Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-119-126

Аннотация

Рассматривается проблема рационального использования в пищевой промышленности коллагенсодержащего сырья - кожи рыб. Предложена технология получения коллагеновых гидролизатов из кожи нерки, трески и кеты за счет обработки ферментным препаратом Протепсин и раствором лимонной кислоты с последующей их сублимационной сушкой. Разработан состав композиций на основе коллагеновых гидролизатов из кожи рыб и сырья растительного происхождения - муки из семян льна и клубней топинамбура - для использования в технологии пищевых продуктов, в частности рыбных полуфабрикатов. В ходе работы определялись физико-химические, функционально-технологические и структурно-механи-ческие свойства как коллагеновых гидролизатов, так и композиций на их основе с целью выбора оптимального соотношения компонентов и уровня замены рыбного сырья. По результатам исследований сделан вывод о целесообразности использования разработанной технологии в производстве рыбных полуфабрикатов.

Об авторах

Н. Ю. Зарубин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Ю. В. Фролова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


О. В. Бредихина
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


Список литературы

1. Andrusenko P.I. Malootkhodnaya i bezotkhodnaya tekhnologiya pri obrabotke ryby [Low-waste and waste-free technology when processing fish]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1988, 112 p.

2. Titov E.I., Semenov G.V., Apraksina S.K., Litvinova E.V., Kidyaev S.N. Kollagensoderzhashchee syr'e myasnoi promyshlennosti i ego ispol'zovanie [Collagen raw meat industry and its use]. Moscow, MGUPB Publ,, 2006, 80 p.

3. Titov E.I., Semenov G.V., Apraksina S.K., Litvinova E.V. Changes in the Properties of Biologically Active Composites Depending on the State of Aggregation of Bio-Modified Collagen Products. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of farm products]. 2014, no. 10, pp. 11-15. (in Russian)

4. Baidalinova L.S, Lysova A.S., Mezenova O.Ya. [et al.] Biotekhnologiya moreproduktov [Biotechnology of seafood]. Moscow, Mir Publ., 2006, 560 p.

5. Samantha Pang, Ying Ping Chang and Kwan Kit Woo. The Evaluation of the Suitability of Fish Wastes as a Source of Collagen. Proc. 2nd Int. Conf. on Nutrition and Food Sciences, 2013, vol. 53, pp. 77-80.

6. Aberoumand A. Isolation of collagen from some fishes skins in Iran. Journal of Agricultural Technology. 2011, vol. 7(3), pp. 783-788.

7. Hashim P., Mohd Ridzwan M.S., Bakar J., Mat Hashim D. Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal. 2015, no 1, pp. 1-8.

8. Zolaev A.L., Levchenko V.A., Ionova I.I. [et al.] Ispol'zovanie kollagensoderzhashchego syr'ya gidrobiontov v tekhnologii molochnykh produktov [The use of aquatic collagen raw material in dairy technology]. Materialy XIII nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem «Zhivye sistemy» [Proc. XIII Conf. Int. Pat. «Living systems»]. Moscow, 2015, pp. 89-90.

9. Zarubin N.Yu., Bredikhina O.V., Semenov G.V., Krasnova I.S. Receiving dry high-quality fish hydrolyzates with use of vacuum sublimation drying. Vestnik AGTU. Seriya: Rybnoe khozyaistvo [Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry]. 2016, no. 3, pp. 138-144. (in Russian)

10. Danil'chuk T.N., Rogov I.A., Abdrashitova G.G. Use of Low-Level Acoustic Treatment in the Process of Raw Meat Biotransformation. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2016, no. 4, pp. 34-37. (in Russian)


Рецензия

Для цитирования:


Зарубин Н.Ю., Фролова Ю.В., Бредихина О.В. РАЗРАБОТКА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(1):119-126. https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-119-126

For citation:


Zarubin N.Yu., Frolova Y.V., Bredikhina O.V. DEVELOPMENT OF A MULTIFUNCTIONAL COMPLEX BASED ON THE RAW MATERIALS OF ANIMAL AND VEGETABLE ORIGIN FOR USE IN SEMIFINISHED FISH TECHNOLOGY. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1):119-126. (In Russ.) https://doi.org/ 10.21285/2227-2925-2017-7-1-119-126

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)