Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Протатраны – биомодуляторы роста дрожжей Candida ethanolica

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-487-495

Аннотация

Целью работы являлось исследование соединений из ряда протатранов в качестве биостимуляторов роста дрожжей Candida ethanolica, что обусловлено необходимостью определения условий, способствующих ускорению роста микроорганизмов в присутствии высокоэффективных, физиологически активных, нетоксичных соединений – протатранов. В качестве объекта исследований использовали дрожжи Candida ethanolica. Дрожжи культивировали на синтетической питательной среде, содержащей в качестве источника углерода 1,5%-й раствор этанола. Протатраны использовали в концентрациях 1·10-6 – 1·10-8 % масс. Количество клеток дрожжей контролировали путем определения оптической плотности дрожжевых суспензий на фотоэлектроколориметре КФК-3 марки Zomax при длине волны 540 нм, при длине оптического пути 10 мм. Определение биомассы дрожжей осуществляли гравиметрическим методом. На первом этапе работы было изучено накопление клеток и биомассы при различной исходной концентрации клеток дрожжей. Выявлено, что при незначительном увеличении исходной концентрации клеток дрожжей происходит заметный сдвиг влево всей S-кривой. На втором этапе было изучено влияние протатранов на накопление клеток и биомассы при различной исходной концентрации клеток дрожжей. Сравнение полученных данных между собой показало, что исследованные протатраны существенно увеличивали удельную скорость роста и сокращали время генерации в период лог-фазы в том случае, если на данную фазу приходилась значительная часть процесса культивирования. Однако наличие протатранов значительно замедляло удельную скорость роста и увеличивало период генерации в лог-фазе в том случае, если культура значительную часть времени культивирования находилась в стационарной фазе. Возможно, это вызвано положительным влиянием протатранов на синтез белка, который наиболее интенсивен во время лог-фазы. Применение протатранов позволяет модулировать количество клеток, количество биомассы, удельную скорость роста и время генерации дрожжей Candida ethanolica в зависимости от исходной концентрации клеток и, соответственно, от фазы роста культуры.

Об авторах

А. С. Кирюхина
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Кирюхина Александра Сергеевна, аспирант

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Т. С. Лозовая
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Лозовая Татьяна Сергеевна, к.б.н., доцент

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



Е. А. Привалова
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия

Привалова Елена Андреевна, к.х.н., доцент

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83



В. Г. Федосеева
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН
Россия

Федосеева Виктория Генриховна, младший научный сотрудник

664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1



Е. Н. Оборина
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН
Россия

Оборина Елизавета Николаевна, к.х.н., cтарший научный сотрудник

664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1



С. Н. Адамович
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН
Россия

Адамович Сергей Николаевич, д.х.н., cтарший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник

664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1



И. Б. Розенцвейг
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН; Иркутский государственный университет
Россия

Розенцвейг Игорь Борисович, д.х.н., доцент, заместитель директора по научной работе; профессор кафедры теоретической и прикладной органической химии и полимеризационных процессов

664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1; 664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1



Список литературы

1. Jones S.W., Karpol A., Friedman S., Maru B.T., Tracy B.P. Recent advances in single cell protein use as a feed ingredient in aquaculture // Current Opinion in Biotechnology. 2020. Vol. 61. P. 189–197. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.12.026

2. Reihani S.F.S., Khosravi-Darani K. Influencing factors on single cell protein production by submerged fermentation: A review // Electron Journal. Biotechnology. 2019. Vol. 37. P. 34–40. https://doi.org/10.1016/j.ejbt.2018.11.005

3. Paalme T., Kevvai K., Vilbaste A., Hälvin K., Nisamedtinov I. Uptake and accumulation of B-group vitamers in Saccharomyces cerevisiae in ethanol-stat fed-batch culture // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2014. Vol. 30. P. 2351–2359. https://doi.org/10.1007/s11274-014-1660-x

4. Пермякова Л.В. Классификация стимуляторов жизненной активности дрожжей // Техника и технология пищевых производств. 2016. N 3 (42). С. 46–55.

5. Mirskova A.N., Adamovich S.N., Mirskov R.G., Voronkov M.G. Pharmacologically active salts and ionic liquids based on 2-hydroxyethylamines, arylchalcogenylacetic acids, and essential metals // Russian Chemical Bulletin. 2014. N 9. С. 1869–1883. https://doi.org/10.1007/s11172-014-0679-3

6. Mirskova A.N., Adamovich S.N., Mirskov R.G., Kolesnikova O.P., Schilde U. Immunoactive ionic liquids based on 2-hydroxyethylamines and 1-R-indol-3-ylsulfanylacetic acids. Crystal and molecular structure of immunodepressant tris-(2-hydroxyethyl)ammonium indol-3-ylsulfanylacetate // Open Chemistry. 2015. Vol. 13. P. 149–155. https://doi.org/10.1515/chem-2015-0018

7. Kunaszewska M. Complexogenic properties of ethanolamines. III. Kinetics of some reactions of f chromium(III) complexes with triethanolamine in aqueous solutions // Scientific Bulletin of Lodz Technic University. 1976. Vol. 31. Issue 267. 65 p.

8. Adamovich S.N. New atranes and similar ionic complexes. Synthesis, structure, properties // Applied Organometallic Chemistry. 2019. Vol. 33. Issue 7. P. e4940. https://doi.org/10.1002/aoc.4940

9. Mirskova A.N., Levkovskaya G.G., Mirskov R.G., Voronkov M.G. Hydroxyalkylammonium salts of organylsulfanyl(sulfonyl)acetic acids – new stimulators of biological processes // Russian Journal of Organic Chemistry. 2008. Vol. 44. Issue 10. P. 1478–1485. https://doi.org/10.1134/S1070428008100126

10. Молокова К.В., Привалова Е.А., Адамович С.Н., Мирскова А.Н., Мирсков Р.Г. Влияние протонных ионных жидкостей на бродильную активность спиртовых дрожжей // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2014. N 1 (6). С. 70-73.

11. Khaliullin F.A., Alekhin E.K., Klen E.E., Ryabchinskaya L.A., Kataev V.A., Bogdanova A.Sh. Synthesis and immunotropic activity of (benzimidazolyl-2-thio)acetic acid derivatives containing thietane cycles // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2001. Vol. 35. Issue 1. P. 11–14. https://doi.org/10.1002/chin.200137131

12. Privalova EA, Tiguntseva N.P., Adamovich SN, Mirskov RG, Mirskova AN. Tris(2-hydroxyethyl)ammonium arylchalcogenylacetates, growth stimulants of alcohol yeast Saccharomyces cerevisiae // Russian Chemical Bulletin. 2017. Vol. 66. Issue 7. P. 1320–1324. https://doi.org/10.1007/s11172-017-1893-6

13. Мирскова А.Н., Адамович С.Н., Мирсков Р.Г. Протатраны – эффективные биостимуляторы для сельского хозяйства, биотехнологии и микробиологии // Химия в интересах устойчивого развития. 2016. Т. 24. N 6. С. 713–729. https://doi.org/10.15372/KhUR20160601

14. Ugalde U.O., Castrillo J.I. Single cell proteins from fungi and yeasts // Applied Mycology and Biotechnology. 2002. Vol. 2. P. 123–149. https://doi.org/10.1016/S1874-5334(02)80008-9

15. Пат. № 2061751, Российская Федерация. Штамм дрожжей Candida еthanolica – продуцент биомассы / Р.Н. Бравичева, А.Д. Сатрутдинов, В.М. Благодатская, Н.Б. Градова, В.К. Ерошин, Н.А. Салихова [и др.]; заявл. 13.04.1992; опубл. 10.06.1996.

16. Song J.-J., Yuan Y.-H., Liu B., Wang H.-X., Cen T. Isolation and identification of ethanol-utilizing strains and application in low-alcohol cider // Modern Food Science and Technology. 2015. Vоl. 31. P. 254–258. https://doi.org/10.13982/j.mfst.1673-9078.2015.6.040

17. Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.

18. Sonnleitner B., Locher G., Fiechter A. Biomass determination // Journal of Biotechnology. 1992. Vol. 25. Issue 1-2. P. 5–22. https://doi.org/10.1016/0168-1656(92)90107-K

19. Maier R.M. Bacterial Growth. In: Maier R.M., Pepper I.L., Gerba C.P. Environmental Microbiology, second edition. Elsevier. 2009. P. 38–54. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-370519-8.00003-1

20. Ginovart M., Prats C., Portell X., Silbert M. Analysis of the effect of inoculum characteristics on the first stages of a growing yeast population in beer fermentations by means of an individual-based model // Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology. 2011. Vol. 38. P. 153–165. https://doi.org/10.1007/s10295-010-0840-4

21. Kusch H., Engelmann S., Bode R., Albrecht D., Morschhäuser J., Hecker M. A proteomic view of Candida albicans yeast cell metabolism in exponential and stationary growth phases // International Journal of Medical Microbiology. 2008.Vol. 298. Issue 3-4. P. 291–318. https://doi.org/10.1016/j.ijmm.2007.03.020


Рецензия

Для цитирования:


Кирюхина А.С., Лозовая Т.С., Привалова Е.А., Федосеева В.Г., Оборина Е.Н., Адамович С.Н., Розенцвейг И.Б. Протатраны – биомодуляторы роста дрожжей Candida ethanolica. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020;10(3):487-495. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-487-495

For citation:


Kiryukhina A.S., Lozovaya T.S., Privalova E.A., Fedoseeva V.G., Oborina E.N., Adamovich S.N., Rozentsveig I.B. Protatrans as biomodulators of Candida ethanolica growth. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2020;10(3):487-495. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-3-487-495

Просмотров: 568


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)