Исследование ароматобразующих компонентов хмеля с применением химических сенсоров
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-479-486
Аннотация
Проведен подбор массива сенсоров с учетом специфики компонентного состава эфирного масла хмеля. Исследована интенсивность аромата нескольких сортов хмеля путем применения высокочастотных пьезоэлектрических резонаторов с высокой чувствительностью, низкими пределами обнаружения легколетучих компонентов. Аналитические сигналы массива сенсоров в парах равновесной газовой фазы проб были скомпонованы в многомерный набор данных, представленных в виде «визуального отпечатка» (диаграммы построены по максимальным откликам сенсоров в равновесной газовой фазе образцов в течение временного интервала 60 с). Данные для образцов с приемлемыми органолептическими характеристиками, соответствующими нормативным документам, принимали за стандарт. Для исследуемых образцов отклики химических сенсоров в равновесной газовой фазе были представлены в виде суммарного сигнала и сопоставлены с «визуальным отпечатком» максимумов для стандарта в программном обеспечении, рассчитаны площади фигур отпечатков SΣ, Гц.с.. В качестве дополнительных характеристик были применены 5 параметров идентификации Aij, рассчитанные по сигналам отдельных сенсоров в газовой фазе анализируемых образцов и выбранных стандартов. При относительном различии параметров фигур «визуального отпечатка» менее чем на 20% была установлена идентичность состава анализируемой пробы и соответствующего стандарта. При относительном различии более 20% параметров фигур сигналов пробу считали не идентичной выбранному стандарту. Результаты исследований использованы для установления идентичности или аутентичности проб гранулированного хмеля из разных партий.
Об авторах
А. В. КоростелевРоссия
Коростелев Алексей Васильевич, к.т.н., доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
П. В. Рукавицын
Россия
Рукавицын Павел Владимирович, экстерн кафедры технологии бродильных и сахаристых производств
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
И. В. Новикова
Россия
Новикова Инна Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии бродильных и сахаристых производств
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
Т. А. Кучменко
Россия
Кучменко Татьяна Анатольевна, д.x.н., профессор, заведующая кафедрой физической и аналитической химии
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
Р. У. Умарханов
Россия
Умарханов Руслан Умарханович, доцент кафедры физической и аналитической химии
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
А. С. Муравьев
Россия
Муравьев Александр Сергеевич, к.т.н., инженер отдела стандартизации и метрологии
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, 19
Список литературы
1. Кунце В. Технология солода и пива; пер. с нем. СПб.: Профессия, 2001. 912 c.
2. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. 304 c.
3. Кучменко Т.А. Химические сенсоры на основе пьезокварцевых микровесов. В кн.: Проблемы аналитической химии; под ред. Ю.Г. Власова. Т. 14. Химические сенсоры. М.: Наука, 2011. С. 127–202.
4. Roy R.B., Tudu B., Bandyopadhyay R., Bhattacharyya N. Application of electronic nose and tongue for beverage quality evaluation // Engineering Tools in the Beverage Industry. 2019. Vol. 3. P. 229–254. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815258-4.00008-1
5. Кучменко Т.А., Шуба А.А., Бельских Н.В. Пример решения идентификационных задач в методе пьезокварцевого микровзвешивания смесей некоторых органических соединений // Аналитика и контроль. 2012. Т. 16. N 2. С. 1–11.
6. Пат. № 2670651, Российская Федерация. Способ установления идентичности проб гранулированного хмеля по запаху с применением химических сенсоров / А.В. Коростелев, Т.А. Кучменко, И.В. Новикова, Р.У. Умарханов, П.В. Рукавицын; заявл. 21.03.2017; опубл. 11.12.2018.
7. Новикова И.В., Юрицын И.А., Муравьев А.С. Исследование влияния интенсивности аэрации на жизнедеятельность дрожжей Brettanomyces bruxellensis // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019. Т. 9. N 1. С. 102–108. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-1-102-108
8. Новикова И.В., Рукавицын П.В., Муравьев А.С. К вопросу перехода ароматических соединений хмеля в пиво при реализации сухого охмеления // Пищевая промышленность. 2019. N 1. С. 69–73.
9. Kairbayeva A., Vasilenko V., Dzhinguilbayev S., Baibolova L., Frolova L. Development of the mathematical model for the process of oil raw materials pressing // Journal of Engineering & Applied Sciences. 2017. Vol. 12. Issue 6 Sl. P. 7836–7842. https://doi.org/10.36478/jeasci.2017.7836.7842
10. Авцинов И.А., Кожевников Ю.Е., Суханова Н.В. Модель кинетики процесса культивирования микроорганизмов // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2017. Т. 23. N 3. С. 481–487. https://doi.org/10.17277/vestnik.2017.03.pp.481-487
11. Шелехова Н.В., Поляков В.А., Серба Е.М., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2018. N 8. С. 30–33.
12. Матвеева, Н.А., Титов А.А. Применение технологии сухого охмеления в пивоварении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. N 1. C. 111–118.
13. Zhong Y. Electronic nose for food sensory evaluation // Evaluation Technologies for Food Quality. 2019. P. 7–22. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814217-2.00002-0
14. Singh T.S., Verma P., Yadava R.D.S. Fuzzy subtractive clustering for polymer data mining for SAW sensor array based electronic nose // Proceedings of Sixth International Conference on Soft Computing for Problem Solving. Springer, Singapore, 2017. P. 245–253.
15. Zhang L., Tian F., Zhang D. In: Electronic Nose: Algorithmic Challenges. Springer, Singapore. 2018. P. 11–20. https://doi.org/10.1007/978-981-13-2167-2_2
16. Men H., Shi Y., Jiao Y., Gong F., Liu J. Electronic nose sensors data feature mining: a synergetic strategy for the classification of beer // Analytical Methods. 2018. Vol. 10. Issue 17. P. 2016–2025. https://doi.org/10.1039/C8AY00280K
17. Santos J.P., Lozano J., Aleixandre M. Electronic noses applications in beer technology (open access peer-reviewed chapter). In: Kanauchi M. (ed.), Brewing Technology. IntechOpen, 2017. https://doi.org/10.5772/intechopen.68822
18. Aliani M., Eideh A., Kapourchali F.R., Alharbi R., Fahmi R. Evaluation of bitterness by the electronic tongue: correlation between sensory tests and instrumental methods. In: Aliani M, Eskin MNA (eds.) Bitterness: Perception, Chemistry and Food Processing. John Wiley & Sons, Inc.; 2017. Chapter 9. P. 195–207. https://doi.org/10.1002/9781118590263
19. Ocvirk M., Mlinarič N.K., Košir I.J. Comparison of sensory and chemical evaluation of lager beer aroma by gas chromatography and gas chromategraphy/mass spectrometry // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol. 98. Issue 10. P. 3627–3635. https://doi.org/10.1002/jsfa.8840
20. Martins C., Almeida A., Rocha S.M. Recent advances and challenges for beer volatile characterization based on gas chromatographic techniques // Recent Advances in Analytical Techniques. 2017. Vol. 1. P. 141–199. https://doi.org/10.2174/97816810844731170101
Рецензия
Для цитирования:
Коростелев А.В., Рукавицын П.В., Новикова И.В., Кучменко Т.А., Умарханов Р.У., Муравьев А.С. Исследование ароматобразующих компонентов хмеля с применением химических сенсоров. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020;10(3):479-486. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-479-486
For citation:
Korostelev A.V., Rukavitsyn P.V., Novikova I.V., Kuchmenko T.A., Umarkhanov R.U., Muravev A.S. Study of hop aroma components using chemical sensors. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2020;10(3):479-486. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-479-486