Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ MEDUSOMYCESGISEVII

https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-59-66

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние ограниченных анаэробных условий на продуктивность Medusomyces gisevii. В экспериментах использовалась искусственная питательная среда объемом 0,4 л, с содержанием 25% инокулята. В качестве углевода в среду культивирования микроорганизмов добавляли сахар (100 г/л), а также экстракты черного или зеленого чаев (2 г/л) или кофе (2 г/л). Метаболическую активность микроорганизмов симбионта оценивали по закислению питательной среды, которая проявлялась в низких величинах рН и возрастании значений электропроводимости. Анабиоз симбионта создавался путем наслоения на поверхность питательной среды растительного масла. В условиях анабиоза отмечается отсутствие (экстракты черного и зеленого чаев) и ограниченный рост (экстракт кофе) биоцеллюлозы. При этом во всех пробах симбионтов Medusomyces gisevii, в условиях анабиоза, активность микроорганизмов резко снижалась, что проявлялось в понижении величин рН в течении месяца культивирования только на 1,6-7,3%, а значений электропроводимости - на 2,9-41,5%. Полученные данные свидетельствуют о том, что для нормального функционирования Medusomyces gisevii необходим как кислород, так и биоцеллюлоза, локализующаяся на поверхности культуральной жидкости.

Об авторах

В. В. Рогожин

Россия


Ю. В. Рогожин

Россия


Список литературы

1. Lee K-Y., Buldum G., Mantalaris A., Bismarck A. More than meets the eye in bacterial cellulose: boisynthesis, bioprocessing, and applications in advanced fiber composites // Macromolecular Bioscience. 2014. N 6. P. 10-32.

2. Nge T.T., Sugiyama J. Surface functional groups dependent apatite formation on bacterial cellulose microfibrils network in a simulated body fluid // J. Biomed. Mater. Res. 2007. V. 81A. P. 124-134.

3. Афиногенова А.Г. Даровская Е.Н. Микробные биоплёнки ран: состояние вопроса // Травматология и ортопедия России. 2011. N 3. С. 119-125.

4. Hall-Stoodley L., Stoodley P. Evolving concepts in biofilm infections // Cell Mcrobiol. 2009. V. 11, N 7. P. 1034-1043.

5. Gostev V.V., Sidorenko S.V. Bacterial biofilms and infections // Journ Infectol. 2010. V. 3. P. 4-15.

6. Zhong C, Zhang GC, Liu M, Zheng XT, Han PP, Jia SR. Metabolic flux analysis of Gluconacetobacter xylinus for bacterial cellulose production // Appl Microbiol Biotechnol. 2013. V. 97, N 14. P. 6189-6199.

7. Рогожин Ю.В., Рогожин В.В. Использование кондуктометрического метода для контроля за продуктивностью Medusomyces gisevii // Тр. XVI Междунар. научно-практич. конф. «Стратегические направления развития АПК стран СНГ». Барнаул, 2017. С. 518-520.

8. Ржепаковский И.В. Влияние озонирования на содержание этилового спирта в культуральной жидкости Medusomyces gisevii (чайный гриб) при разных температурных режимах культивирования // Фундаментальные исследования. 2015. N 7-3. С. 454-457.

9. Embuscado M.E., Marks J.S., BeMiller J.N. Bacterial cellulose. I. Factors affecting the production of cellulose by Acetobacter xylinum // Food Hydrocolloids. 1994. V. 8, N 5. P. 407-418.

10. Chao Y., Sugano Y.,·Shoda M. Bacterial cellulose production under oxygen-enriched air at different fructose concentrations in a 50-liter, internal-loop airlift reactor // Appl Microbiol Biotechnol. 2001. V. 55. P. 673-679.


Для цитирования:


Рогожин В.В., Рогожин Ю.В. ВЛИЯНИЕ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ MEDUSOMYCESGISEVII. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018;8(1):59-66. https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-59-66

For citation:


Rogozhin V.V., Rogozhin Y.V. INFLUENCE OF ANAEROBIC CONDITIONS ON PRODUCTIVITY OF MEDUSOMYCES GISEVII. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2018;8(1):59-66. (In Russ.) https://doi.org/.org/10.21285/2227-2925-2018-8-1-59-66

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)