Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ОБЕССАХАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ В ДИФФУЗИОННОМ АППАРАТЕ

https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-95-101

Аннотация

В технологическом потоке производства сахара одним из важнейших является процесс извлечение сахарозы из свекловичной стружки. В настоящее время извлечение сахарозы осуществляют путем ее экстрагирования водой из клеток ткани сахарной свеклы, где она в клеточном соке находится в растворенном состоянии. Цель работы - в зависимости от физико-механических, геометрических и режимных параметров процесса количественно проанализировать кинетику отвода сахарозы из свекловичной стружки в стационарный противоточный жидкостной поток (экстрагент) в рабочем объеме наклонного шнекового диффузионного аппарата. В качестве исходной физико-математической модели данного процесса используется краевая задача для уравнения конвективной диффузии. С целью проверки адекватности полученного решения по количественному моделированию исследуемого диффузионного процесса физическому смыслу явления отвода сахарозы из свекловичной стружки проводится численный эксперимент.

Об авторах

Е. В. Семенов
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


А. А. Славянский
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


Список литературы

1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. 2 изд., исправл. и доп. М.: Колос, 1999. 496 с.

2. Технология сахара / Пер. с нем.; под ред. П.М. Силина. М.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1955. 479 с.

3. Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 391 с.

4. Li Lin, Guo Siynan, Li Bing. Study on the hydrodynamic problems in the crystal growth from solution // J.S. China Univ. Technol. Natur. Sci. 1996. V. 24, N 6. P. 25-29.

5. Асхабов А.М., Маркова Н.Н. Влияние гидродинамики на кинетических параметры кристаллизации из водных растворов // Теоретические основы химической технологии. 1998. Т. 32, N 1. С. 95-97.

6. Hook A. Growth rate curves of sucrose crystals // Zuckerind. 1984. V. 109, N 7. P. 638-641.

7. Шестов А.Г., Полянский К.К. Метод исследования кинетики роста кристаллов альфалактозы // Известия вузов. Пищевая технология. 1976. N 1. 147-149.

8. Heffels K., Jong E.J., Sinke D.J. Growth rate of small sucrose crystals at 70° C // Zuckerind. 1987. V. 112, N 6. P. 511-518.

9. Семенов Е.В., Славянский А.А., Алексеев А.А., Карамзин А.В., Данцевич Н.И. Количественный анализ промывания кристаллического белого сахара в роторе центрифуги // Сахар. 2012. N 7. С. 48-53.

10. Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука,1970. 904 с.

11. Будак Б.М., Самарский А.А., Тихонов А.Н. Сборник задач по математической физике. М.: ГИТТЛ, 1956. 684 с.


Рецензия

Для цитирования:


Семенов Е.В., Славянский А.А. РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ОБЕССАХАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ В ДИФФУЗИОННОМ АППАРАТЕ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017;7(1):95-101. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-95-101

For citation:


Semenov E.V., Slavyanskii A.A. CALCULATION OF SUGAR-BEET CHIPS LEACHING IN THE DIFFUSE APPARATUS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017;7(1):95-101. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2017-7-1-95-101

Просмотров: 264


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)