Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-46-53

Аннотация

Проведено исследование воздействия нового отечественного ферментного препарата Пектинол F-RKM 0719, применяемого при изготовлении красных столовых вин в процессе мацерации. Исследуемый ферментный препарат Пектинол F-RKM 0719 был ранее выделен из культуральной жидкости штамма Aspergillus awamori F-RKM 0719, полученного в результате многоступенчатой селекции и мутагенеза на кафедре биотехнологии Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. В результате разработки комбинированного способа очистки и выделения пектолитического ферментного препарата получен препарат с более высокой полигалактуроназной активностью при достаточно высоком выходе целевого продукта. Способ основан на последовательном удалении из ферментных растворов отдельных групп неактивных примесей с помощью применения активированного угля и анионообменной смолы. Использование гидроксиапатита позволяет достичь активации пектиназ за счет удаления низкомолекулярных белков. Отсутствие пектиновых веществ и углеводов делает возможным его использование в виноделии для осветления лучших сортов вин и удаления винного камня, в состав которого входят пектиновые вещества виноградного сока. Использования нового ферментного препарата в процессе мацерации способствует повышению выхода сусла из виноградной мезги, облегчению прессования мезги и осветлению виноматериалов за счет снижения показателей вязкости и взвесей сусла, а также увеличению экстракции фенольных и красящих веществ. Показана эффективность применения ферментативного катализа в произвостве красных столовых вин.

Об авторах

М. А. Джакашева
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Россия


Б. Ш. Кедельбаев
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Россия


П. Либерцайт
Университет Вены
Россия


Список литературы

1. Ajayi A.A., Osunlalu E.O., Peter-Albert C.F., Adejuwon A. O. Studies on pectinolytic and proteolytic enzymes from deteriorated grapes (Vitis vinifera) // Covenant Journal of Physical and Life Sciences. 2014. V. 1, N 2. P. 1-15.

2. Агеева Н.М., Маркосов В.А. Влияния ферментных препаратов на состав ароматообразующих компонентов в красных столовых винах // Виноделие и виноградарство. 2013. N 3. С. 19-22.

3. Romero-Cascales I., Ros-García J.M., López-Roca J.M., Gómes-Plaza E. The effect of a commercial pectolytic enzyme on grape skin cell wall degradation and color evolution during the maceration process // Food Chemistry. 2012. V. 130. P. 626-631.

4. Мехузла Н.Н., Щербаков С.С., Семенова М.В., Синицын А.П. Ферментные препараты отечественного производства для получения природно-полусладких вин // Виноделие и виноградарство. 2010. N 4. С.10-11.

5. Prasanna B.D., Sathyanarayana N. Gummadi, Praveen V. Vadlani. Biotechnology and Biochemical Engineering. Select Proceeding of ICACE 2015. Springer, 2016. 239 p.

6. Донцов А.Г., Шубаков А.А. Пектинолитические ферменты: очистка, активация, микробиологический синтез. Екатеринбург: УрО РАН, 2010. C. 82-90.

7. Донцов А.Г., Шубаков А.А. Активация полигалактуроназ в процессе очистки: эффект использования кальцийсодержащих носителей // Естеств. и техн. науки. 2009. N 6. С. 196-198.

8. Dzhakasheva M.A., Kedelbayev B.Sh. Getting the active strain of Aspergillus awamori - pectinase produser // International journal of applied and fundamental research. 2014. V. 11, N 4. P. 593-597.

9. Lowry O.H., Roserbrough N.J., Fan A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P. 265-275.

10. Ле Ван Тхуан, Доан Ван Дат, Темирханова Г.Е. Синтез и исследование морфологии кремний-замещенного наноразмерного гидроксиапатита: сб. докл. IV междунар. науч.-практ. конф. «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов». Томск, 2011. С. 346-349.


Рецензия

Для цитирования:


Джакашева М.А., Кедельбаев Б.Ш., Либерцайт П. НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(3):46-53. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-46-53

For citation:


Dzhakasheva M.A., Kedelbaev B.Sh., Lieberzeit P. NOVEL ENZYME PREPARATION FOR WINEMAKING. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(3):46-53. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-3-46-53

Просмотров: 198


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)