ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ МЕДУЗЫ РОПИЛЕМЫ
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-141-149
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Т. Н. ПивненкоРоссия
Р. В. Есипенко
Россия
А. Н. Ковалев
Россия
Список литературы
1. Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Воробьева В.М. Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов // Вопр. питания. 2015. N 2. С. 68- 75.
2. Никитюк Д.Б., Новокшанова А.Л., Абросимова С.В., Гаппарова К.М., Поздняков А.Л. Минеральный состав углеводноэлектролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов // Вопр. питания. 2012. N 4. С. 71-76.
3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М.: Медицина, 2006. 544 с.
4. Краснова И.С., Токаев Э.С. Изотонический напиток для регидратации при высоких физических нагрузках // Известия вузов. Пищевая технология. 2011. N 2-3. С. 59-60.
5. Maughan R.T. The sports drink as a functional food: formulations for successful perfomanse // Proceedings of the Nutrition Society. 1998. N 57. Р. 15-23. DOI: 10.1079/PNS19980005
6. Maughan R.T. Fluid and electrolyte loss and replacement in exercise // J Sports Sci. 1991. N 9. Р. 117-142. DOI:10.1080/02640419108729870
7. Colakoglu F.F., Cayci B., Yaman M., Karacan S., Gonulateş S., Ipekoglu G., Er F. The effects of the intake of an isotonic sports drink before orienteering competitions on skeletal muscle damage // J Phys Ther Sci. 2016. V. 28, N 11. Р. 3200-3204. DOI: 10.1589/jpts.28.3200
8. Седова Л.Г., Дроздова Л.И., Пивненко Т.Н. Сравнительная характеристика химического состава медузы Rhopilemа аsamushi и ее ресурсы в Уссурийском заливе (Японское море) // Известия ТИНРО. 2009. Т. 159. С. 337-345.
9. Elson L.A., Morgan W.J. A colorimetric method for the determination of glucosamine and chon- drosamine. Biochemical Journal. 1933. vol. 27. no. 6. рр. 1824-1828.
10. Taylor, K.A., Buchanan-Smith J.G. A colorimetric method for quantitation of uronic acids and a specific assay for galacturonic acid // Anal.Biochem. 1992. V. 201. Р. 190-196.
11. Woessner J.F.Jr. The determination of hydroxyproline in tissue and protein samples containing small proportions of this imino acid // Arch Biochem Biophys. 1961. V. 93. Р. 440-447.
12. Пакен П. (ред.-сост.) Функциональные напитки и напитки специального назначения. СПб.: Профессия, 2010. 496 с.
13. Urdampilleta A, Gómez-Zorita S. From dehydration to hyperhidration isotonic and diuretic drinks and hyperhydratant aids in sport // Nutr Hosp. 2014. N 29. Р. 21-25. DOI: 10.3305/nh. 2014.29.1.6775.
14. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию / Под ред. И.Е. Хорошилова. СПб.: Нордмед-Издат, 2000. 376 с.
15. Шевченко В.П. Клиническая диетология / под ред В.Т. Ивашкина М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 256 с.
16. Реутина C.B. Роль хрома в организме человека // Вестник РУДН. 2009. N 4. С. 50-55.
17. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легко-дымов А.А., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Поглощение химических элементов корнями сибирской облепихи (Hippophae rhamnoides L. ssp. mongolica Rousi) // Химия в интересах устойчивого развития. 2016. N 5. С. 653-660.
Рецензия
Для цитирования:
Пивненко Т.Н., Есипенко Р.В., Ковалев А.Н. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ МЕДУЗЫ РОПИЛЕМЫ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(4):141-149. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-141-149
For citation:
Pivnenko T.N., Esipenko R.V., Kovalev A.N. FUNCTIONAL ISOTONIC DRINKS BASED ON THE TISSUE FLUID OF RHOPILEMA JELLYFISH. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(4):141-149. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-4-141-149