Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

Изучение антибиотикорезистентности молочнокислых бактерий Latilactobacillus sakei

https://doi.org/10.21285/achb.966

EDN: ZCNHEA

Аннотация

Одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире является повышение устойчивости к антибиотикам. Следствием этой проблемы являются сложности при лечении некоторых заболеваний, рост смертности, увеличение медицинских расходов. Известно, что передача через пищевые цепи представляет собой один из важнейших путей распространения устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. По данным, представленным в российской и зарубежной литературе, молочнокислые бактерии могут служить резервуаром для передачи генов устойчивости к антибиотикам. В связи с этим важное значение имеет изучение антибиотикорезистентности штаммов молочнокислых бактерий, применяемых при производстве пищевых продуктов, особенно тех, которые не проходят термообработку перед употреблением в пищу. Целью проведенного исследования являлось изучение устойчивости к антибактериальным препаратам молочнокислых бактерий вида Latilactobacillus sakei. В работе было исследовано четыре штамма бактерий этого вида. Исследование было проведено с применением диско-диффузионного метода. Установлено, что изученные штаммы не обладали устойчивостью к большинству рассмотренных антибиотиков. Наименьшую устойчивость к антибиотикам показал штамм DSM 20017, который являлся чувствительным ко всем исследованным препаратам. Остальные изученные штаммы также продемонстрировали чувствительность к большинству препаратов, но показали промежуточную чувствительность к отдельным антибиотикам. Для более полной характеристики устойчивости молочнокислых бактерий вида Latilactobacillus sakei к антибиотикам требуется проведение дополнительных исследований, касающихся фенотипической устойчивости изучаемых штаммов.

Об авторах

А. П. Никифорова
Национальный исследовательский университет ИТМО
Россия

Никифорова Анна Платоновна, к.т.н., доцент, доцент

197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский просп., 49а



В. М. Позняковский
Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Позняковский Валерий Михайлович, д.б.н., профессор, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология»

650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова 22а



Список литературы

1. Bodke H., Jogdand S. Role of probiotics in human health // Cureus. 2022. Vol. 14, no. 11. P. e31313. DOI: 10.7759/cureus.31313.

2. Kerry R.G., Patra J.K., Gouda S., Park Y., Shin H.-S., Das G. Benefaction of probiotics for human health: a review // Journal of Food and Drug Analysis. 2018. Vol. 26, no. 3. P. 927–939. DOI: 10.1016/j.jfda.2018.01.002.

3. Marco M.L., Heeney D., Binda S., Cifelli C.J., Cotter P.D., Folign B., et al. Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond // Current Opinion in Biotechnology. 2017. Vol. 44. P. 94–102. DOI: 10.1016/j.copbio.2016.11.010.

4. Anisimova E., Gorokhova I., Karimullina G., Yarullina D. Alarming antibiotic resistance of lactobacilli isolated from probiotic preparations and dietary supplements // Antibiotics. 2022. Vol. 11, no. 11. P. 1557. DOI: 10.3390/antibiotics11111557.

5. Tóth A.G., Judge M.F., Nagy S.Á., Papp M., Solymosi N. A survey on antimicrobial resistance genes of frequently used probiotic bacteria, 1901 to 2022 // Eurosurveillance. 2023. Vol. 28, no. 14. DOI: 10.2807/1560-7917. ES.2023.28.14.2200272.

6. Álvarez-Cisneros Y.M., Ponce-Alquicira E. Antibiotic resistance in lactic acid bacteria // Antimicrobial resistance – a global threat / ed. Y. Kumar. 2019. DOI: 10.5772/intechopen.80624.

7. Erginkaya Z., Turhan E.U., Tatlı D. Determination of antibiotic resistance of lactic acid bacteria isolated from traditional Turkish fermented dairy products // Iranian Journal of Veterinary Research. 2018. Vol. 19, no. 1. P. 53–56. DOI: 10.22099/IJVR.2018.4769.

8. Stefańska I., Kwiecień E., Jóźwiak-Piasecka K., Garbowska M., Binek M., Rzewuska M. Antimicrobial susceptibility of lactic acid bacteria strains of potential use as feed additives – the basic safety and usefulness criterion // Frontiers in Veterinary Science. 2021. Vol. 8. P. 687071. DOI: 10.3389/fvets.2021.687071.

9. Бегунова А.В., Рожкова И.В. Антибиотикорезистентность молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами // Молочная промышленность. 2020. Т. 65. № 9. С. 48–49. DOI: 10.31515/1019-8946-2020-9-48-49. EDN: SIVFKU.

10. Campedelli I., Mathur H., Salvetti E., Clarke S., Rea M.C., Torriani S., et al. Genus-wide assessment of antibiotic resistance in Lactobacillus spp. // Applied and Environmental Microbiology. 2019. Vol. 85, no. 1. P. e01738-18. DOI: 10.1128/AEM.01738-18.

11. Duche R.T., Singh A., Wandhare A.G., Sangwan V., Sihag M.K., Nwagu T.N.T., et al. Antibiotic resistance in potential probiotic lactic acid bacteria of fermented foods and human origin from Nigeria // BMC Microbiology. 2023. Vol. 23. P. 142. DOI: 10.1186/s12866-023-02883-0.

12. Fatahi-Bafghi M., Naseri S., Alizehi A. Genome analysis of probiotic bacteria for antibiotic resistance genes // Antonie van Leeuwenhoek. 2022. Vol. 115. P. 375–389. DOI: 10.1007/s10482-021-01703-7.

13. Li T., Teng D., Mao R., Hao Y., Wang X., Wang J. A critical review of antibiotic resistance in probiotic bacteria // Food Research International. 2020. Vol. 136. P. 109571. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109571.

14. Montassier E., Valds-Mas R., Batard E., Zmora N., Dori-Bachash M., Suez J., et al. Probiotics impact the antibiotic resistance gene reservoir along the human GI tract in a person-specific and antibiotic-dependent manner // Nature Microbiology. 2021. Vol. 6. P. 1043–1054. DOI: 10.1038/s41564-021-00920-0.

15. Nunziata L., Brasca M., Morandi S., Silvetti T. Antibiotic resistance in wild and commercial non-enterococcal Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria strains of dairy origin: an update // Food Microbiology. 2022. Vol. 104. P. 103999 DOI: 10.1016/j.fm.2022.103999.

16. Obioha P.I., Anyogu A., Awamaria B., Ghoddusi H.B., Ouoba L.I.I. Antimicrobial resistance of lactic acid bacteria from Nono, a naturally fermented milk product // Antibiotics. 2023. Vol. 12, no. 5. P. 843. DOI: 10.3390/antibiotics12050843.

17. Shin E., Paek J.J., Lee Y. Antimicrobial resistance of seventy lactic acid bacteria isolated from commercial probiotics in Korea // Journal of Microbiology and Biotechnology. 2023. Vol. 33, no. 4. P. 500–510. DOI: 10.4014/jmb.2210.10041.

18. Wong A., Ngu D.Y.S., Dan L.A., Ooi A., Lim R.L. Detection of antibiotic resistance in probiotics of dietary supplements // Nutrition Journal. 2015. Vol. 14. P. 95. DOI: 10.1186/s12937-015-0084-2.

19. Zhou N., Zhang J.X., Fan M.T., Wang J., Guo G., Wei X.Y. Antibiotic resistance of lactic acid bacteria isolated from Chinese yogurts // Journal of Dairy Science. 2012. Vol. 95, no. 9. P. 4775–4783. DOI: 10.3168/jds.2011-5271.

20. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Артюхова С.И. Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus sakei LSK-104 // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. 2019. № 4. С. 62–68. EDN: ARIVMH.


Рецензия

Для цитирования:


Никифорова А.П., Позняковский В.М. Изучение антибиотикорезистентности молочнокислых бактерий Latilactobacillus sakei. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2025;15(1):137-142. https://doi.org/10.21285/achb.966. EDN: ZCNHEA

For citation:


Nikiforova A.P., Poznyakovsky V.M. Antibiotic resistance of Latilactobacillus sakei lactic acid bacteria. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2025;15(1):137-142. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/achb.966. EDN: ZCNHEA

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)