Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-12 12
Аннотация
Целью данной работы являлось сравнительное исследование методами инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения, электронной спектроскопии диффузного отражения и рефрактометрии оптических характеристик серии масляных экстрактов, шротов и сухого измельченного (<0,5 мм) пряно-ароматического и лечебного растительного сырья разной природы и анатомической локализации (корни, трава, цветы). Экстракцию подсолнечным маслом проводили на водяной бане (90 °С) в течение часа, с последующим хранением при комнатной температуре шесть месяцев. Методом рефрактометрии для исследуемой серии экстрактов получена линейная зависимость показателя преломления и йодного числа. Это указывает на то, что экстракционная способность масла определяется не только жирно-кислотным составом триглицеридов образцов, но и избирательностью самого экстрагента по отношению к присутствующим в сырье липофильным компонентам. Полученные данные согласуются с изменением интенсивности характеристических полос (320 нм) в электронных спектрах экстрактов, шротов и сухого сырья. Индивидуальную липофильность масляных вытяжек подтверждают их ИК-спектры в области поглощения С=С-связей (1653 см-1), валентных (3008 см-1) и деформационных (722 см-1) колебаний СН-групп при двойной связи (СН=СН) при сравнении со спектрами шротов и сухого сырья.
13-23 7
Аннотация
Сульфированные полимерные материалы активно используются при разработке высокоэффективных протонпроводящих мембран. В качестве сульфирующих реагентов чаще всего используются: концентрированная серная и хлорсульфоновая кислоты, смесь метансульфокислоты с концентрированной серной кислотой, ацетилсульфат. Высокая степень сульфирования мембранных материалов обеспечивает эффективный транспорт протонов и превосходные вольтамперные характеристики топливных элементов. С целью разработки новых протонпроводящих мембран осуществлено сульфирование сополимеров стирола и аллилглицидилового эфира. Состав и строение сульфированных сополимеров доказаны методами элементного анализа, ИК- и ЯМР-спектроскопии. Сульфированные сополимеры представляют собой порошкообразные вещества от кремового до темно-коричневого цвета, обладающие хорошей растворимостью в бензоле и ацетоне. Степень сульфирования сополимеров составляет от 12 до 98 мол.%. С помощью программного пакета Gaussian 09 методами MP2//B3LYP с базисным набором 6-311++G(d,p) и CBS-QB3 проведено квантовохимическое исследование механизма сульфирования сополимеров стирола и аллилглицидилового эфира. Изучение процесса сульфирования сополимеров и сопоставление полученных результатов с данными квантово-химических расчетов является необходимым для разработки дальнейшей тактики получения на их основе эффективных протонпроводящих мембран.
24-31 1
Аннотация
Цель - на основе анализа экспериментальных данных по удалению алюминидных покрытий сформировать представление о процессах, протекающих на поверхности обрабатываемой детали при химическом травлении. Алюминидные покрытия представляют собой совокупность интерметаллидных фаз (NixAly, MxCly, MxSiy) и элементов различной химической активности (α-Cr, α-W, Si, Y). Эффективность удаления дефектных покрытий (скорость процесса, качество обработанных деталей) определяется соотношением компонентов раствора, стимулирующих или замедляющих электрохимические реакции в системе «раствор - покрытие - сплав». Показано, что ионы Cl- способствуют активному растворению матрицы покрытия NixAly, тогда как адсорбция (NO3)- может быть как стимулирующей, так и пассивирующей. Скорость растворения фазы β-NiAl определяется скоростью выхода в раствор наиболее активного компонента покрытия - ионов Al3+. Растворение фазы γ΄-Ni3Al лимитируется образованием гидратированных ионов Ni2+. Удаление коррозионностойких фаз MxCly,MxSiy происходит вследствие ослабления их связи с матрицей покрытия. Поведение ионов (Cr2O7)2- соответствует классическим представлениям: являясь эффективным деполяризатором, ускоряет процесс травления покрытий; адсорбируясь на поверхности никелевого сплава, предотвращает его растравливание. Высокие скорости растворения покрытий в присутствии (NH4)6Mo7O24, не обладающего ярко выраженными окислительными свойствами, обусловлены возможными превращениями (NH4)6Mo7O24 до (MoO2)2+ и (MoO4)2- с последующим восстановлением до MoO2 и дальнейшим его окислением до (MoO2)2+.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

32-41 18
Аннотация
Применение биостимуляторов - один из путей повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных растений, который активно развивается в последние годы. В качестве биостимуляторов используется широкий круг веществ, смесей как выясненной, так и неизвестной химической природы. Одним из источников получения биостимуляторов являются хвойные деревья, что оправдано как с экономической, так и с экологической точки зрения. Важнейший класс биологически активных соединений, выделяемых из древесины (а также хвои и коры) хвойных пород, - терпеноиды, одна из самых крупных и разнообразных групп веществ природного происхождения. В данной работе рассмотрены пути биосинтеза терпеноидов, ферменты и гены, принимающие участие в этом процессе, внутриклеточная компартментализация их метаболизма и места накопления в живых тканях. Приведены примеры успешного применения препаратов из хвойных пород, содержащих как терпеноиды, так и некоторые другие группы веществ. Отмечается, что во многих случаях остается невыясненным активное соединение, механизм действия и молекулярные мишени препаратов, что, однако, не мешает в ряде случаев применять подобные препараты не только в исследовательских целях, но и в сельском хозяйстве различных стран, в том числе Российской Федерации. В перспективе ставится задача управления синтезом терпеноидов и других веществ хвойных в целях повышения выхода целевых сое-динений для непосредственного применения в растениеводстве, либо предварительной модификации природных соединений с помощью химических реакций.
42-54 52
Аннотация
Растения регулярно подвергаются воздействию негативных факторов среды, что приводит к экономическим потерям и усиливает возможность угрозы продовольственной безопасности многих стран. Вирусы приводят к ухудшению качественных характеристик семенного материала, а в сочетании с другими стрессовыми факторами снижают урожайность. Особое влияние на растение вирусные инфекции оказывают в сочетании с абиотическими стрессами, которые приводят к генерации активных форм кислорода и развитию «окислительного взрыва»: за счет увеличения уровня активных форм кислорода наблюдается активация выработки антиоксидантных ферментов. Исследования защитных механизмов растений, в том числе картофеля, в условиях стрессов могут быть использованы для их более детального и расширенного понимания, а также для разработки методов повышения устойчивости экономически важных сельскохозяйственных культур. В настоящей работе представлен обзор научных трудов в области биохимии и защиты растений при вирусных инфекциях и солевом стрессе, которые приводят к выработке супероксиддисмутазы, каталазы, пероксидазы и альдегидоксидазы. Изучение механизмов регулирования метаболизма активных форм кислорода у растений в течение воздействия абиотических и биотических стрессовых факторов может служить базой для разработки новых эффективных стратегий борьбы с вирусной инфекцией и абиотическими стрессовыми факторами.
55-64 15
Аннотация
Рассмотрена роль нормальной микрофлоры кишечника, приведены доводы в пользу бифидо- бактерий, участвующих в поддержании гомеостаза организма человека, обоснована необходимость раз- работки питательных сред для их культивирования. Экспериментальная часть представляет собой поэтапную разработку компонентного состава питательной среды для штамма Bifidobacterium longum B379M. Творожная сыворотка как вторичный сырьевой ресурс молочной промышленности вполне подхо- дит в качестве основы среды благодаря присутствию в ней питательных веществ. Использование мо- лочной сыворотки позволяет также решить проблему ее рациональной утилизации при производстве творога. Исходя из питательных потребностей микроорганизмов подбирали необходимые компоненты, оптимальные количества которых определяли сравнением логарифма концентраций КОЕв 1 мл культу- ральной жидкости образцов после 24 ч инкубирования при температуре 37 °С и величин активной кис- лотности как показателя кислотообразующей способности бифидобактерий на нескольких этапах культивирования. Для удовлетворения потребности в азоте исследовались панкреатический гидроли- зат казеина, пептон и дрожжевой экстракт, в качестве источников углерода - инулин, лактоза и глю- коза. Уделено внимание созданию нейтральной реакции среды, необходимой бифидобактериям, посред- ством добавления лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты, раствора фосфатного буфера и нейтрализации среды в процессе культивирования раствором гидрокарбоната натрия. В резуль- тате выход клеток на разработанной питательной среде составил более 109 КОЕ/см3, что доста- точно для лабораторных исследований.
65-72 10
Аннотация
Исследование посвящено изучению активации пробиотиков антиоксидантом и разработке функциональных продуктов питания профилактического назначения с антиоксидантными свойства-ми. В качестве антиоксиданта выбраны меланины гриба чаги. Цель исследования - оценить влияние низких концентраций меланинов гриба чаги на рост Lactobacillus acidophilus и разработать функциональный кисломолочный продукт на их основе с Bifidobacterium bifidum и меланинами чаги. Культивирование Lactobacillus acidophilus осуществляли при температуре 37 ± 1 °С, в течение 72 часов на обезжиренном молоке. Показано, что внесение в среду культивирования Lactobacillus acidophilus меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3 позволяет интенсифицировать их рост. Разработан функциональный кисломолочный продукт на основе Lactobacillus acidophilus с Bifidobacteriumbifidum и добавкой меланинов чаги в концентрации 10-10 г/см3, превосходящий контрольный продукт по показателям качества: по титру бифидобактерий - на 50%, титру ацидофильных палочек - на 14,2%, по вязкости - на 8,3%, по содержанию аминокислот - на 11,2% (на пятые сутки хранения). Показано, что применение антиоксиданта способствует сохранению титра клеток Bifidobacterium bifidum на стабильном уровне в течение всего срока годности (пяти суток).
73-82 10
Аннотация
Эффективность воздействия на организм растительных лечебных препаратов и биологически активных добавок (БАД) к пище зависит от их компонентного состава, содержания действующих веществ. Для производства БАД довольно часто применяется экстракция. Однако применяемые технологические схемы для повышения селективности извлечения вынуждены включать дополнительные этапы сепарации и очистки. Целью данного исследования было повышение избирательности выделения стероидных сапонинов из растений на примере иглицы (Ruscus ponticus), экстракт которой широко используют для лечения ряда расстройств. В основу нового подхода к получению биологически активных веществ иглицы в лабораторных условиях был положен метод экстракционного вымораживания в сочетании с центрифугированием. Возможность удаления сахаридов из исходного извлечения предложенным способом базировалась на ранее полученных экспериментальных данных и разработанной теоретической модели. Предложенная технология подробно описана. В результате с помощью спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что способ позволяет на этапе экстракции значительно снизить содержание моно- и дисахаридов в конечном продукте по сравнению с используемым в настоящее время методом получения сухого экстракта иглицы на основе этанольного извлечения. Кроме того, разработанная технология исключает этапы фильтрации и обезвоживания экстракта.
83-94 11
Аннотация
Биотехнологические методы получения пептидов путем гидролиза протеинов позволяют получать уникальные композиции, применяющиеся в пищевой, аграрной, медицинской и других отраслях промышленности. Перспективным источником активных пептидов считается коллагенсодержащее рыбное сырье или отходы от разделки рыбы, протеины которых содержат ценные аминокислоты. При извлечении протеинов рационально применять высокотемпературную обработку (термолиз) с предварительным ферментированием. Полученная дисперсия далее разделяется на пептидную, липидную и минерально-белковую фракции, которые используются по назначению. Данный способ предложен технологической компанией ANiMOX (Германия) и апробирован в КГТУ (Россия). В Калининградской области на рыбоконсервных производствах остается около 50% массы рыбных отходов (головы, хребты, кости, чешуя, внутренности), это в среднем составляет 10 тонн в сутки, отходы практически не перерабатываются. Целью работы является сравнение качества продуктов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья термическим, ферментативным и комбинированным методами. Эксперименты проводили на отходах рыбоконсервного комплекса «РосКон». Получали протеины тремя способами (Ф-ферментолиз, Т-термолиз, Ф-Т-комбинированный ферментолиз и термолиз). Образующуюся суспензию центрифугированием разделяли на три фракции - верхнюю (жировую), среднюю (водную) и нижнюю (осадочную). Водная (средняя) фракция представляет собой раствор пептидов. В зависимости от режимов способа получали пептидные смеси с молекулярной массой (ММ) от 0,1 кДа до 100 кДа. Наиболее ценными являются низкомолекулярные пептиды с ММ менее 10 кДа, которые легко усваиваются и обладают повышенной биологической активностью. Наибольший выход пептидов с ММ менее 10 кДа при гидролизе голов сардинеллы получен при ферментолизе (97,7%), наименьший - при термолизе (40,6%). Состав аминокислот в пептидах зависит от вида сырья и вида гидролиза, но во всех пептидных фракциях содержатся незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, валин и др.). Из всех аминокислот преобладают глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, характерные для коллагеновых белков. Лиофилизированные пептидные растворы всех способов гидролиза содержат более 82% протеинов в пересчете на сухое вещество, менее 6% минеральных веществ и менее 5% жира, наименьшее количество примесей имеют пептиды термогидролиза. Полученные пептиды можно применять в составе кормов (аквакультура, животные, птица), пищевых добавок, специализированного питания спортсменов и пожилых людей, микробиологических сред, косметических и лечебных препаратов.
95-105 8
Аннотация
Синтез микробных полисахаридов, обладающих высокой влагосвязывающей активностью, в процессе культивирования пробиотической микрофлоры способствует улучшению технологических свойств пищевых продуктов, устойчивости сгустка к синерезису, повышению адаптационных свойств микроорганизмов, увеличению их адгезионной активности на слизистых поверхностях желудочно-кишечного тракта. Авторами настоящей статьи проведены экспериментальные исследования актив-ности синтеза полисахаридов консорциумами пробиотических микроорганизмов на основе оценки изменения содержания и соотношения различных форм связанной влаги. Исследование состояния влаги в ферментированных пробиотических продуктах осуществляли методом дифференциально-терми-ческого анализа с помощью прибора синхронного термического анализа, с применением методов тер-могравиметрии, дифференциально-сканирующей калориметрии и неизотермической кинетики. Объек-тами исследований являлись обезжиренные ферментированные пробиотические молочно-расти-тельные системы, содержащие консорциумы: № 1 - Str. thermophilus, L. сasei subsp., L. rhamnosus; № 2 - Str. thermophilus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum; № 3 - Str. thermophilus, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis; № 4 - Str. thermophilus, L. сasei subsp., L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, в концентрации 109 КОЕ/мл. В качестве растительных компонентов применялась композиция биологически активных добавок «Витазар», «Фларабин», «Флавоцен». Контролем служили образцы обезжиренного молока и казеинового геля, полученного методом кислотной коагуляции обезжиренного молока концентрированной соляной кислотой. Процесс дегидратации в контрольных образцах обезжиренного молока и казеинового геля происходит в менее широком температурном интервале по сравнению с образцами ферментированных систем. Это свидетельствует о росте содержания связанной влаги в системе, что обусловлено синтезом экзополисахаридов пробиотическими микроорганизмами. Количественную оценку соотношения фракций влаги с различной связью проводили с применением экспериментальных кривых, полученных методом ТГ. Определены диапазоны эндотермических эффектов, свидетельствующие о ступенчатом удалении влаги, в соответствии с формами и энергией ее связи с биополимерами экспериментальных образцов. Полученные результаты позволяют констатировать наличие выраженной экзополисахаридной активности у исследуемых консорциумов пробиотических микроорганизмов.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

106-116 2
Аннотация
Был проведен пиролиз угля месторождения «Восточный Хот» при различных температурах нагревания и анализ выхода полученных твердых, жидких и газообразных продуктов. Оптимальная температура нагревания - 500-550 °C. Анализу была подвергнута зола проб угля месторождения «Восточный Хот». Результаты технического, химического и петрографического анализа подтверждают, что уголь месторождения «Восточный Хот» - это бурый уголь низкого ранга марки В2. Пористость угля, смолы угля и активированный уголь изучались с использованием электронных микроскопов. Продукты пиролиза угля месторождения Восточный Хот исследовались методом ИК-спектроскопии. Жидкие продукты анализировались методом ГХ/МС хроматографии.
117-124 3
Аннотация
В данной работе проведено изучение твердых топлив на основе растительной биомассы и ее смесей с полимерными добавками в качестве альтернативы ископаемым углям. С этой целью была определена высшая (HHVi) и низшая (LHVi) энергии сгорания отдельных компонентов растительной биомассы (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, экстрактивные вещества и др.), а также некоторых синтетических полимеров, входящих в состав пластиков. Эксперименты проводились с использованием кислородной калориметрической бомбы, а расчеты выполнялись с помощью уравнений: HHVi (kJ/g) = Eo M-1 (x + 0,295y - 0,42z) и LHVi (kJ/g) = Eo M-1 (x + 0,242y - 0,42z), где Eo = 413 kJ/mol; x, y и z - число атомов C, H и O в молекуле органического вещества или в повторяющемся звене полимера, c молекулярной массой M. Используя результаты, полученные для отдельных компонентов, была определена теплотворная способность различных биомасс и их смесей с полимерами в соответствии с правилом аддитивности: HHV = Σ(wi HHVi) и LHV = Σ(wi LVHi), где wi - массовая доля компонента в топливе. Результаты показали, что найденные значения теплотворной способности близки к экспериментальным, что свидетельствует об адекватности правила аддитивности для оценки удельной тепловой энергии сгорания твердого топлива на основе биомассы. Было также обнаружено, что топливные гранулы, состоящие из растительной биомассы и добавок пластиков, являются наиболее перспективным твердым топливом, поскольку они обеспечивают более высокую теплотворную способность и повышенную плотность тепловой энергии, чем топливо, состоящее лишь из биомассы.
125-133 1
Аннотация
Представлены результаты исследования температурных параметров работоспособности минерального моторного масла Toyota Castle 10W-30SL и его смеси с 20% частично синтетического моторного масла Kixx Gold 10W-40SJ. Для испытания были использованы: прибор для термостатирования масел, фотометрическое устройство и электронные весы. Методика исследования предусматривала проведение испытания в два этапа: на первом этапе термостатировалось минеральное масло, на втором - его смесь с частично синтетическим маслом при температурах 160, 170 и 180 °С. По результатам испытания товарного масла и его смеси были построены графики зависимости оптической плотности, испаряемости и термоокислительной стабильности от времени испытания. Для каждой температуры определены регрессионные уравнения данных зависимостей, на основании которых рассчитаны: температура начала процесса окисления и процесса испарения масел при термостатировании и критические температуры этих процессов. В ходе проведения анализа результатов исследования установлено влияние синтетической добавки к минеральному моторному маслу на ресурс смеси, температуру начала процессов окисления, критическую температуру, температуру начала испарения и критическую температуру испарения.
134-140 2
Аннотация
Исследован процесс теплоотдачи от потока смеси хлопкового масла и водорода к стенке реактора во время протекания реакции гидрирования растительного масла в стационарном слое катализатора. Установлена зависимость коэффициента теплоотдачи от скорости потока жидкости и газа, а следовательно, и от режима течения газожидкостной смеси в реакторе. Изучение процесса теплоотдачи необходимо для управления процессом гидрирования, поскольку данный процесс происходит со значительным тепловым эффектом и перегрев реактора может привести к нежелательным продуктам реакции. Температурный режим влияет не только на селективность химической реакции, но и на ее скорость, а также на производительность реактора гидрирования. Объектами исследования являлись хлопковое масло с добавлением 30% гидрогенизата и технический водород. Вместо катализатора гидрирования в качестве засыпки реактора использовался сплав никеля, имеющий такую же теплопроводность, как и никелевый катализатор, с размером частиц 3-5 мм. Моделирование процесса происходило в реакторе, представляющем собой тонкостенную теплоизолированную медную трубку, которую непрерывно подогревали. Температура внутренней стенки реактора была постоянной - 200 °С. Измерение температуры внутри реактора проводилось с помощью четырехзонной термопары. В результате исследований установлен вид критериальной зависимости для определения коэффициента теплоотдачи в соответствии с режимами течения газожидкостной смеси в реакторе. Учитывать полученные новые зависимости, более точно описывающие процесс теплоотдачи в стационарном слое катализатора, необходимо как на стадии проектирования реакторов гидрирования, так и при их эксплуатации для увеличения эффективности процесса гидрирования растительного масла. Расчет поверхности теплоотдачи и количества теплоносителя, используемого для охлаждения реакционной смеси в реакторе, возможен только при использовании критериальных зависимостей.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

141-149 2
Аннотация
Предложен состав для приготовления изотонических напитков на основе тканевой жидкости медузы ропилемы (корнерота) Rhopilema Asamushi. Преобладающим компонентом тканей медузы является вода (до 97% от массы тела). В удержании структуры обводненного межклеточного матрикса важную роль играют протеогликановые комплексы, стабилизированные ионами двухвалентных металлов. Основными химическими факторами поддержания водно-солевого равновесия в условиях жесткого прессинга окружающей среды в тканях медуз являются свободные аминокислоты (до 10% сухой массы) и минеральные элементы, доля последних (до 65% сухой массы) значительно превосходит белковую составляющую (до 20% сухой массы), что отличает их от большинства ви- дов животных. Преобладающими элементами являются натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, хром и селен. Известные технологии переработки медуз направлены на получение плотной и стабильной структуры полуфабриката, в то время как жидкая фракция удаляется в процессе обработки. При этом теряется не менее 70% всей влаги и растворенных в ней минеральных элементов, свободных аминокислот, водорастворимых белков. Предложен способ отделения жидкой фракции тканей медуз от высокомолекулярных примесей с использованием метода ультрафильтрации. Полученный раствор благодаря наличию низкомолекулярных растворимых компонентов может служить основой для создания изотонических напитков, содержащих биологически активные вещества. Разработана рецептура изотонических напитков, позволяющая довести величину показателя осмотического давления полученного продукта до пределов установленных норм (270-330 мОсм/кг). Для этого в состав рецептуры включены углеводы (глюкоза и фруктоза) в количестве 6,5 г на 100 мл продукта. Дополнительно использованы стабилизаторы кислотности и антиоксиданты (лимонная и аскорбиновая кислоты), экстракты ягод для придания привлекательных органолептических свойств и консервант. Кроме выполнения функции восстановления водно-солевого баланса данные напитки могут служить дополнительными источниками таких минеральных компонентов как железо, хром и селен.
150-157 10
Аннотация
Представлены результаты исследования по подбору оптимальной концентрации льняной муки, используемой в качестве пекарской добавки, в композитной смеси для выпечки. Ранее было выявлено, что нативная (полножирновая) цельно-молотая мука из семян льна-долгунца обогащена белками, жирами, зольными элементами и пригодна для изготовления хлеба. Изучено влияние нативной цельномолотой льняной муки разных сортов и проростков льна-долгунца на качество выпечки. Определена оптимальная хлебопекарная композиция пшеничной и льняной муки с учетом сортовой специфики льна для улучшения потребительских и физико-химических показателей хлеба. Отмечено, что добавление в хлебопекарную смесь нативной цельномолотой льняной муки любого сорта даже в количестве 10% улучшает пищевые свойства хлеба. Установлено, что оптимальная концентрация льняной муки из семян льна-долгунца в пекарской смеси составляет 15%; меньшая доза не оказывает существенного влияния на качество выпечки и потребительские свойства хлеба, но сдерживает развитие плесени на готовой продукции. Наиболее яркий вкус, аромат хлебу придает добавка льняной муки из семян сорта Зарянка. Для создания функционального хлеба, обогащенного белками и жирами, но с минимальным содержанием клетчатки могут использоваться 5-7-ми дневные пророщенные семена льна.
158-165 1
Аннотация
Рассмотрена возможность применения сухой подсырной деминерализованной сыворотки, порошка яичной скорлупы и пюре из рябины в производстве хлебобулочных изделий для диетического питания. На кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета были разработаны технологии и рецептуры новых хлебобулочных изделий с вышеперечисленными комплексными добавками и определены показатели их качества. Совместно с лабораторией биохимии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий был определен химический состав этих добавок. Яичную скорлупу обрабатывали в лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН до получения тонкодисперсного порошка. Оптимальное соотношение ингредиентов в рецептурах изделий определяли путем математического моделирования. Готовые изделия исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям. Установлено, что обогащение хлебобулочных изделий сухой подсырной деминерализованной сывороткой с добавлением порошка яичной скорлупы в сочетании с рябиновым пюре позволяет улучшить их органолептические показатели и повысить пищевую ценность. Кроме того, благодаря данным добавкам можно получить новую продукцию функционального назначения благодаря их обогащению кальцием, белками и β-каротином, с повышенной антиоксидантной активностью.
166-173 9
Аннотация
Цель - исследование сочетанного влияния биобарьерных культур микроорганизмов и упаковки с использованием инертных газовых сред на сохранение качества овощных полуфабрикатов при холодильном хранении. Для приготовления овощных полуфабрикатов использовали плоды красного и желтого болгарского перца, цуккини, баклажанов, стебли сельдерея, салат «Айсберг». Для упаковывания овощных полуфабрикатов использовали пакеты из пленки плоской многослойной ПА/адгезив/ПЭ и материала комбинированного пленочного ПЭТ/А1/ПЭ (ООО «Компания «Лион», Россия), а также пищевые газовые смеси Биогон ®NC20, Биогон ®NC40 («Linde Gas», Россия). В качестве биобарьерных культур использовали одноштаммовые препараты микроорганизмов производства компании «Chr. Hansen», Дания. Разработаны технологические рекомендации по обработке овощных полуфабрикатов суспензией биобарьерных культур, обладающих жизнеспособностью в инертной газовой среде Биогон ®NC40. овощные полуфабрикаты упаковывают в в газобарьерную пленку с использованием смеси Биогон ®NC40. Хранение упакованных полуфабрикатов осуществляют в холодильной камере при температуре не выше 4 ± 2 ºС. Изучено влияние модифицированных газовых сред Биогон ®NC40 и Биогон ®NC20 на жизнеспособность культур Lactobacillus sakei, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus сurvatus, Leuconostoc carnosum. Выявлено, что оптимальной для сохранения качества полуфабрикатов болгарского перца, баклажанов и цукини является смесь Биогон NC40 и культура Lactobacillus sakei, а для хранения сельдерея и салата «Айсберг» - Leuconostoc carnosum. Предложенный способ биоконсервирования овощных полуфабрикатов внедрен в производство на ООО «Великоросс» (г. Санкт-Петербург).

ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ

174-183 5
Аннотация
В статье кратко рассмотрены проблемы, связанные с загрязнением сточных вод соединениями цинка и кадмия. Среди разработанных методов очистки таких сточных вод важное место принадлежит адсорбционным технологиям. Для их реализации требуется наличие эффективных, доступных и дешевых сорбентов, которые целесообразнее всего получать с использованием отходов других производств. Рассмотрены возможности применения для извлечения соединений цинка и кадмия из водных растворов серосодержащих сорбентов, получаемых из лигнина - многотоннажного отхода лесохимии, хлорорганических отходов производства эпихлоргидрина и полисульфида натрия. Экспериментально получены данные по влиянию величины рН на извлечение исследуемых ионов; начальной концентрации ионов на показатель адсорбции (построение изотерм адсорбции) и по кинетике адсорбции. Учитывая комплексно-координационный механизм сорбции ионов Zn2+ и Cd2+ серосодержащими сорбентами, в соответствие с которым термодинамические и кинетические зависимости могут отклоняться от классических закономерностей, для обработки экспериментальных данных использован метод регрессионного анализа. Получены нелинейные уравнения регрессии, которые удовлетворительно описывают наблюдаемые закономерности.
184-191 2
Аннотация
Целью работы являлось исследование элементного состава активного ила очистных сооружений ряда городов в процессе совместной биологической и реагентной очистки сточных вод, а также оценка путей утилизации осадков. Изучение элементного состава выполнено методом рентгенофлуоресцентного анализа, определение тяжелых металлов - методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой с предварительным мокрым озолением образцов в микроволновой печи. Полученные результаты свидетельствуют о наличии значительного количества Ca, P, Si и S в активных илах. Изучено содержание тяжелых металлов во вторичных осадках биологических очистных сооружений и проанализирована возможность применения данных осадков в качестве нетрадиционного удобрения. Повышенное содержание тяжелых металлов было характерно для образцов активного ила очистных сооружений г. Усти над Лабем, Чешская Республика. Вторичные осадки гг. Казань и Зеленодольск по содержанию тяжелых металлов не превышали норм, предусмотренных ГОСТ Р 17.4.3.07-2001, для осадков первой группы. Установлено повышение концентрации некоторых тяжелых металлов после комбинированной биологической очистки с реагентными препаратами.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

192-196 8
Аннотация
Взаимодействием винилацетата с 1-винил-1,2,4-триазолом в условиях свободнорадикального инициирования синтезированы функциональные сополимеры, содержащие в своей структуре гидрофильные триазольные и гидрофобные ацетатные фрагменты. Варьированием соотношения мономеров в исходной реакционной смеси получены сополимеры разного состава, хорошо растворимые в воде и органических растворителях. Оценены реакционные активности мономеров, установлено, что 1-винил-1,2,4-триазол проявляет большую реакционную способность по сравнению с винилацетатом. Сополимеры проявляют свойства высокоомных органических полупроводников, характеризуются удельной электрической проводимостью порядка 10-14-10-15 См/см; обладают высокой стойкостью к термоокислительной деструкции: начало термического разложения происходит при температурах 300-330 °С. Структура, состав и физико-химические свойства сополимеров охарактеризованы методами элементного анализа, ИК и ЯМР1H спектроскопии, турбидиметрического титрования, термогравиметрического анализа.
197-201 2
Аннотация
Изучена реакция основно-каталитического винилирования фенолов и 1,2-дихлорэтаном как синтетическим эквивалентом ацетилена в суперосновной системе KOH/ДМСО. Показано, что основным продуктом реакции является неожидаемый арилвиниловый эфир, а соответствующие диэфиры получены с выходами до 56%.


ISSN 2227-2925 (Print)
ISSN 2500-1558 (Online)