Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-150-156

Аннотация

Быстрое замораживание представляет собой актуальный вид консервирования, позволяющий максимально сохранить пищевую ценность продуктов питания. Исследованы качественные характеристики быстрозамороженных ягод красной смородины, произрастающей в Новосибирской области, при разных температурных режимах в процессе хранения. Установлено, что процесс замораживания оказывает незначительное влияние на органолептические свойства и химический состав ягод. Хранение быстрозамороженных ягод (кистями) при двух режимах хранения (-18 и -120С, при относительной влажности воздуха 90-95%) на основании исследований химического состава, органолептических и микробиологических показателей достоверно показало наилучшую сохранность продукции - 9 и 3 мес соответственно.

Об авторах

О. В. Голуб
Сибирский университет потребительской кооперации
Россия


Н. И. Давыденко
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
Россия


Е. В. Тяпкина
Сибирский университет потребительской кооперации
Россия


Список литературы

1. Короткий И.А. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод черной смородины // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2008. N 2. С. 291-294.

2. Улчибекова Н.А., Мукаилов М.Д. Микробиологическая и токсикологическая оценка быстрозамороженной земляники // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. N 12. С. 35-37.

3. Цветкова Е.Э., Скиданова М.А., Биньковская О.В. Изменение химического состава ягод черной смородины в процессе быстрого замораживания // Приоритетные направления развития науки и образования. 2016. N 2 (9). С. 112-114.

4. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Impact of Juice Processing on Blueberry Anthocyanins and Polyphenolics: Comparison of Two Pretreatments //Journal of Food Science. 2002. V. 67(5). Р. 1660-1667. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2002.tb08701.x

5. Rickman J.C., Barrett D.M., Bruhn C.M. Review nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds //Journal of the Science of Food and Agriculture. 2007. V. 87. Р. 930-944. DOI: 10.1002/jsfa.2825

6. Reno M.J., Prado M.E.T., de Resende J.V. Microstructural changes of frozen strawberries submitted to pre-treatments with additives and vacuum impregnation // Food Science and Technology (Campinas). 2011. V. 31, N 1. Р. 247-256. DOI: 10.1590/S0101-20612011000100038

7. Бжецева Н.Р. Дегустационная оценка свежих плодов смородины черной и красной // Новые технологии. 2010. N 1. С. 112-114.

8. Жбанова, Е.В. Биохимическая оценка сортов смородины красной в условиях ЦЧР. Плодоводство и ягодоводство России. 2013. Т. 37, N 1. С. 146-152.

9. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Влияние замораживания и хранения на пищевую ценность ягод красной смородины // Вопросы питания. 2011. Т. 80, N 4. С. 42-46.

10. Сазонова, И.Д. Оценка сортов смородины красной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. N 4. С. 8-10.


Рецензия

Для цитирования:


Голуб О.В., Давыденко Н.И., Тяпкина Е.В. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(2):157-163. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-150-156

For citation:


Golub O.V., Davydenko N.I., Tyapkina E.V. COMMODITY QUALITY OF FROZEN BERRIES OF RED CURRANT GROWN IN THE NOVOSIBIRSK REGION. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(2):157-163. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-2-150-156

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)