Повышение биологической ценности белка и увеличение сроков хранения полуфабриката из вешенки обыкновенной методом электронной стерилизации
https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-500-508
Аннотация
Об авторах
А. А. ДрильРоссия
старший преподаватель кафедры технологии и организации пищевых производств,
г. Новосибирск
Л. Н. Рождественская
Россия
к.э.н., доцент, заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств,
г. Новосибирск
Список литературы
1. Лисин П.А., Мусина О.Н., Кистер И.В., Чернопольская Н.Л. Методология оценки сбалансированности аминокислотного состава многокомпонентных пищевых продуктов // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. N 3 (11). С. 53–58.
2. Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. N 4. С. 48–51.
3. Липатов Н.Н., Сажинов Г.Ю., Башкиров О.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. N 8. С. 11–14.
4. Boutrif E. Recent developments in protein quality evaluation // Food, Nutrition and Agriculture. 1991. Issue 2/3. Available at: http://www.fao.org/3/U5900t/u5900t07.htm (accessed 28.06.2019)
5. Schaafsma G. The Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) – a concept for describing protein quality in foods and food ingredients: a critical review // Journal of AOAC International. 2005. Vol. 88. Issue 3. P. 988–994.
6. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an FAO Expert Consultation, 31 March – 2 April 2011, Auckland, New Zealand. FAO Food and Nutrition Paper. Vol. 92. Rome. Food Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2013. 66 p. Available at: http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf (accessed 28.06.2019)
7. Sarwar G. The protein digestibility-corrected amino acid score method overestimates quality of proteins containing antinutritional factors and of poorly digestible –proteins supplemented with limiting amino acids in rats // The Journal of Nutrition. 1997. Vol. 127. Issue 5. P. 758–764. DOI: 10.1093/jn/127.5.758
8. Denny A., Aisbitt B., Lunn J. Mycoprotein and health // Nutrition Bulletin. 2008. Vol. 33. Issue 4. P. 298–310. DOI: 10.1111/j.1467-3010.2008.00730.x
9. Edwards D.G., Cummings J.H. The protein quality of mycorprotein // Proceedings of the Nutrition Society. 2010. Vol. 69. Issue OCE4. P. E331. DOI: 10.1017/S0029665110001400
10. Wiebe M. Myco-protein from Fusarium venenatum: a well-established product for human consumption // Applied Microbiology and Biotechnology. 2002. Vol. 58. Issue 4. P. 421–427. DOI: 10.1007/s00253-002-0931-x
11. Wiilamson D.A., Geiselman P.J., Lovejoy J., Greenway F., Volaufova J., Martin C.K., Arnett C., Ortego L. Effects of consuming mycoprotein, tofu or chicken upon subsequent eating behaviour, hunger and safety // Appetite. 2006. Vol. 46. Issue 1. P. 41–48. DOI: 10.1016/j.appet.2005.10.007
12. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / под общ. ред. Г.В. Козьмина, С.А. Гераськина и Н.И. Санжаровой. Обнинск: Ид-во ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
13. Fernandes A., Barreira J.C.M., Antonio A.L., Martins A., Ferreira I.C.F.R. Triacylglycerols profiling as a chemical tool to identify mushrooms submitted to gamma or electron beam irradiation // Food Chemistry. 2014. Vol. 159. P. 399–406. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.03.035
14. Mami Y., Peyvast G., Ziaie F., Ghasemnezad M., Salmanpour V. Improvement of shelf life and postharvest quality of white mushroom by electron beam irradiation // Journal of Food Processing and Preservation. 2014. Vol. 38. Issue 4. P. 1673–1681. DOI: 10.1111/jfpp.12129
15. Zhang K.X., Pu Y.Y., Sun D.W. Recent advances in quality preservation of postharvest mushrooms (Agaricus bisporus): A review // Trends in Food Science & Technology. 2018. Vol. 78. P. 72–82. DOI: 10.1016/j.tifs.2018.05.012
16. Abdeldaiem M.H.M., Ali H.G.M., Hassanien M.F.R. Extending the shelf life of refrigerated beef balls using methanol extracts of gamma-irradiated mushrooms // Fleischwirtschaft. 2016. Vol. 96. Issue 11. P. 107–114.
17. Cardoso R.V.C., Fernandes Â., Barreira J.C.M., Verde S.C., Antonio A.L., Gonzaléz-Paramás A.M., Barros L., Ferreira I.C.F.R. Effectiveness of gamma and electron beam irradiation as preserving technologies of fresh Agaricus bisporus Portobello: A comparative study // Food Chemistry. 2019. Vol. 278. P. 760–766. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.11.116
18. Kortei N.K., Odamtten G.T., Obodai M., WiafeKwangyan M., Addo E.A. Influence of low dose of gamma radiation and storage on some vitamins and mineral elements of dried oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) // Food Science & Nutrition. 2017. Vol. 5. Issue 3. P. 570–578. DOI: 10.1002/fsn3.432
19. Tejedor-Calvo E., Morales D., Marco P., Venturini M.E., Blanco D., Soler-Rivas C. Effects of combining electron-beam or gamma irradiation treatments with further storage under modified atmospheres on the bioactive compounds of Tuber melanosporum truffles // Postharvest Biology and Technology. 2019. Vol. 155.P.149–155.DOI:10.1016/j.postharvbio.2019.05.022
20. ТепляковаТ.В., Косогова Т.А., Ананько Г.Г., Бардашева А.В., Ильичева Т.Н. Противовирусная активность базидиальных грибов. Обзор литературы // Проблемы медицинской микологии. 2014. Т. 16. N 2. С. 15–25.
Рецензия
Для цитирования:
Дриль А.А., Рождественская Л.Н. Повышение биологической ценности белка и увеличение сроков хранения полуфабриката из вешенки обыкновенной методом электронной стерилизации. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2019;9(3):500-508. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-500-508
For citation:
Dril A.A., Rozhdestvenskaya L.N. Use of electronic sterilisation to increase the biological protein value and increase the shelf life of semi-finished oyster mushroom products. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2019;9(3):500-508. (In Russ.) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-500-508