloids. 2006. N 20. 229-239.


Рецензия

Для цитирования:


Банникова А.В., Разумова Л.С., Евтеев А.В., Евдокимов И.А. ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОЛИСЛОЙНЫХ КАПСУЛ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В УСЛОВИЯХ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(1):147-153. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-147-153

For citation:


Bannikova A.V., Rasumova L.S., Evteev A.V., Evdokimov I.A. STUDY OF POLYLAYER DIETARY FIBER BASED CAPSULES BEHAVIOR UNDER ENZYMATIC HYDROLYSIS IN VITRO. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1):147-153. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-147-153

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)