Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОПРОТЕКТОРОВ ИЗ ОТХОДОВ СОКОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58

Аннотация

Цель работы - изучение антимикробной и антиоксидантной активности сухих экстрактов из выжимок ягод брусники и клюквы, а также оценка возможности использования клюквенного экстракта для изготовления печенья с антиоксидантным эффектом. Ягодные выжимки содержат биологически активные вещества, такие как фенольные соединения и бензойную кислоту, извлечение и концентрирование которых позволило получить сухие экстракты как возможные ингредиенты функциональной направленности. Определены радикал-связывающая активность и Fe2+- хелатирующая способность экстрактов, а также установлено антимикробное действие по отношению Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes. Исследована возможность использования сухих экстрактов из вторичного сырья растительного происхождения при изготовлении сахарного печенья с повышенной биологической ценностью. Результаты исследований свидетельствуют о высоком содержании антиоксидантов в опытном образце, превышающем в 5,2 раза соответствующий показатель контрольного образца, что характеризует экстракт как эффективный ингредиент функционального назначения при производстве кондитерских изделий и возможности его использования для создания других продуктов функционального питания.

Об авторах

Н. Д. Замбулаева

Россия


С. Д. Жамсаранова

Россия


Список литературы

1. Маковецкая Е.Ю. Изучение связанных полифенолов травы зверобоя // Химико-фармацевтический журнал. 2000. N 2. С. 55-56.

2. Изосимова И.В., Иванова Г.В., Сергачева О.М. Использование экологически чистого вторичного растительного сырья в производстве паштетов // Тр. IV Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». М., 2001. Т. 3. С. 469-471.

3. Пат. N 2012117932, Российская Федерация Кексы пониженной калорийности / О.Я. Кольман, Г.В. Иванова, Н.В. Цугленок. 2013.

4. Пат. N 2012118185, Российская Федерация. Мармеладно-ягодные массы / О.Я. Кольман, Г.В. Иванова, Н.В. Цугленок. 2013.

5. Кольман О.Я., Иванова Г.В. Способы консервирования вторичного сырья дикорастущих ягод брусники и клюквы // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2013. N 5. С. 218-223.

6. Жамсаранова С.Д, Замбулаева Н.Д. Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. 2015. N 4 (55). С. 61-66.

7. Olennikov D.N., Chekhirova G.V. 6″-Galloylpicein and other phenolic compounds from Arctostaphylos uva-ursi // Chemistry of Natural Compounds. 2013. V. 49, N 1. P. 1-5.

8. Majewska M., Skrzycki M., Podsiad M., Czeczot H. Evaluation of antioxidant potential of flavonoids: an in vitro study // Acta Poloniae Pharmaceutica - Drug Research. 2011. V. 68, N. 4. P. 611-615.

9. Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Торопова А.А., Ибрагимов Т.А. Химический состав сока каллизии душистой (Callisia fragrans wood.) и его антиоксидантная активность (in vitro) // Химия растительного сырья. 2008. N 4. С. 95-100.

10. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М., 2003. 166 с.

11. Логвина.А.О. Содержание фенольных соединений и антиоксидантный потенциал каллусных линий и нативных растений trigonella foenum-graecum // Тр. Белорусского государственного университета. 2014. Т. 9, Ч. 1. С. 67-72.

12. Jastrzebski Z. et al. In vitro studies of polyphenol compounds, total antioxidant capacity and other dietary indices in a mixture of plants (Prolipid) // International journal of Food Science and Nutrition. 2007. V. 58, N 7. P. 531-541.

13. Michalak A. Phenolic compounds and their antioxidant activity in plants growing under heavy metal stress // Polish J. Of Environ. Stud. 2006. V. 15, N 4. P. 523-530.

14. Карпова Е.А., Храмова Е.П., Фершалова Т.Д. Флавоноиды и аскорбиновая кислота у некоторых представителей рода Begonia L // Химия растительного сырья. 2009. N 2. С.105-110.


Рецензия

Для цитирования:


Замбулаева Н.Д., Жамсаранова С.Д. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОПРОТЕКТОРОВ ИЗ ОТХОДОВ СОКОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(1):51-58. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58

For citation:


Zambulaeva N.D., Zhamsaranova S.D. INVESTIGATION OF THE ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF JUICE PROCESSING BY-PRODUCTS FOR USE AS INGREDIENTS FOR THE ENRICHMENT OF FOOD PRODUCTS. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(1):51-58. (In Russ.) https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-51-58

Просмотров: 257


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)